首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“大国外交的全球海外利益维护能力建设”专题研讨会在线上举行
2022年07月04日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:李想 夏莉萍 字号
2022年07月04日 10:16
来源:中国社会科学网 作者:李想 夏莉萍
关键词:海外利益;外交能力;外交手段

内容摘要:6月30日,国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设研究”子课题“大国外交的全球海外利益维护能力建设”研讨会顺利召开。

关键词:海外利益;外交能力;外交手段

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 李想 通讯员 夏莉萍) 6月30日,国家社科基金重大项目“新时代中国特色大国外交能力建设研究”子课题“大国外交的全球海外利益维护能力建设”研讨会顺利召开。

  会议由外交学院夏莉萍教授主持,北京大学博雅特聘教授、课题首席专家王逸舟致辞。夏莉萍与其研究生石江和林田宇分别进行了汇报,北京大学张清敏教授、首都经济贸易大学谢海霞教授进行评议。

  王逸舟表示,新时代中国海外利益保护的任务不断增加,发挥外交智慧,做好海外利益保护显得尤为重要,关于运用外交手段保护中国海外利益的研究有很大的潜力值得挖掘。外交需要创新发展,加强科技含量,中国需要在海外利益保护中积极主动作为。海外利益保护能力是新时代大国外交能力建设一个非常关键的组成部分。

  夏莉萍围绕中国外交的海外利益保护能力进行发言。她从学术界既有研究和官方表述两方面对海外利益的内涵进行了梳理。她表示,学术界对于海外利益的内涵没有统一的看法,争论主要包括海外利益是否包括非国家行为体的利益、海外利益的形态、等级和层次、不同语境下的海外利益保护的内涵不同等。中国政府最初提出海外利益保护是对于海外人员安全事件频发的被动式反应,但随着“一带一路”倡议的推进和总体国家安全观的提出,官方对海外利益内涵的认知不断扩展,她认为,保护海外利益需要做好顶层设计,协调统筹国内与国际两个层面。此外,外交人员的调研预判能力和应急处突能力对于中国外交的海外利益维护能力建设也十分重要。

  石江围绕官民协同下的日本海外利益保护体系这一主题进行汇报。他认为,日本战后的改革,使得经济团体联合会等商会组织社会力量合法化。20世纪90年代以来,日本进行了行政体制改革,将部分政府机构变为独立的法人机构,增加了自主性与灵活性,可以派遣大量雇员,并在海外设置分支机构,同时该机构并不以政府身份出现在东道国。日本逐渐形成了包括中央政府、地方自治体、独立行政法人、经济团体联合会等在内的官民协同的海外利益保护体系雏形。

  林田宇围绕法国在非洲的利益维护进行汇报。他认为,法国一方面通过经济援助方式支持亲法的非洲领导人,对于不支持法国的领导人,使用切断外汇等手段,使其债务违约,经济陷入崩溃,强迫其下台。同时,法国对非实行捆绑援助,非洲国家想要获得经济援助就需要与法国企业合作。在保障在非法国公民安全方面,法国建立海外应急救助中心,实时发布旅行建议,部级合作机制在处理危机如解救人质等事件中发挥了重要作用。

  在点评环节,张清敏首先指出课题的切入点为外交能力与海外利益保护,需要阐明外交能力与海外利益保护之间的关系。用外交手段进行海外利益保护与海外利益保护的概念是不一样的。保护海外利益可以采用军事、经济等多种手段,外交手段只是其中的一种。在海外利益保护中采用外交手段时更多的是与国际法相结合。其次,能力有两个维度,一个是能力(capacity),另一个是权力(power)。在谈到提高自身外交能力建设时,内外协调的能力更多的是一种权力(power)。这两种概念并不完全一致,在研究中应该加以区分。最后,他强调外交应该是一种制度、理念和文化。提升外交能力需要提出新的规范、新的方式、新的做法。

  谢海霞认为,需要进一步思考外交能力与国家治理能力现代化之间的关联。从被动进行海外利益保护到主动提升海外利益保护的外交能力,从暂时性到长期性的转化最终要落实到法治层面。她还指出了利益与权益概念的界定问题,认为利益要大于权益,在海外利益保护的外交能力建设中,需要用外交的手段将利益固化为权益。海外利益应该包括非国家行为体的利益。非国家行为体应该在外交中发挥更大的作用。

作者简介

姓名:李想 夏莉萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们