设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
为纪检监察学科提供学理支撑
2022年10月05日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2022年10月05日 14:28
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:《监察法学原理》;监察制度;纪检监察学

内容摘要:

关键词:《监察法学原理》;监察制度;纪检监察学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹)9月30日,《监察法学原理》新书发布会暨学术座谈会以线上线下相结合的方式在京举行。

  2022年9月,国务院学位委员会、教育部公布《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》,将“纪检监察学”正式列入一级学科。在此之前,纪检监察学学科体系与教材体系建设已受到学界和教育界的持续关注。此次发布的《监察法学原理》为中国社会科学院研究生重点教材,由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所和中国社会科学院大学纪检监察法学研究团队、南方科技大学廉洁治理研究院以及纪检监察一线相关人员合力编写,筹备与写作历时逾两年。该书由中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏和南方科技大学党委副书记、纪委书记姚文胜联合主编,中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室副主任李霞担任执行主编,中国社会科学出版社出版。

 

《监察法学原理》主编、中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏发言。本网记者 朱高磊/摄

 

  发布会上,联合主编莫纪宏、姚文胜共同介绍了《监察法学原理》的基本情况。他们表示,纪检监察学升为一级学科后,与政治学、法学、社会学、管理学、公安学等学科共同构建起体现党的纪律检查和国家监察职能特点与实践规律的学科体系。纪检监察法学是纪检监察学科的重要组成部分,它从法学维度丰富了纪检监察学科的知识内容,阐明纪严于法、纪法贯通的立场、观点和方法,为纪检监察学科提供了学理支撑。《监察法学原理》旨在进一步明确监察法学的学科属性和定位,阐明基本立场和命题,廓清核心术语和范畴,将有助于提升我国纪检监察法治理论水平,推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。

 

线下会场。本网记者 朱高磊/摄

 

  在新书评介和学术座谈环节,来自中国社会科学院、中国政法大学、中国人民大学、西南政法大学、北京大学等研究机构与高校的10余位专家学者围绕《监察法学原理》的体例编排、内容特点以及深化纪检监察法学研究、纪检监察学学科体系与教材体系建设等问题展开深入研讨。

  中国政法大学校长马怀德表示,《监察法学原理》回溯了中国历史上监察制度的渊源,同时也对新时代特别是纪检监察体制改革之后监察法学的发展进行了详细考察,体现了民族性和继承性;较好地总结了纪检监察制度建立以来的一些重大理论与实践问题,从学理角度进行了原创性构建,回应了时代需求,体现了时代性和原创性;在对监察法基本原理的阐释上前后保持高度一致,逻辑清晰,专业性较高,体现了专业性和系统性。总体而言,该书在基本概念、命题、观点等方面均体现出尝试建构中国自主知识体系的努力。

  中国人民大学法学院教授胡锦光认为,《监察法学原理》依据充分、编写规范,是一部较为成功的教材。监察制度是党和国家监督制度的重要组成部分,党和国家监督制度则是国家治理体系的重要组成部分。相关学术研究需要厘清国家治理体系与法治的关系,阐明监察制度在我国防止公共权力滥用制度体系中的地位与作用。

  西南政法大学行政法学院、监察法学院院长谭宗泽谈到,《监察法学原理》以现行制度规范为切入点进行归纳、总结、分析,把相关原理和具体制度相结合,兼具学术性、思想性与实操性,避免了篇幅过大的抽象解说。这种编写方式符合教学规律,也满足了教学需求。该书与现行法律制度高度贴近,有助于学生准确理解监察制度及其具体的要件、条件、规则,也有助于纪检监察工作人员在实践中提高执法水平。

 

会议以线上线下相结合的方式召开。本网记者 朱高磊/摄

 

  与会学者就《监察法学原理》未来改版工作提出相关建议。例如在内容方面,可进一步深入阐释监察权基本概念,梳理监察法与其他法规的关系;在结构方面,可考虑增加介绍全书框架的总论部分,整合内容接近的零散章节;在理论层面,应持续关注纪检监察工作实践创新,在此基础上进行进一步的抽象与归纳,提炼出更多具有原创性的观点、命题、概念、理论,为建构中国特色监察法学“三大体系”作出贡献。

  会议由中国社会科学院法学研究所主办,中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室承办,中国社会科学院法学研究所法治宣传教育与公法研究中心、中国社会科学院文化法制研究中心协办。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们