设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【理响中国】中国式现代化的社会主义发展史意义
2022年09月30日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:谢迪斌 字号
2022年09月30日 09:46
来源:中国社会科学网 作者:谢迪斌
关键词:中国式现代化;社会主义;发展史;理论;实践

内容摘要:

关键词:中国式现代化;社会主义;发展史;理论;实践

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中指出:“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。这是对中国式现代化的最新阐释,是对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)中,关于中国式现代化道路命题的深化与发展,对中国式现代化的内在本质性逻辑和外在特征性规定作出了明确界定。这一界定具有重大的理论意义和实践指导作用,有利于从思想理念上准确理解和把握中国式现代化,从实践路径上坚持和推进中国式现代化。关于中国式现代化是社会主义现代化的论述,将中国特色社会主义理论与实践充实和融入到中国式现代化之中,将中国式现代化的理论与实践放在科学社会主义发展史中认识和推进,彰显了中国式现代化对推动世界社会主义运动的重要意义。习近平总书记在论述中国特色社会主义新时代的地位时,就是将中国式现代化的探索放在社会主义发展史高度上去表达的:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。”新时代10年是中国共产党领导中国人民推进和拓展中国式现代化的10年。所以,要准确把握中国式现代化的历史地位和世界意义,必须从中国式现代化在社会主义发展史上里程碑意义的高度去认识。

中国式现代化证成了马克思主义现代化理论的科学性和正确性

  马克思主义经典作家对近代以来的世界历史进行了深入考察和科学分析,将近代以来的现代化理论与实践分成两个阶段:资本主义和资产阶级的现代化,社会主义和无产阶级的现代化。现代资产阶级对封建社会进行革命性的解构,启动了现代化的进程,建立了现代工业、现代国家和现代社会。但资本主义和资产阶级现代化是不彻底的现代化,是在私有制的前提和两极分化的结果上的现代化。这种不彻底的现代化还需要新的现代化替代,替代任务只能由无产阶级通过社会主义道路来完成。资本主义和资产阶级现代化锻造第二阶段现代化的阶级力量:现代无产阶级。《共产党宣言》写道:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”列宁将资本主义现代化的最高阶段称之为帝国主义阶段,论述了作为帝国主义的资本主义不仅不能推动世界历史的现代化进程,而且已经成为现代化进程的反动力量。资本主义进入最高阶段的帝国主义之后,其腐朽与寄生性就已经达到了极致,不可能推动现代化了,必须用社会主义和无产阶级的现代化来替代资本主义和资产阶级的现代化。1917年之前,中国人走的是第一阶段的现代化道路,也就是资本主义现代化道路,历史证明,这条道路是走不通的。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义列宁主义。”中国进入现代化的第二阶段,也就是社会主义现代化阶段。因为1917年之后的时代是属于无产阶级和社会主义革命的时代,毛泽东在《新民主主义论》中明确指出:“属于世界无产阶级社会主义革命的一部分了。”第一阶段现代化失败之后,第二阶段的现代化却取得了巨大成就,最终探索并形成了中国式现代化道路和中国式现代化理论与实践。这一道路的成功,证成了马克思主义经典作家关于资本主义现代化动力和成效衰落、社会主义现代化兴起并最终取得成功的科学预言。

中国式现代化彰显了社会主义现代化的比较优势

  世界历史进程中的现代化在1917年之后,进入“双期叠加”的复杂阶段,也就是资本主义和资产阶级现代化并没有结束,社会主义和无产阶级现代化已经开始。两条现代化道路、两种现代化理论与实践在同一个时间序列上实施。发达资本主义国家以强大的物质特别是技术基础,固守第一阶段现代化模式,并产生了一定的成效,作为一个过程的现代化在这些国家继续发展。苏联东欧社会主义国家积极推进社会主义现代化也就是第二阶段现代化的理论与实践,也取得了巨大成就。然而,由于社会主义现代化的理论准备不够、实践经验有限,特别是社会主义现代化都是在物质技术基础比较落后的国家实施和推进,社会主义现代化初期,在与资本主义现代化激烈竞争的巨大压力下,社会主义现代化出现过困难与挫折,苏联、东欧社会主义国家的解体,就是两条现代化道路、两种现代化理论与实践竞争的历史结果。但社会主义现代化道路、社会主义现代化理论与实践,并不会因为某些国家的挫折而失败。中国共产党领导中国人民高举社会主义现代化旗帜,探索中国特色社会主义现代化道路,最终走出了一条中国式现代化道路,形成了中国式现代化理论与实践。这条道路、这套理论与实践所取得的成绩,与西方资本主义的现代化道路,特别是与一些发展中国家选择资本主义现代化道路的结果相比,显示出了巨大优越性和明显的比较优势,证明了不通过西方“教师爷”提供的现代化道路和方案,也是可以成功推进国家现代化的,甚至可以取得更大的现代化成就。《决议》指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”

中国式现代化展现了科学社会主义的广阔前景

  中国式现代化是社会主义现代化,是科学社会主义理论与实践原则在中国的运用与发展。习近平总书记揭示了中国式现代化的内在本质规定性:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢”。中国式现代化的巨大实践成就和理论意义,就是科学社会主义基本原则在中国大地上的开花结果。按照历史逻辑发展规律,中国式现代化道路、中国式现代化理论能够克服其他现代化道路和理论的缺陷。现有的资本主义现代化道路和理论不能说它是不成功的,但这个成功有一个很重要的前提性条件:那就是依靠殖民和掠夺,特别是通过战争的方式,占领市场、掠夺资源。显然这条现代化模式的前提条件对大多数发展中国家来说已经不存在了,战争已经不能带来现代化。中国式现代化是内生型现代化,通过自身的努力和对外平等合作开放,实现自身的现代化,这条现代化道路克服了恶性竞争而最终导致战争的现代化模式,展现了社会主义现代化的现实可能性。中国式现代化展现了社会主义理论与实践的高度有效性,当代和未来的现代化,每个国家都面临着一系列的复杂问题,而中国式现代化道路所遵循的社会主义原则,就具有解决复杂问题的理论结构与实践功能。中国式现代化是在一个人口众多、自然资源并不丰富、外国侵略遗留诸多消极因素(国家统一、领土争端)的不利条件下,推进现代化进程的。中国通过社会主义现代化的道路、理论与实践,解决了这些历史、现实的复杂问题,充分证明了社会主义现代化道路与理论解决复杂问题的可行性和可靠性。人类社会特别是发展中国家未来发展的现代化道路上,所面临的问题同样是复杂的,这就特别需要像中国式现代化的社会主义解决方案。

  可以预见,随着中国式现代化的社会主义理论优势和制度优势不断彰显,越来越多的国家在现代化进程中,会学习社会主义现代化理论,运用社会主义实践方法。越来越多的国家和人民会相信并运用社会主义,这是世界现代化的未来图景。在苏东剧变的社会主义低潮时期,邓小平就充满信心地指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”新时代的中国共产党领导中国人民用中国式现代化伟大实践成就和理论成果,展现了社会主义的广阔前景。

 

  【本文系教育部重大项目“新时代中国共产党社会革命与自我革命理论与实践”(19JZD006)的阶段性成果】

  (作者系广东外语外贸大学马克思主义学院院长、教授)

 

作者简介

姓名:谢迪斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们