设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
澳政府员工更看重工作福利
2022年09月28日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号
2022年09月28日 07:27
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 澳大利亚斯威本科技大学新劳动力中心近期对澳大利亚2000名在政府部门工作员工的工作环境、工作内容、身体以及福利状况进行调查,发现相较于工资来说,这些员工更看重自己的身体、精神和情绪健康。与其他行业的员工相比,他们更关注工作中的福利,而不是工资。

  通过调查,研究人员发现,有3/5的受访者愿意放弃加薪以获得更灵活的工作环境。斯威本科技大学新劳动力中心主任肖恩·加拉格尔(Sean Gallagher)提到,自新冠肺炎疫情发生以来,人们不得不选择在家办公。这也让很多人感到,工作地点灵活性的增加可以提升工作中的幸福感。尤其对在政府部门工作的员工来说,参与调查的80%的人更愿意选择混合办公模式或在家办公模式,其中女性将混合办公模式或在家办公模式作为理想工作模式的比例达到88%,男性也达到了71%。这将是一个很好的机会,政府机构可以借此反思如何更好地规划工作流程,让员工有更灵活的办公地点以及不断提升工作中的幸福感。

  但在调查中也发现,虽然灵活的工作地点所带来的好处获得了员工认可,但这种模式也存在缺点。譬如,一些参与调查的员工认为,灵活的工作地点可以更好地平衡工作和生活,减少通勤时间,改善心理健康,增加体育活动时间,并能兼顾家庭责任。但是这也会导致他们工作的时间比在办公室里更长,而这部分延长的工作时间并不会得到任何补偿。

  参与调查的澳大利亚政府部门员工中,50%的员工需要在标准时间之外工作。这些员工更愿意选择额外的休假作为延长工作时间的补偿,但还有20%的员工无法获得任何补偿。加拉格尔说,这项研究给政府部门敲响了警钟,政府部门应该充分考虑到员工的工作需求,以及不断更新工作模式,以便让员工在更好地完成工作任务的同时获得更多的幸福感。

 

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们