首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【庆祝建军95周年】在强军初心中弘扬伟大建党精神
2022年07月21日 13:39 来源:中国社会科学网 作者:申亚萌 字号
2022年07月21日 13:39
来源:中国社会科学网 作者:申亚萌

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,其中阐述了伟大建党精神的深厚内涵,这是对过去中国共产党人钢铁精神的总结,也是站在新的历史起点上对广大党员发出的号召,坚持用党的理论创新成果铸魂育军是我党我军的优良传统与基本经验。新时代,人民军队更需深刻理解伟大建党精神的深刻内涵,弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉。

  准确把握伟大建党精神的本质内涵

  习近平总书记提出的伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,构建起了中国共产党人精神谱系又一新的内涵,而这32个字,表达了四个层面的深刻含义。

  第一,“坚持真理、坚守理想”表达了坚定信念的主要内容,深刻体现了伟大建党精神真理性与价值性的辩证统一。伟大建党精神遵循真理性,党的百年历史和实践取得的重大成就证明马克思主义的真理性,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。中国共产党百年奋斗坚持用马克思主义立场观点方法指导实践,始终坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,凸显伟大建党精神的价值性。中国共产党人始终坚信资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的总趋势不变。但是从资本主义向社会主义的转变,社会主义的充分发展过渡到共产主义社会是一个过程,必然要经历坎坷,因此坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在坚守信仰、创新创造中取得了一个又一个伟大胜利。

  第二,“践行初心、担当使命”表达了践行宗旨的主要内容,深刻体现了伟大建党精神理论性与实践性的辩证统一。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,贯穿于党的百年奋斗征程始终,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当然,作为伟大建党精神的根本实践指向,践行宗旨是中国共产党人全心全意为人民服务、一心一意为人民造福的根本之策。中国共产党人百年来对践行初心使命的规律性认识是建立在不断实践探索的基础上,同时也在这一过程中为更好指导实践提供了理论标尺。

  第三,“不怕牺牲、英勇斗争”表达了拼搏奉献的主要内容,深刻体现了伟大建党精神政治性与革命性的辩证统一。敢于斗争是中国共产党人鲜明的政治品格。百年来,中国共产党人始终团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,在奋斗的过程中形成了共产党人的精气神,有以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,敢于拼搏,善于斗争,不怕艰险,勇往直前的劲头,这是一百年来无数中国共产党人在长期革命战斗中锤炼出的鲜明品格,其政治性与革命性的辩证统一也深深根植于中国特色社会主义伟大实践之中,彰显了中国共产党人吃苦耐劳,英勇善战的崇高意志品质和优良作风。

  第四,“对党忠诚、不负人民”表达了廉洁奉公的主要内容,深刻体现了伟大建党精神党性与人民性的辩证统一。习近平总书记指出“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,只代表最广大人民群众的根本利益、切身利益。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结党百年奋斗的十条历史经验,第二条就鲜明指出“坚持人民至上”,这是经过长期实践积累下来的宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,确保党始终是带领全体中华儿女实现中华民族伟大复兴征程上的坚强领导核心,坚持以人民为中心的发展思想,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,治国理政结出累累硕果,2020年实现全面小康。新时代,面对新的风险挑战,我们更要坚守初心,以为民造福的实际行动诠释“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

  新时代兴军实践中弘扬伟大建党精神

  坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公为主要内容的伟大建党精神一定程度上体现和回答了“建设一支什么样的强大人民军队”的时代课题,彰显建设强大人民军队的“根”和“魂”。党的领导是人民军队战无不胜的根本保证,坚持党指挥枪,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,坚持党对人民军队的绝对领导是中国人民军队建军之本、强军之魂,因而新时代在强军初心、兴军实践中弘扬伟大建党精神具有特别重要的意义和价值。

  一方面,在强军初心中弘扬“坚定信念、践行宗旨”的伟大建党精神是培养军队官兵树立正确党史观的现实需要。伟大建党精神是党史学习教育的重要内容,作为党史学习教育的重要对象,部队官兵需要深刻认识和了解中国共产党产生、发展的历史进程及其内在规律,及时掌握党的重大理论创新,树立正确党史观。并且抓好精神建设,夯实思想根基是强军的首要内容,理想信念坚定不坚定,人民立场稳固不稳固直接关系到党的建设、军队建设的根本性问题。坚定理想信念、为党的理想信念顽强奋斗、不忘初心、坚持党对人民军队的集中统一领导、确保人民军队永远听党话、跟党走,是建设强大人民军队的前提和根本。在此基础上践行全心全意为人民服务的根本宗旨,担当为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命才富有强大生命力。习近平总书记指出要牢记“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的重要经验,坚持人民立场,始终保持同人民群众的血肉联系。一百年来,强大的人民军队正是在中国共产党的领导下、在风雨如磐的漫长革命道路上浴血奋战、摸爬滚打中建立起来的。历史告诉我们,只要有中国共产党的坚强领导,人民军队前进就有方向、有力量,任何时候,这条军魂不能变、命根子不能丢。因此要深刻理解中国共产党的历史地位、伟大建党精神的重要内涵,讲好中国共产党的故事。

  另一方面,在强军初心中弘扬“拼搏奉献、廉洁奉公”的伟大建党精神是建设强大人民军队的必然要求。守纪律、讲规矩、艰苦朴素、清正廉洁、不怕牺牲、不畏艰险、英勇斗争、时刻准备着为党和人民事业奉献一切是中国共产党人的崇高精神品质,也是建设强大人民军队的基本遵循。习近平总书记指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦,全面提高新时代备战打仗能力。而作风优良是我军鲜明的特色和政治优势,必须坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,永葆人民军队性质、宗旨与本色。勤劳勇敢、自强不息从来都是中华民族的传统美德,脚踏实地、埋头苦干从来都是中国共产党人的特色标签,而中国共产党组建的人民军队也从来都是政治过硬、本领过硬、思想过硬、具有铁一般的信仰、信念、纪律与担当的过硬部队。对党忠诚、敢于牺牲、不屈不挠、无私奉献的精神是我军在长期革命、建设与改革实践中不断形成的,也是新时代提高军队战斗力,能打仗、打胜仗、建设世界一流军队必须要继承与发展的优秀品质。中国共产党百年历程取得的历史性成就正是在中国共产党带领中国人民浴血奋战,依靠人民军队骨子里勇往直前的英雄气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志中取得的,要大力弘扬我党我军的光荣传统和优良作风,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,将拼搏奉献、廉洁奉公精神植入灵魂、融入血脉,建设强大人民军队。

  开创新时代中国特色强军兴军新局面

  在强军初心中弘扬伟大建党精神是一项长期性的战略任务,需要着眼新的实践与特点,探索新方法与新路径,开创新时代中国特色强军兴军新局面。

  一是坚持在思想育军中坚定初心,夯实理论基础,在军队中全面开展与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。筑牢思想防线,夯实理论基础是坚持党对军队的绝对领导,坚决抵制各种错误思想观念的影响,自觉在大是大非问题上站稳政治立场、保持清醒头脑的根本保障。马克思主义是中国共产党立党立国的根本指导思想,也是我们党的灵魂和旗帜。要全面学习和领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与时代价值;巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育进军队进军校,开展中国共产党人初心使命系列讲座论坛,举办学习习近平总书记关于初心使命系列重要讲话及重要论述活动;积极开展部队及官兵之间讲军事理论、评战斗作风等活动,通过学习英模、经典书籍荐读、观看影视作品等形式,讲好中国军队故事,延续优秀革命品质与传承弘扬伟大建党精神,增强部队官兵对各种思潮及思想流派的政治鉴别能力和敏锐力,严防跨越红线,筑牢政治底线。

  二是坚持在环境塑军中滋养初心,坚定理想信念,增强传承红色基因的政治环境融入感。良好的政治环境能够潜移默化的影响人的思想,一定程度上对铸魂育人有较大成效。全面深入持久的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过举办讲座、时政讨论、政策宣讲等形式,开展集体学习与自我学习;特别是加强习近平强军思想重要内容的学习与思考;宣传好为中国社会主义革命、建设与改革,为中国共产党成立、巩固与发展作出重大贡献的老一辈革命家,为建立、捍卫与建设新中国英勇牺牲的革命先烈英雄事迹进橱窗、进板报、进广播等各项工作;持续开展红船精神、延安精神、井冈山精神、西柏坡精神等红色革命教育活动,通过“忠于党、忠于人民”为主题的系列文艺演出、党史知识竞赛等活动形式,使红色基因代代相传,深深扎根于军队官兵的头脑里、心坎里;对军队单位的党史馆、阅览室等进行统筹规划与管理,加大对党史、军史和部队史的学习和阅读积淀,坚定广大军人一心向党、始终为民的政治信念和坚定信仰。

  三是坚持在实践固军中砥砺初心,推进练兵备战,军事理论与实战融合化发展的模式创新。用伟大建党精神强军初心的成效最终要落实到能打仗、打胜仗、提高军队战斗力上。习近平总书记弘扬伟大建党精神,从九个方面阐述了以史为鉴、开创未来必须坚持和坚守的要求与任务,其中指出“必须加快国防和军队现代化”。要把提高战斗力作为各项建设的出发点和落脚点,把战斗力标准贯彻到部队建设的全过程各领域,深入推进练兵备战,时刻准备着进行实战演练、联战联训、从严实训,始终聚焦备战打仗,全面提高军事训练实战化水平;在平时训练中以及实战练习中引导官兵艰苦朴素、吃苦耐劳、不畏艰险、勇往直前的光荣传统,经受艰难困苦的考验、淬炼军人意志、磨砺革命精神;加强官兵对现代化军事力量体系及军事理论的学习,在实战演练中把握现代战争规律和战争指导规律,牢固树立立足现有条件打胜仗的思想,用理论指导实战,在实战中不断印证与丰富现有理论,实现军事理论与实战演练多元融合化发展,为建设世界一流军队,基本实现国防和军队现代化贡献力量。

  历史有力证明,落后就要挨打,强国必须强军,军强才能国安。国防和军队的现代化是实现中华民族伟大复兴的重要保证。中国共产党百年的历史性节点,也是一个新的起点,唯有不忘初心,牢记使命,坚守奋斗,奋勇向前,继承和弘扬伟大建党精神,用伟大建党精神强军铸魂,方能为党和人民争取更大荣光。

 

  (作者单位:中国人民大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:申亚萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们