首页 >> 社科关注 >> 本网原创
当代品牌增值下的设计赋新
2022年07月07日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐卫 刘丁维 字号
2022年07月07日 08:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐卫 刘丁维
关键词:品牌;文化;艺术设计

内容摘要:

关键词:品牌;文化;艺术设计

作者简介:

  在当今社会,品牌成为身份的象征,产品品牌的符号意义,成为消费者产生购买欲望的主要原因之一。因此,市场对品牌的需求渐趋提高,品牌之间的竞争也日益加剧,这不仅要求品牌产品要具有使用价值,更要求产品创意体现出更加丰富的美学意义和文化内涵。在经济全球化时代,各类品牌企业争奇斗艳,想要品牌长久立足于市场经济中,就需要通过优秀的设计创意,提升人们对品牌的忠诚度与认可度,以此提升品牌在市场中的竞争力。

  “为人的设计”是品牌的灵魂

  优良的设计是品牌得以延续的基础,以“为人的设计”为出发点,是真、善、美相统一的设计。品牌想要立足于市场中,在消费者心中建立良好形象,就离不开最基本的“为人的设计”。所谓“为人的设计”,就在于以人的需求作为设计的要点,将这种设计理念物化在产品之中。否则品牌设计形式只是浮于表面,没有功能作为支撑,这样的产品最终只能被消费者抛弃,品牌在市场中也会面临淘汰的境地。

  关于这一点,波兰家具品牌Lightovo表现颇佳,设计者考虑到人们喜欢在床头放置几本自己喜爱的书籍,或者摆放一些花草以净化空气,于是推出了一款能够摆放花卉的灯具。它不仅可以放在桌上,也可以当作吊灯使用,金属灯罩下方连接着一个玻璃罩子,两边各有一个小洞,通过它可以塞入不大的花草,浇水也十分方便。灯具造型简洁,适用于各种居家环境,温暖的灯光与绿意盎然的植物相结合,让空间增添了清新自然的氛围。这款灯具获得了广大文艺爱好者的推崇与喜爱,引领了清新自然的家具风潮,从而进一步延续了Lightovo在家居设计市场中的地位。

  设计过程是品牌对象符号化的过程。现代产品的艺术设计,总是针对特定的消费群体。随着人们消费层次的逐渐提高,消费行为也有了象征性表现。

  设计成为一种符号意义的系统行为,在这一意义上,产品的艺术设计所完成和创造的就不仅仅是它的使用价值,而是通过品牌、标志,赋予产品自身的品质形象。鲍德里亚认为:“在今天的消费过程中,没有人处于纯粹和孤立的商品购买和使用关系中,消费即是地位和身份的有序编码,这种编码同时就是阶层划分。”对于品牌而言,设计本身赋予产品以符号性和象征价值,使产品成为一种象征身份的消费。在产品设计中不仅要关注使用价值的实用功能,还要关注精神价值背后的产品符号功能,在未来设计中,这一功能将会继续被强化。

  文化素养是品牌设计的基石

  文化是人类活动的各种方式和产品的总和,包括物质生产、精神生产和艺术生产的范围。设计中所蕴含的文化素养,能够为设计师树立积极、正面的视觉形象,它在市场中扮演着助推者的重要角色。品牌的文化底蕴决定了品牌的成就,优秀的品牌所体现的社会角色、所传达的教育功能,是人们的精神食粮,甚至能给人无限的动力,优秀的品牌设计不仅能够指引品牌正确的发展方向,而且能使企业具有强大的竞争力。

  设计者本身的文化素养也是品牌文化的基石。深厚的文化素养不是一朝一夕能够养成的,从文化的素养转化为设计能力,也需要苦练内功、创新意识。产品功能与形式结合,同样需要重视产品的选材与工艺的制作,在材料运用时,材料之间的相互碰撞互补,也会使产品带给消费者不一样的感受。“盖娅传说·熊英”的成功就是立足传统文化的创意创新。以《木兰辞》为灵感的刺绣纹样、江南园林建筑元素风格的融入,将中国文化完美地融入服饰中,塑东方之大气,承中华古典之韵,体现出东方古典之美。通过对中国传统意境的表达,使这一品牌在市场同质化竞争中脱颖而出。

  品牌创意使设计艺术化与个性化。品牌之间的竞争,使产品的艺术设计,超越了功能设计的限制,促使设计趋于艺术化与个性化。品牌想要长久立足于市场之中,就需要与众不同的设计,为品牌建立一个外在的显著形象。具有非凡的创意、艺术化的特质的设计,更能够具有消费的象征价值和符号价值。毛巾美术馆ICHIHIRO品牌便是一个典型案例,它所推出的每一款毛巾都堪称艺术品:从颜色、图案到材质,都与市面上常见的毛巾品牌有所不同,颜色丰富鲜艳的卡通图案让人仿佛回到童年时代,品牌甚至为客户提供特别的刺绣服务,绣上顾客的名字,使毛巾成为其个人专属。定制化的服务使毛巾美术馆赢得了消费者的推崇,使其在中国拥有120多家门店,无论是快节奏的大都市,还是安静的小巷子,都能够看到毛巾美术馆充满艺术气息的店铺。

  现代生活更注重设计美学,大众开始在方方面面中追求生活之美。但是在快餐式消费的影响下,产品设计的周期被缩短,好的设计是需要精雕细琢的,只有经过深思熟虑的设计,才能够经受住时间的考验。因此,品牌在注重创新设计的同时,要立足“为人的设计”,注重品牌的文化内涵,不能一味地追求速度与利益。

  品牌的长远发展离不开设计创新

  近年来,越来越多的品牌异军突起,跻身市场,参与竞争。能够立足于世界的品牌,往往是独特且优良的产品,有着完美的品牌建构和完美的市场营销,这样的品牌才能在激烈的市场竞争中,保持良好的品牌形象和理想的市场占有率。要创立品牌形象,提升品牌价值,在品牌和产品的构建中,丰富品牌内涵,提升品牌影响力和认知度,自然离不开设计的作用。

  优秀的品牌设计能够突破时空、语言、民族的界限,将产品的功能和品牌的精神,用最直观的视觉形象,准确地传递给消费者,满足人们对美好生活的需要,潜移默化地从观念上影响人们对品牌的认可度。因此,想要设计出经久不衰的品牌,设计师需要时刻保持清醒的头脑,用理性的思考,从不同的角度审视、探索,注重对优秀传统文化的发掘,立足消费者的实际需要,赋予品牌艺术化、个性化的符号象征意义。设计要做到与时代和国际接轨,完美地诠释品牌的理念、定位和精神,要便于记忆和识别,才能在众多品牌中脱颖而出,从而建立消费者信赖的品牌。

  设计成就品牌,从产品到服务、细节,再到品质、工艺都离不开设计的作用,品牌通过设计赢得经济市场,创造品牌效应,而这种品牌效应,在吸引消费者的同时,也能提高产品的利润值。因此,设计创新是一个品牌的起始力,也是品牌长远发展的恒久力量。

 

  (作者单位:东华大学服装与艺术设计学院)

作者简介

姓名:唐卫 刘丁维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们