首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西安交通大学校长王树国在2022届研究生毕业典礼上的寄语 (2022年7月3日)
2022年07月05日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:王树国 字号
2022年07月05日 15:14
来源:中国社会科学网 作者:王树国
关键词:西安交通大学校长;王树国;研究生;毕业典礼

内容摘要:人文社科专业的同学们,你们想过没有,在新一轮科技革命与产业变革中,整个经济社会秩序在发生重构,未来最理想的社会秩序是什么?消除国内城乡差距、区域差距,我们该如何思考谋划?当今社会各种元素交叉融合,新的产业形态又是什么?如何对未来社会进行有效的管理,未来世界又该怎样和平发展?

关键词:西安交通大学校长;王树国;研究生;毕业典礼

作者简介:

2022届全体研究生毕业生:

  你们是创新港的首届毕业生,从进入创新港的那一刻开始,你们未来的学习发展道路,必然会和国家民族复兴紧紧地结合在一起。在这个多变的世纪,科技创新已经成为影响世界发展格局的重要因素,而我们所在的这个地方,就叫做中国西部科技创新港。它不仅承载了我们交大人未来发展之希望,更承载了国家之使命、未来之责任。所以,我们从这里启航,走向祖国各地、世界各地,必然要承载着这样一份使命和责任。今天我讲的主题就是我们要做科技自立自强的践行者。

  全世界都在关注科技发展,你们又都是硕士、博士,无论将来走向何地、在什么岗位上,都会和科技密切相关。在这样一个科技迅猛发展的世纪,你们作为国家培养的高层次人才,如何在未来的岁月中展现才华,真正做到科技自立自强,需要做到以下两点:

  首先,是补短板的问题。我们应该承认,和世界发达国家相比,还有若干短板制约了我们的发展。大国之间的博弈,割断了创新链、产业链,也给科技创新带来了极大的困难。但是这个坎不过不行,我多次讲过,要做一个引领者、引导者,既要做强自己,还要引领别人。一个大国,一个负责任的大国;一所高校,一所国家重点高校,必然要把这份责任和使命担在肩头。如何补短板?不要看我们所长之处,要先看我们的不足之处,它制约着我们未来发展,所以必须要攻克。

  我向大家提三点要求。第一,无论将来你们在什么岗位工作,是从事科研、教学还是社会管理,都应该首先问一个问题:你是否了解,所在的领域、单位目前在世界学科领域发展的水平如何?你是否了解,发展程度最好的是哪些国家和地区?你是否了解,这些国家、地区在学科上的引领体现在哪些方向和领域?相比之下,我们处在什么位置,差距在哪里,如何尽快缩短差距,迎头赶上?第二,你是否了解,在你所在的领域,国家正在运行或正在推行的重大科技攻关项目或攻关计划?如果连国家的重点发展计划都无所了解,就等于把自己置身于国家发展进程之外。另外,你还得看所在的岗位、单位是否参与或牵头去落实重大计划或重大专项,如果没有,差距在哪里?如何率先攻克国家重点计划中的重点问题?第三,你所在的岗位、单位、行业在世界上处于什么位置,与世界上最领先的行业差距在哪里,如何尽快缩短、弥补这种差距?要主动作为,虚心向他人学习,尽快提升自己,跟上时代发展步伐,把发展命运掌握在自己手中,就不至于在发展过程中受制于人,进而影响整个社会发展进程。

  其次,是做领先的问题。当今社会,新技术发展之快超出了我们的想象。这既是挑战也是机遇,我们和其他人都在同一起跑线上,如何才能做到领先?应该掌握新的技术革命发展的规律、方向,需要同学们认真思考、深入了解、细致把握,在这方面一定要充满自信。你们年轻人很有创造力,不要以为自己还年轻,和老专家、老学者相比没有那么大的影响力和社会地位,这样就会把自己边缘化。在科技引领方面,青年才是最骨干、最重要的。教师代表张磊老师,是一位40岁出头的年轻人,默默地在科研岗位上辛勤努力,做影响世界科技发展的重大研究。像张磊这样的青年教师,在我们学校还有很多,相信会越来越多,也许其中就有你,就在于你们是否有敢于领先、敢为人先的愿望和志向。不想跑第一的人永远得不了第一,任何领先于他人的业绩都是奋斗得来的,要相信你有这份潜能。我的学生,一个30多岁的年轻人,在珠海已成为无人驾驶船舶领域的顶级专家,虽然很不可思议,但他做到了。一方面我很自豪,因为我曾经当过他的老师;另一方面我很有成就感,因为他走在了老师的前面。长江后浪推前浪,这是历史发展规律,作为后浪,你们有没有信心接过前辈的班,把事业做得更优秀?要充分相信自己,坚定这份信念,并且无论在任何岗位上,都应把这份自信和坚持落实在具体行动之中。

  点出几个课题供大家思考。人文社科专业的同学们,你们想过没有,在新一轮科技革命与产业变革中,整个经济社会秩序在发生重构,未来最理想的社会秩序是什么?消除国内城乡差距、区域差距,我们该如何思考谋划?当今社会各种元素交叉融合,新的产业形态又是什么?如何对未来社会进行有效的管理,未来世界又该怎样和平发展?医学专业的同学们,面对疫情的冲击,我们应该如何做,才能使人类生活在更安全、更稳定的环境之中?除此之外,还有能源问题、粮食问题、水资源问题、大气环境问题等,没有一个问题不涉及到人类未来的发展,都在等待着我们去解决。一个岗位、一个部门,甚至社区的管理,都值得我们深入探讨,因为它们是构成未来理想社会的基础。这些问题都摆在大家面前,需要你们未来去攻克,如果这些都做不到,则谈不上引领社会发展。

  今天,一艘艘小船从创新港驶出,驶向祖国四面八方,驶向世界各地。但创新港是你们永远的港湾,是你们停靠的地方。我期待着,当你们成为巨轮的时候,创新港还是你们的港湾。

  由衷祝福大家,谢谢!

作者简介

姓名:王树国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们