首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【庆祝建军95周年】伟大成就和历史功勋 ——庆祝人民军队建军95周年
2022年07月21日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:齐枨博 字号
2022年07月21日 14:06
来源:中国社会科学网 作者:齐枨博

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席指出,坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队自成立之日起,就同中国人民和中华民族的命运紧密相连,95年来,人民军队之所以能始终保持强大的凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,不断从胜利走向胜利,最根本的就是依靠党的坚强领导。正是有了党对军队的绝对领导,正是因为枪杆子始终掌握在党的手里,才保证了我军在长期复杂的斗争中,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

  新民主主义革命时期。1927年8月1日,南昌城头的一声枪响,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,从此开启了中国革命新纪元。古田会议确立了党对军队绝对领导的根本原则和制度,使我军始终保持坚定正确的政治方向,形成强大的凝聚力和战斗力。在党领导的22年武装革命斗争中,人民军队高举党的旗帜,先后夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。其中,土地革命时期党创立了一整套建军原则制度,三湾改编将支部建在连上,从组织上确立了党对军队的领导,成为建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。抗日战争时期,人民军队为适应中国革命由阶段战争转入民族战争的历史需要,实行精兵简政,提出持久战的战略方针,坚持、巩固和发展抗日民族统一战线,为抗日战争的伟大胜利作出了决定性的贡献。解放战争时期,人民军队从战争发展和军队建设需要出发,组建五大野战军,恢复和发展党委制,为彻底消灭国民党反动派的军事力量奠定了坚实基础。解放战争的胜利,改变了世界政治格局,壮大了社会主义力量,为被压迫民族和人民的解放斗争提供了示范。

  社会主义革命和建设时期。新中国成立以后,人民军队全面履行保卫祖国、保卫人民、保卫和平的职能。面对朝鲜战争的复杂形势,中国人民志愿军奉命跨过鸭绿江,历经33个月浴血奋战,取得了抗美援朝战争的伟大胜利。抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大的抗美援朝精神。这一阶段,党中央高度重视国防和军队建设,人民军队多次调整体制编制,建立了独立完整的现代国防工业体系,军队搞出了以“两弹一星”为代表的一大批先进武器装备,形成了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。针对边境的袭扰,人民军队进行了多次自卫反击作战,捍卫了祖国疆土,打出了国威军威,为巩固新生人民政权、形成大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期。人民军队积极投身改革开放新的伟大革命,有力服务和保障国家改革发展稳定大局,作出军队建设指导思想实行战略性转变的重大决策,走中国特色精兵之路,推进中国特色军事变革,历经多次大裁军,人民军队整体作战力量显著提高。这一时期,邓小平同志提出了建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标,我国国防科技和武器装备建设取得重大突破。江泽民同志提出政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,围绕“打得赢、不变质”两个历史性课题,制定了国防和军队现代化建设“三步走”发展战略。胡锦涛同志提出按照革命化现代化正规化相统一的原则加强军队全面建设的重要思想,人民军队在此过程中形成了忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的当代革命军人核心价值观。与此同时,人民军队依法履行香港、澳门防务职责,有效应对国家安全威胁,出色完成维稳处突、抗震救灾、国际维和、护航撤侨等多样化军事任务,为党巩固执政地位提供了重要力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供了坚强安全保障,为维护国家利益提供了有力战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥了重要作用。

  中国特色社会主义新时代。习主席在全军政治工作会议中阐明了新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。人民军队毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,锻造坚强有力的党组织,锻造高素质干部和人才队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现党在新时代的强军目标、完成好新时代军队使命任务提供了坚强政治保证。与此同时,习主席站在统筹“两个大局”战略高度,提出走中国特色强军之路,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗,亲自谋划国防和军队现代化新“三步走”战略安排,确立我军建设发展战略指导。为推动人民军队组织形态实现整体性重塑,解决长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进全面深化国防和军队改革,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新的领导指挥体制,有效推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,构建了能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。在这一时期,以习近平同志为核心的党中央,在波澜壮阔的强军实践中,带领全军深入进行理论探索和实践创造,形成了习近平强军思想,开拓了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。

  95年来,人民军队为实现民族独立和人民解放,为维护国家主权、安全、发展利益,为支援国家经济社会建设和保障人民生命安全,创造了彪炳史册的不朽功勋。站在新的历史起点上,我们必须全面贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,推进强军事业不断取得新进步,迈向新境界,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

  (作者单位:32159部队)

作者简介

姓名:齐枨博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们