设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
培养具有高层次现代化水平的现代化主体
2022年11月22日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2022年11月22日 09:55
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员毛军刚 党波涛)11月17日,学习贯彻党的二十大精神湖北省委宣讲团华中师范大学报告会暨华中师范大学党委理论学习中心组(扩大)2022年第11次学习在华中师范大学举行。

  湖北省委宣讲团成员、华中师范大学政治与国际关系学院教授王建国以《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为题作报告。该校全体校领导、中层正职干部、“理响华师”理论宣讲团成员参会。华中师范大学党委书记赵凌云主持会议。

  成功推进和拓展了中国式现代化

  王建国表示,党的二十大回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。

  百年来,党团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。经过长期探索和实践,特别是党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。王建国表示,中国式现代化承担着推进人类文明新形态的发展与成熟,承担着全面推进中华民族伟大复兴的神圣使命。这种现代化是高水平、高质量、高要求的现代化。这就要求教育特别是高等教育能够培养出具有高层次现代化水平的现代化主体:即具有现代化意识、现代化素质和现代化能力的社会主义建设者和接班人。

  王建国表示,要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

  做好党的二十大精神学习宣传工作

  赵凌云在总结讲话中就进一步做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作提出三点意见。一是学深悟透,全员覆盖。把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,推动党的二十大精神进课堂、进教研室、进实验室、进社团、进社区、进网络,覆盖全体党员、教师、学生和离退休人员。二是全面落实,推动发展。聚焦立德树人根本任务,创新人才培养体系,提高人才自主培养能力。努力打造人才聚集高地,完善教师队伍建设体系,为建设重要人才中心和创新高地提供有力支撑。聚焦高质量发展,创新大学治理体系,为实现中国式现代化作出更大贡献。三是精准理解,展开研究。充分发挥人文社科优势,围绕中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、知识体系建设,深入开展学理阐释、科学研究和决策咨询研究,为马克思主义中国化时代化作出更大贡献。

  报告结束后,华小诗宣讲团成员向王建国请教如何学习宣传贯彻好党的二十大精神。聆听建议后学生们纷纷表示,未来将进一步学深悟透党的二十大精神,将说理与说事、阐述与讲述、抽象与具象相结合,提高宣传活动的说服力、亲和力、感染力,引导更多同辈大学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:余金金)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们