设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“震烁古今,唱响文明”系列学术讲座开幕
2022年09月23日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2022年09月23日 14:15
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:中华礼乐文明;曾侯乙编钟

内容摘要:9月15日下午,由武汉大学长江文明考古研究院主办的“震烁古今,唱响文明”系列学术讲座拉开序幕。

关键词:中华礼乐文明;曾侯乙编钟

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英)9月15日下午,由武汉大学长江文明考古研究院主办的“震烁古今,唱响文明”系列学术讲座拉开序幕。武汉音乐学院党委常委、副校长,中央音乐学院特聘教授李幼平为武汉大学历史学院本科新生带来名为《大国重器 中国声音——编钟考古及其文化事业建设启示》的学术讲座。武汉大学历史学院党委书记、长江文明考古研究院院长刘礼堂为李幼平颁发聘书。武汉大学历史学院副院长余西云主持讲座。

  1978年出土于湖北随州的曾侯乙编钟,是青铜时代中华礼乐文明的经典佳作,是让世界了解中国历史、了解中华民族精神的重大考古发现与理论研究、艺术实践成果。40多年来,曾侯乙编钟研究由器到物、从物到事、由事到人、由古人到今人,经历了从理论研究到艺术展演,由展品到产品、从产业到事业,由传统继承到文化创新的过程。尤其是它几次跟随习近平主席出访埃及、亮相德国、礼迎美国总统与印度总理、奏乐世界军人运动会闭幕式,成为当代中国的礼乐重器;用当代人听得到的古代声音、外国人听得懂的中国声音,向世界讲述着精彩的中国故事。讲座从编钟考古暨曾侯乙编钟大国重器、中国声音的当代影响,追述一钟双音、曾随之谜的历史“猜想”,呈现文化奇迹、华章重现的远古“回响”,展示守正创新、文化自信的时代“交响”!

  讲座开始,李幼平向同学们展示了一张周代礼乐等级表,表中依次排列了王、诸侯、卿大夫、士的礼乐规格,包括乐悬、乐舞人数、青铜礼器等。他从孔子“是可忍,孰不可忍”的典故谈起,向同学们呈现了古代编钟表演时的盛况。

  “玉叩能旋止,人言与乐并。”编钟作为中国传统乐器的一种,是人类青铜时代物质文明的伟大结晶、中国传统文化礼乐文明的精神创造,更是世界文化史上的一件瑰宝。中国是最早制造和使用乐钟的国家,理解编钟的音乐考古学意义,对于厘清中华民族的文化脉络意义重大。李幼平为同学们系统介绍了编钟的形制,并从编钟本身谈及中国古代的礼乐制度,更在现场为同学们带来了异彩纷呈的编钟乐曲。从“发出声响”、到“以礼节人”、再到“音律之器”,编钟的发展体现了中国古代文明的演进历程。

  此次讲座,李幼平表示:“编钟考古,尤其是40多年的曾侯乙编钟研究在回答‘是什么’‘为什么’‘怎么样’及‘怎么办’等历史之谜、现实之问的过程中,体现出优秀传统文化创造性转化与创新性发展的重要意义与价值,演绎着壮美的时代华章。”并系统地向同学们介绍了当前音乐考古的最新学术动态,从“响器”“礼器”“律器”等角度阐释了编钟的文化内涵和在音乐考古领域的重要意义。

  据悉,武汉大学长江文明考古研究院在新生开学之初,举办“震烁古今,唱响文明”系列学术讲座,旨在帮助同学们尤其是本科新生进一步了解历史专业,拓宽学术视野,为明晰学习目标、培养学术兴趣提供丰厚的学术资源,这也是该院重视立德树人、加强新生专业教育的重要一环。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:柏敏华)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们