设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
美国人高估自身金融素养
2022年09月28日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年09月28日 07:26
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报综合外媒报道 据美国俄亥俄州立大学官网近日报道,美国期刊《财务咨询和规划》将刊发该校人文科学系教授舍曼·D. 汉纳(Sherman D. Hanna)等人的文章《美国人的金融知识是否增加了?》。该文认为,越来越多的美国人高估了自己的金融知识水平。

  汉纳等人分析了2009—2018年的4次国民金融能力调查(NFCS)数据。该调查样本量为25000—29000人,通过5个多项选择题(涉及利率、通货膨胀、债券价格、抵押贷款、金融风险)来衡量关键的金融能力指标(收支相抵、提前规划、金融产品管理、金融知识),并评估这些指标与人口学特征、行为和态度特征之间的关联。

  分析结果显示,2009—2018年,美国人的客观金融知识平均分逐步下降。国民金融能力调查中的每个问题都包括“我不知道”这个选项,2009—2018年,选择该选项的受访者数量小幅增加。受访者需要对自己的“总体金融知识水平”评分,研究人员比较了受访者的自我评分和受访者的客观金融知识得分后发现,相信自己的金融素养超过平均水平的美国人比例从15%左右升至近21%,尽管这些人的客观知识测试低于平均分。

  研究人员表示,上述发现引出一个问题:就管理家庭财务所需的基本金融知识而言,目前的公众教育是否正确?美国人金融素养趋于下降的一个原因可能是数学技能下降,关于这一点已有很多证据。金融素养在很大程度上取决于数学能力,如果数学能力差,就难以清楚地了解和规划个人财务。

  在汉纳看来,减少对详尽的金融知识的依赖或许是更有效帮助公众的办法。“掌握金融知识是好的,但最终目标是获得更佳结果,我们需要找到帮助公众作出更好财务决策的方法”。

 

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们