首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【庆祝建军95周年】毛泽东军事思想的时代意义和理论价值
2022年07月21日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:金默 字号
2022年07月21日 11:07
来源:中国社会科学网 作者:金默

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  毛泽东军事思想是关于中国革命战争、人民军队和国防建设以及军事领域一般规律问题的科学理论体系。它是马列主义普遍原理与中国革命战争和国防建设实际相结合的产物,是中国共产党领导中国人民及其军队长期军事实践经验的科学总结和集体智慧的结晶,是毛泽东思想的重要组成部分。毛泽东军事思想是具有中国特色、中国风格、中国气派的军事理论,在信息化时代仍具有重要的时代意义和理论价值。

  为新中国国防和军队建设指明方向

  毛泽东军事思想把马克思列宁主义普遍原理和中国革命实践相结合,是我们党对马克思主义军事理论的创造性发展,在毛泽东军事思想的指引下,我军战无不胜、攻无不克、所向披靡,我党相继取得了土地革命战争、抗日战争和解放战争的伟大胜利,成为世界上保卫和平、抑制霸权主义的一支重要力量。新中国成立后,毛泽东军事思想又指导我们取得了抗美援朝战争及历次边境自卫反击作战的胜利,有效维护了国家主权、安全和领土完整。毛泽东提出“中国必须建立强大的国防军”的战略任务,领导建立了海军、空军等现代技术军兵种,实现由单一军种向诸军兵种合成军队的转变,保证了新中国国防和军队建设的顺利进行。特别是毛泽东在领导中国革命斗争的过程中,提出了建设新型人民军队的一整套方针和原则,找到了一条中国革命成功道路,即“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,这也是毛泽东军事思想时代意义和理论价值最重要的方面。

  争取民族独立和人民解放的强大思想武器

  过去,第三世界许多国家在进行民族独立或人民解放战争时,曾十分重视吸取和运用毛泽东军事思想,使毛泽东军事思想成为这些国家被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的强大思想武器。如越南人民在反抗法国殖民主义者和美国侵略者的战争中,曾结合自己的斗争实际,广泛地采用了毛泽东人民战争的战略战术。阿尔及利亚、莫桑比克、津巴布韦、安哥拉等非洲国家,运用毛泽东人民战争的理论,结合本国情况,在农村建立根据地,建立民兵、游击队和正规军,开展游击战争,最后取得了独立。

  日本军事评论家宾户宽曾评价毛泽东是一位伟大的革命家、伟大的理论家,“与马克思、列宁所不同的是,他同时又是一位伟大的军事领袖、军事理论家”。马里《发展报》的一篇文章也指出,毛泽东提出的农村包围城市的道路,使中国走上战胜帝国主义、建立社会主义的道路,是对殖民地或半殖民地、封建或半封建国家人民的最好指引,这条道路将是第三世界大多数人民要走的道路。现在,许多国家成立了毛泽东思想研究会、毛泽东思想学习会,出版《毛泽东思想研究》、《毛泽东思想》月刊等,探讨毛泽东军事思想在未来战争中的灵活运用。

  新时期我军军事斗争准备“活的灵魂”

  毛泽东军事思想内涵丰富,博大精深。如“支部建在连上”,“坚持党对军队绝对领导”。1927年9月29日,毛泽东率秋收起义部队到达江西永新三湾村,对当时不足1000人的部队进行整顿和改编:在部队中建立党的各级组织,支部建在连上,排有党小组,班有党员,连以上设党代表,营、团建立党委,从而保证了军队艰难奋战而不溃散,不断从胜利走向胜利。毛泽东军事思想还有一系列战略战术原则,具有很强的可操作性。如凡事预则立,不预则废;不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备。就是说,准备好了,才能成竹在胸,有备无患,应对自如。先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌;每战集中绝对优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。再如“人不犯我、我不犯人。”这对我军始终奉行积极防御战略方针,坚持自卫作战,都有重要指导意义。

  信息时代,信息技术、智能技术的迅猛发展对国防和军队建设、军事斗争准备都产生了深刻影响,但战争的基本规律没有变,我军的性质宗旨没有变,毛泽东军事思想“活的灵魂”也没有变。充分认识毛泽东军事思想的时代意义和理论价值,掌握和运用毛泽东军事思想的基本原理和方法论,正确地考察智能化战争的新情况、新规律和新要求,找出解决新问题的有效办法,才能够在未来战争中抢占战略先机、立于不败之地。新时代,我们必须立足我国国情军情,更好地继承和发展毛泽东军事思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻习近平强军思想,扎实做好我军新时期军事斗争准备,提高备战打仗能力。

作者简介

姓名:金默 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们