设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国式现代化创造人类文明新形态
2022年09月27日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:颜欣 曹胜亮 字号
2022年09月27日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:颜欣 曹胜亮
关键词:中国式现代化

内容摘要:

关键词:中国式现代化

作者简介:

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。近些年,学界关于中国式现代化的研究并未缺位,但对其与人类文明新形态的研究相对较少。本文尝试为中国式现代化找寻新的研究切入点,探讨中国式现代化与人类文明新形态的连接及关系,以期更好理解和把握中国式现代化的内涵和外延,丰富中国式现代化的学术视野,并为人类文明新形态的分析提供一个新的研究视角。

  

  

  中国式现代化:基于中国事实和经验的伟大创造

  

  世界上不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化不会横空出世,它是基于中国事实和经验的伟大创造,是一种新型的人类文明建构实践。

  中国式现代化反对“求教”西方式现代化的“本本主义”,而是善于在本土实践中找寻中国现代化之路。中国共产党自诞生之日起,就面临着两大历史任务:一个是争取民族独立、人民解放,另一个是实现国家富强、人民幸福。中国共产党团结带领全国各族人民,开始了对现代化道路的艰辛探索。1949年,中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的基本胜利,之后中国开展对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造并建立了社会主义制度,为中国式现代化提供了重要物质基础和制度保证。

  与西方聚焦纯粹“经济增长”的惯习不同,中国始终注重把握社会发展建设规律,不断推进协调现代化、全面现代化的伟大实践,始终践行科学现代化的理论自觉和实践自觉,分步渐进性提出“四个现代化”、“现代化国家”、“现代化强国”等目标。历史地看,中国式现代化从早期的加强物质文明和精神文明建设,到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全方位发展的“五位一体”总体布局,中国式现代化的内涵日益丰富和完善,整体性治理的现代化格局正在不断凝聚和生成。中国式现代化在运行中实现了经济快速发展和社会长期稳定的中国奇迹并维持了国家治理的韧性及弹性。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,中国实践和经验为中国式现代化提供了源源不断的动能。

  

  

  中国式现代化得到世界认可的多重因素 

  

  在时空叠加环境下,人类文明共时态分布于世界各地。中国式现代化对世界文明起到积极引领和推进作用,其经验和成绩获得国际社会普遍认可存在多个关键因素支撑。

  第一,中国共产党的坚强领导。中国式现代化之所以取得伟大成就,根本在于中国共产党的领导。中国共产党植根中国大地,将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为初心使命,在中国式现代化进程中始终发挥着总揽全局、协调各方的关键作用,积极推动塑造中国现代化的发展模式。中国共产党依托强大的组织力和动员力确保了现代化人才、资源和技术的有效整合,使中国从容应对风险社会及大变局的不确定性和挑战,成为中国式现代化的“稳定器”和“压舱石”。

  第二,坚持人本导向的现代化思路。中国式现代化没有“私利”,反对物本思维,始终坚持人本导向的价值理念。中国式现代化实质是对人的尊重和情感共鸣,是为绝大多数人谋福利的现代化道路,在现代化进程中始终坚持人民立场和主体地位,践行“以人民为中心”的价值理念。中国式现代化凝聚了人心,展现人的自由而全面发展的图景。可以说,中国式现代化富含情感性和人的主体性,赋予了中国现代化治理的机体和生命力。

  第三,正确把握现代化治理规律。中国共产党始终注重按照现代化发展的客观规律,根据时代发展和实践变化不断调适任务和目标。1960年,毛泽东同志提出,我们的任务“就是要安下心来,使我们可以建设我们国家现代化的工业、现代化的农业、现代化的科学文化和现代化的国防”。1963年1月29日,周恩来在上海市科学技术工作会议上强调科学技术现代化是关键。中国式现代化进程在发展中接续探索,在现代化之治中实现了温饱不足到全面小康的跨越。以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国共产党领导的中国式现代化,在发展中不断推进理论创新、制度创新、实践创新。

  

  

  中国式现代化创造人类文明新形态 

  

  中国式现代化是“中国性”的,也是“世界性”的。中国式现代化是在超大规模人口“场景”下推进的现代化之路,为人类文明提供了“中国式”路径,产生了世界性影响,开辟了人类现代化新境界。

  第一,实现了对西方式现代化的超越。人类走向现代化,起点不同,路径不一。在城市化、工业化的推动下,人类逐步由传统向现代过渡。依托先发优势,西方成为人类现代化的“重镇”,“西方中心主义”的路径规定和认知大有市场。西方式现代化长期拥有强大制度性现代化话语权是不争的事实,不过西方现代化的资本导向和利益至上的非均衡治理模式催生了阶级冲突和社会撕裂等现实问题。中国式现代化克服了西方式现代化的固有弊端,带领人民摆脱贫困,攻坚克难,促进人的全面发展,打破了现代化模式“西方式”的路径依赖,为人类现代化发展提供了人民本位和人民至上的现代化新模式、新选择,展现了人类文明均衡发展的光明前景和巨大动能。

  第二,实现了对人类文明谱系悖论的纠正。“文明冲突论”“修昔底德陷阱”“大国政治的悲剧”等狭隘的观点和思维在西方盛行,对国家间关系持悲观态度,遮蔽了现代化国家文明形态的互补性及共促人类文明合作的事实。中国式现代化摒弃了西方式现代化对外扩张、为财富奔波效劳的分化模式,倡导世界各国和平共处、互助友爱、合作共赢的理想追求和国际责任,形成了人类命运共同体的现代化实践伟力。

  第三,实现了全人类共同价值的再创造。与西方式现代化不同,中国式现代化提倡的诚信、仁爱、共同富裕、人类命运共同体等理念是真正开放、包容、共商、共建、共享的现代价值体现,中国式现代化践行的主体责任和共同责任实现了本土和世界、个性和共性普遍价值的统一,为解决全球问题提供了和平路径和有效路径,促进了全人类的互嵌共生与共同进步,在内容和形式上真正体现了和平、发展、公平、正义等全人类共同价值,改变了民主、自由等价值主要由西方注解和支配的状态,拓宽了人类共同价值的边界。

  中国式现代化是多元世界文明形态的重要组成部分,中国式现代化基于中国实践和经验走出了一条科学的、符合中国国情的伟大道路。中国式现代化实践展现了人类文明互鉴之美,为人类文明黏合和人类共同意识培育提供了强大引擎。站在新的发展阶段,我们要沿着中国式现代化道路奋力谱写现代化治理新篇章,为人类文明贡献更多中国智慧和中国方案。

  

  【本文系国家社科基金项目(19CGJ009)阶段性成果】   

  (作者单位:武汉工程大学马克思主义学院)  

作者简介

姓名:颜欣 曹胜亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们