首页 >> 社科关注 >> 本网原创
SFBT技术有助大学生“佛系”心理矫正
2022年07月07日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:桂艳萍 字号
2022年07月07日 08:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:桂艳萍
关键词:大学生;SFBT技术;问题解决;心理;聚焦;成功经验;提高;困境;研究

内容摘要:

关键词:大学生;SFBT技术;问题解决;心理;聚焦;成功经验;提高;困境;研究

作者简介:

  焦点解决短期心理咨询技术(以下简称“SFBT技术”)最初由心理学家沙泽尔(Steve de Shazer)和贝尔格(Insoo Berg)于20世纪80年代初创立,该技术以其理念积极、简单易操作、经济实用等特点,被广泛应用到家庭、学校以及社会等多个领域。SFBT技术经过数十年的发展已经相当成熟,成为近些年盛行的心理辅导流派。相比其他咨询技术,SFBT技术疗程短,解决问题的视角独特,不像传统解决问题从查找分析原因入手,而是聚焦问题解决,强调以问题解决为重心;所持有的“例外带来突破”“挖掘成功经验”“朝向未来”“个人是解决自己问题的专家”等咨询信念给人们提供了解决问题的新思路。SFBT技术充分相信每个人都能成为解决自己问题的专家,每个人都有过成功体验,每个人也不会总是陷在问题的困境里,问题总有例外,问题总会有所突破,其积极的咨询理念能给人带来希望,有利于自信心的提升和前进动力的激发。

  国内对大学生“佛系”心理状况的研究,侧重于从思想、认知、情绪、意志、行为等方面进行。吴九君的研究发现,“佛系”大学生在认知上体现为看淡一切、不争不抢,不在乎输赢、抱着什么都无所谓的态度,情绪表征为没有激情、淡漠、麻木不仁,意志表征为意志减退,不能持之以恒。熊若柳等人采用实证研究方法,从意识层面、情感层面和行为层面展开调查,结果显示:大学生深受“佛系”亚文化影响,“佛系”亚文化在大学生中之所以盛行,主要源于就业和学业压力这两大促进因素。大学生借由“佛系”亚文化作为缓解焦虑、逃避压力的主要方式,日常行为也呈现“佛系”化,“佛系”思维影响着个人的生活和情感。徐美华等人基于质性和实证研究相结合的方式对16所高校717名大学生展开“佛系”特征研究,结果发现,“佛系”大学生存在“三低一高”现象,即低目标承诺、低自我超越、低人际交往和高依从性特点。有近一半的学生将自己标签为“佛系”青年。随着社会竞争的日益激烈,大学生群体经受着来自各方面的压力,在影响“佛系”心态产生的压力源中,学业、就业最为显著。由于网络媒体的肆意宣扬,“佛系”文化已渗入绝大多数大学生群体,一半以上学生存在着不同程度的“佛系”心态。

  SFBT技术因迎合了“佛系”大学生的心理需求,切合“佛系”大学生现实状况,并有利于建立合作平等的咨访关系等,而在大学生“佛系”心理矫正中具有运用的可行性。SFBT技术在大学生“佛系”心理矫正中的具体运用如下。

  第一,聚焦问题解决,提高“佛系”大学生自信心。“佛系”大学生迫于理想与现实之间的差距,易产生心理落差,深陷问题困境中,滋生消极、“躺平”、郁闷等想法。按照传统解决问题的方法,事出必有因,有因必有果,在解决问题前要抽丝剥茧查找问题产生的原因以有利于问题解决。而事实上,对于“佛系”大学生而言,在追根溯源的过程中,有时原因未必那么重要,相反会再次勾起伤心过往,加重不良情绪。SFBT技术所倡导的聚焦问题解决的辅导理念,有利于将问题解决的角度从查找原因直接转化到问题解决的方法上,减少查找原因所花费的时间和由此产生的负面情绪,直面问题,聚焦问题解决思路和方法,充分调动“佛系”大学生现有能量和资源,以理性和平和的心态来解决问题,务实且高效,有利于“佛系”大学生自信心的提高。

  第二,寻找问题“例外”,增加“佛系”大学生希望。面对现实压力和挫折,“佛系”大学生易陷于问题困境中而无力动弹,无望感油然而生,为此,秉承一切都无所谓的态度,用以逃避现实压力和困境。SFBT技术认为,通过寻找问题“例外”技术,能有效引导“佛系”大学生客观看到问题总有“例外”的一面,并不是每时每刻都在发生,总有不发生或者发生频率和程度较少的时刻,从而使其沉下心来去寻找这种“例外”,细心分析造成这种“例外”的原因和当时所处的情境,回想自己当时做了哪些有利于“例外”产生的行为等,学会从黑暗中去找寻那丝希望之光,以星星之火可以燎原之势来达到从失望到希望的转变。

  第三,挖掘成功经验,提升“佛系”大学生自我效能感。班杜拉认为,自我效能感是指个体对自己能否成功完成某一工作行为所持的自信程度。由于“佛系”大学生的心理和生理特点,大多数人不能正确评估自己,进而不能形成较高的自我效能感。“佛系”大学生总是执着于自己的失败,不愿意与自己和解,最终囿于“佛系”囚牢。SFBT技术提议要正确地看待得与失、成与败,善于悦纳自己并积极地找寻过往的成功经历,认真分析并反复强化自己的成功经验,增强自信心,提升解决问题的能力。为此,可以悉心引导“佛系”大学生见微知著,客观地认识自己,注重挖掘成功典型事例,善于总结成功经验并加以灵活运用,做到“举一反三”,提高自信心和解决问题的能力。此外,也可以采用制定目标层级模式,先易后难,先做自己力所能及的事情,逐步完成,从量变到质变,以滚雪球之效应,不断强化自我的成功体验,提高自信心,提升解决问题的能力。

  第四,倡导展望未来,提高“佛系”大学生前进动力。“佛系”大学生面临问题犹豫不决、踌躇不前,经常沉湎在挫折的悲痛中,不敢勇敢面对,而是消极逃避。SFBT技术提倡不拘泥过去,立足于当下,展望于未来,鼓励去积极构建未来美好蓝图,用美好的愿景来激发自身驱动力。为此,一方面,我们要引导“佛系”大学生多看到问题的积极面,想象问题解决时的满意状态,弱化大学生对“佛系”的从众与追捧,同时帮助他们勇敢地走出舒适圈,拥抱新事物,在自我尝试中找到前进的目标,对“佛系”说“不”,提高自己的前进动力。另一方面,要帮助“佛系”大学生做好减法思考,化繁为简,学会减轻自我负担,调整自我心态,与不完美的自己和解,从而增强前进动力,助力美好未来。此外,他人切合实际的积极鼓励和真挚的祝福,也会让“佛系”大学生相信自己、肯定自身,进而做出改变,持续超越自我,最终提高前进动力。

 

  (本文系湖南省高校思想政治工作研究项目“大学生‘佛系’心理矫正干预的‘SFBT’技术应用研究”(21F29)阶段性成果)

  (作者单位:怀化学院外国语学院)

作者简介

姓名:桂艳萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们