首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西部地区外语学科建设需行稳致远
2022年07月22日 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
2022年07月22日 07:29
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠
关键词:人才培养;创新;学科建设;

内容摘要:外语学科发展机遇与挑战并存。与会学者表示,外语学科建设要把握好“行稳”和“致远”的辩证关系,既要坚守爱国初心、服务国家发展,在中华民族伟大复兴的新征程中肩负新的使命,又要深入推进新文科建设,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为途径。

关键词:人才培养;创新;学科建设;

作者简介:

  外语学科发展机遇与挑战并存。7月18日,在新疆石河子市举行了“新文科背景下西部地区外语学科与专业建设”研讨会。与会学者表示,外语学科建设要把握好“行稳”和“致远”的辩证关系,既要坚守爱国初心、服务国家发展,在中华民族伟大复兴的新征程中肩负新的使命,又要深入推进新文科建设,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为途径,满足国家战略和经济社会发展对外语人才培养提出的全新定位和要求。

  提升西部地区外语学科建设水平

  近年来,面对国家发展对人才培养提出的新要求,西部地区高校外语学科在积极探索和不懈努力。在外语教学与研究出版社副总编辑常小玲看来,提高外语学科建设水平是提升中西部高等教育整体发展水平的重要力量,是中西部经济振兴、文化振兴、教育振兴、人才振兴的有力支撑。石河子大学副校长马春晖认为,学科专业的建设是高校发展的重要内容和根本性工作,已成为高校核心竞争力和快速发展的关键因素。提升西部地区外语学科建设水平,推动外语专业高质量发展,有助于更好地促进区域高等教育与经济社会发展。

  “学科是大学的源头之水,大学只有把学科的源头挖深了、做强了,才有跻身一流大学的机会。”湖南师范大学党委书记蒋洪新表示,高校外语学院院长、系主任和学科带头人要紧密围绕学科理念、学科规划、师资队伍、工作条件、学科文化等学科建设核心内涵,主动对接国家战略、地方与行业的发展需求,搭建高水平师资团队,创新人才培养路径,提升科研与社会服务水平,助推外语学科行稳致远。

  纵观高校学科建设一般规律,上海外国语大学副校长查明建表示,外语学科应做到实践与理论并重、教学与研究并重,切实增强学科意识,真正实现固本、守正、创新。湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰提出,在推进一流专业建设过程中,要从专业的学科化、专业核心素养、专业的人文性、课程思政及复合型人才培养等方面,不断加强专业内涵建设。同时,外语教师要转变教学理念,提高自身专业素质,具备跨学科知识和课程建设能力,以科学研究支撑高水平教学。

  培养讲好中国故事的外语人才

  外语是国际传播不可或缺的要素。“提升外语教育能力,高效培养外语人才,是增强我国国际传播力的锁钥。”北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌表示,提升外语教育能力的关键是教师的胜任力。谈到外语教师职业发展的可持续路径,北京大学外国语学院教授宁琦表示,外语教师要将自身的职业发展与学科、学术、学生紧密结合在一起,主动融入,学以致用、研以致用、与时俱进,找准自己在专业领域的位置,并为推动外语学科改革和达成立德树人使命作出自己应有的贡献。

  “外语专业开展课程思政教育适恰而迫切。”天津外国语大学校长陈法春表示,外语教育者当以“为国育才、为党育人”的使命感,围绕政治认同、家国情怀、人文素养、宪法法治意识、道德修养等重点,优化专业课程教学中的思政内容供给,从细微处入手,润物无声地开展课程思政实践。

  “不仅要讲好中国故事,而且要用外语讲好中国故事,这是外语专业教育工作者的使命所在,也是这个专业最重要的显性价值所在。”中国人民大学外国语学院教授郭英剑认为,课程思政对外语专业来说,最重要的是说好外语、讲好外语课。“说好外语”是指外语专业教育工作者不但要学会表达,还要讲得地道,包括语音、语调、语法准确,表达方式符合目的语习惯等。“讲好外语课”是要让学生通过这门课程去了解所学专业的知识思维模式、研究方法等,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,具备批评性思维能力。

  当今中国在人类命运共同体建设中正承担着越来越重要的责任。与会学者表示,高等外语教育应在新文科理念引领下,通过理论创新、组织创新、模式创新和实践创新,切实推动教育改革实现新作为。高校外语教师则要按照教育部有关新文科建设的要求,真正承担起培养新时代具有家国情怀和国际化水平外语人才的重任。

  会议由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会主办,石河子大学外国语学院承办。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们