首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【庆祝建军95周年】探索军队党史学习教育的供给侧结构性改革
2022年07月15日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:谈志兴 字号
2022年07月15日 11:37
来源:中国社会科学网 作者:谈志兴

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党史学习教育是习主席十分重视的问题。2022年5月21日,经中央军委批准,中央军委办公厅专门印发《关于军队推动党史学习教育常态化长效化的意见》,对军队党史学习教育常态化长效化提出了要求。习近平主席指出,在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。军队党史学习教育,也是信息生产领域,要使军队党史学习教育质量和水平更上层楼,也要进行学习教育供给侧结构性改革。

  运用互联网思维创新学习教育理念

  抓好军队党史学习教育的供给侧结构性改革,必须从变革学习教育理念入手,借鉴运用互联网思维创新军队党史学习教育理念。一是突出用户思维,有的放矢开展党史学习教育。要真正把官兵放在心中,深入细致分析研究其思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,找到穴位、把准脉搏,有的放矢开展党史学习教育;要关注官兵对党史学习教育的“用户体验”,根据其需求和思想心理接受习惯,不断调整党史学习教育的“时、度、效”。二是体现共享思维,营造多方共赢的党史学习教育生态圈。军队党史学习教育要将自身打造成为帮助官兵成长成才和各项事业科学发展的平台,通过平台把信息、人才、技术等聚集、整合起来,努力让方方面面对党史学习教育有“获得感”,感受到学习教育的好处,从而吸引各方面力量关心、支持党史学习教育。要借鉴众包协作、“蜂群思维”的协作模式开展党史学习教育,善于吸收全社会各方面的力量来共同打造“教育势位”,凝聚一切可以应用的力量,防止党史学习教育搞自我设计、自我循环、自我检验。三是强化卓越思维,打造精致、简约的党史学习教育。党史学习教育不能仅仅满足于完成任务,无论学习教育内容、形式、方法手段都要追求卓越,要改变以往“学习教育多多益善”的观念,树立“学习教育宁缺毋滥”的意识,追求“有效率”“有效果”的学习教育,党史学习教育的组织形式和内容都要简洁、简约、简化,防止泛滥的学习教育引起教育对象的逆反心理。四是贯彻精准思维,提升党史学习教育的精准度。要建立以精准为导向的管理体系,努力实现党史学习教育的精准谋划、精准部署、精准落实、精准检验。要把握好党史学习教育的“度”,包括学习教育受众范围的精准度、内容的高度、分析的深度、逻辑的严密度、学习教育的密度等,避免学习教育失向、失真、失准、失范、失态。

  按照“要精要管用”要求设计学习教育内容

  邓小平同志曾指出,学马列要精,要管用的。长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义的,办不到。习近平主席要求,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。军队党史学习教育的内容设计也应当贯彻这一思想。

  要联系官兵履职尽责设计学习教育内容。学习的目的在于运用。对军队官兵来说,党史学习教育的目的就是增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。因此,要特别要防止党史学习教育上 “大呼隆”“一刀切式”的官僚主义和形式主义。要把党史学习教育同练兵备战、改革攻坚和完成重大任务等结合起来,把学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效。只有结合工作需要学,才能学得深;只有结合工作需要学,才能对准焦距、找准穴位、抓住要害,解决实际问题,推动实际工作。否则,为学而学,没有靶向,不但学习会“走神”“散光”,工作也会受到不利影响。

  要有强烈的问题意识,“往深里走、往实里走、往心里走”。要紧贴官兵的思想和生活实际,切实把握脉搏,了解他们的愿望,讲他们最关心的事情,说他们能听懂的道理。把握时代脉搏,关注现实,聚焦问题,党史学习教育才有感情、有温度、有灵魂。人们常常把回避现实、绕开矛盾问题的所谓理论教育称为空洞无物的 “正确的废话”“无用的真理”,对它避而远之。党史学习教育要立足于官兵的日常生活,直面矛盾、问题,围绕官兵心中的热点、难点问题解疑释惑。党史学习教育只有迎着问题上,抓住治国理政、强军兴军的战略问题、官兵关心的现实问题、国内外发生的热点问题,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,进行有针对性的回答,才能引起官兵思想的共鸣,激起他们对现实社会的深入思考,提升其主动接受的意愿,并转化为自身的行动指南。

  多管齐下、综合施策创新学习教育形式

  党史学习教育光有理论味和思想性是不行的,还要有可接受性,要充分考虑官兵的接受程度、思维习惯、学习心理采用合适的形式。

  要丰富个性化表达、可视化呈现、互动化传播的党史学习教育产品,打造集报刊、广播、电视、网络于一体的党史学习教育融媒体钜阵,建设一批有传播力、影响力、公信力的党史学习教育新媒体品牌,广泛开展党史学习教育网上调查、直播授课、在线互动、自主学习等,形成人人在网、智能泛在、广泛互联的党史学习教育网络教育生态,网上网下形成党史学习教育同心圆。

  要紧密联系中国特色社会主义建设实践和强军实践,紧贴官兵现实思想、紧跟形势任务,从官兵的关注点、兴奋点和心中柔软处入手,起到春风化雨、润物无声的宣传效果。如情理交融的现场教学,组织官兵到爱国主义教育基地等实地现场观察、调查,通过现场点评、现场讲解、现场互动而开展学习教育;情景模拟的体验教学,紧扣教学内容、精心选择情景、创设问题,使官兵受众产生身临其境的感觉,引发官兵从模拟体验中得出结论;庄严神圣的仪式教学,结合重要纪念日及其他传统节日,组织开展入伍、入团、入党宣誓,升国旗仪式,列席重要纪念大会,授军衔、颁授荣誉勋章仪式,阅兵式,祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等;触摸国情的实践教学,组织官兵对具有典型意义的社会、经济、政治、文化、民生、党建、国防和军队建设等个案进行实地观察、考证、分析,通过零距离接触社会实践,获得国情资料和观感,从而受到启迪或巩固、验证已学知识、信念;润物无声的隐性教学,围绕党史学习教育目的,通过军营文化环境设计或者教学情境或氛围的营造来展开的教学方式;寓理于史的案例教学,以党史资源为内容选择案例,引导官兵对案例进行分析、思考和讨论,共同探索发现问题、解决问题的思路和方法;生动形象的音像教学,通过电视、电影、网络等载体运用音像片进行学习教育的形式等。这些形式的党史学习教育具有生动、形象、直观、富有现场感的特点,具有视觉冲击和情感冲击力,能够调动官兵真情实感,寓教于乐、寓教于情,是大家喜闻乐见的党史学习教育方法。

  “学、思、用贯通,知、信、行统一”创新学习教育方法手段

  习主席指出,学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。军队党史学习教育要常态化长效化,也要“做到学、思、用贯通,知、信、行统一”。

  要从“三个方面” 提升学习能力。一是解决知其然不知其所以然的问题,透过历史事实和历史结论,寻找其发展变化的历史逻辑,对历史发展必然性和规律性进行深入思考分析,得出对历史发展规律性的认识,用真理的力量说服人。二是解决知其一不知其二的问题。任何一个历史事件的发生发展,都是各种必然性和偶然性因素综合作用的结果。因此,对一些重大的历史事件和历史结论,只有从多个视角、多个层面进行综合考察方能得出科学认识。三是解决知其表不知其里的问题。学习党史的目的,就是要从党百年奋斗的光辉历程中汲取经验教训,总结发展规律,为新时代伟大斗争服务。集中学习辅导就要帮助官兵通过党史材料的学习,不断深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  要在悟思想、识规律上用力。党史学习教育要带着问题学,联系实际学。深刻感悟中国共产党为什么“能”,深化理性认同、情感认同,更加自觉地强化党的意识、增强党的观念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。切实领悟马克思主义为什么“行”,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义理论的真理力量和实践力量。用心体悟中国特色社会主义为什么“好”,深刻认识中国特色社会主义来之不易,深刻把握历史和人民选择中国共产党、选择中国特色社会主义道路的历史必然性,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把学党史、读经典、悟原理、识规律当作一种生活习惯、当作一种精神追求,坚持理论联系实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想观察时代、解读时代、引领时代,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,涵养正气、淬炼思想、磨砺血性、升华境界,强化敢打必胜的决心意志,保持奋斗奋发、真抓实干的优良作风,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

  要奔着问题去,把自己摆进去,明确践行目标。军队党史学习教育重在用百年党史蕴含的党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用百年党史蕴含的以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励干劲、磨砺意志,用百年党史蕴含的党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,大力弘扬伟大建党精神,在赓续红色血脉、矢志强军打赢上下功夫。军队党史学习教育要引导党员领导干部奔着问题去,把思想摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,找一找在群众观点、群众立场、服务群众方面的差距,找一找在思想觉悟、能力素养、作风形象方面的差距,找一找在先锋模范作用担当作为、狠抓落实方面的差距,在查摆反思中加深理解认识,明确践行目标,使党的初心使命内化于心、外化于行。要引导广大官兵把思想摆进去,把自己摆进去,重点查一查践行当代革命军人核心价值观存在的问题,用当代革命军人核心价值观和“四有”革命军人标准规范自己的言行;重点查一查“对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”等方面存在的问题,厚植爱党、爱国、爱中华民族、爱社会主义、爱人民军队的情感。

 

  (作者系国防大学政治学院教授、博士生导师)

作者简介

姓名:谈志兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们