设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学理二十大】把维护国家安全贯穿于党和国家工作各方面全过程
2022年11月25日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:张金平 谭皓宇 字号
2022年11月25日 14:59
来源:中国社会科学网 作者:张金平 谭皓宇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的二十大报告中有关国家安全的论述相较于以往有了更长的篇幅,不仅在“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”章节有所总结,而且在第十一章节单独进行了重点论述。学习党的二十大报告的新论述有助于我们提高对国家安全工作的认知。

  党的二十大报告强调了总体国家安全观的重要性

  党的二十大报告中关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,着重强调了贯彻总体国家安全观的重要意义,指出“我们贯彻总体国家安全观,国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善,在原则问题上寸步不让,以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。”从总体国家安全观的提出和落地实施来看,维护国家安全不论在意识形态上,还是实践创新上,都在逐步贯穿党和国家工作各方面全过程,对于国家安全的日渐重视和国家安全工作的有序推进有着关键性意义。

  习近平总书记指出:“贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。”  

  正是在总体国家安全观的引领之下,在国际安全方面,才能以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益;在国内安全方面,共建共治共享的社会治理制度进一步健全,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力得到有效遏制,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,平安中国建设迈向更高水平。  

  党的二十大报告全面地提出了未来维护国家安全的战略规划和前景谋略

  党的二十大报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”由此可以看出,党中央对于统筹总体国家安全建设各主体全过程的坚定决心,尤其是关于未来战略规划的总体论述:“坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局”,更是彰显出党中央对于国家安全的定义理解以及政策、战略工具选择的与时俱进。

  第十一章有关提高公共安全治理水平和完善社会治理体系的两部分,是全新的亮点,涉及公共安全和社会治理的各领域全过程,强调了公共安全治理水平和社会治理体系的重要性。党的二十大报告强调,提高公共安全治理水平。坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型;提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设;加强个人信息保护;完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。  

  总体而言,第十一章节关于国家安全的论述是基于国内视角,对于国家安全中国际安全方面的论述,报告在第十二章节、第十三章节、第十四章节均有所体现,也表明了党的二十大报告对于国际安全各领域全过程的关注。

  第十二章节主要涉及的是国际安全中的军事安全范畴。党的二十大报告指出,“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求”,“加强军事力量常态化多样化运用,坚定灵活开展军事斗争,塑造安全态势,遏控危机冲突,打赢局部战争”,并强调“人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护国家主权、统一和领土完整,有信心、有能力为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,有信心、有能力为世界和平与发展作出更大贡献!”足以看出军事安全和国防军队现代化建设对于国家安全,对于中华民族伟大复兴,对于世界和平与发展的重要性。

  第十三章节主要关注祖国统一的现实问题,也是我国国际安全环境的一个重大影响因素,涉及我国复杂的周边外交形势。

  第十四章节则重点涉及国际体系安全。党的二十大报告强调中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放的基本国策,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建人类命运共同体,尤其是对于全球治理进行了重点论述。党的二十大报告指出,中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展;中国坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥建设性作用。

  总而言之,党的二十大报告对于国家安全进行了重点论述,不论是对于“总体国家安全观”的贯彻与强调,还是对于国家安全各领域全过程的论述,足以看出国家安全对于全面建设社会主义现代化国家的重要意义。

  当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,维护国家安全和社会稳定的任务十分艰巨,我们必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

  (张金平,西北政法大学教授,西南政法大学白昃战略研究院研究员;谭皓宇,中国海洋大学研究生院博士研究生)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们