首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索中国特色现代技术治理理论与实践 国家社科基金重大项目“现代技术治理理论问题研究”开题报告会举行
2022年07月03日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 李尉博 字号
2022年07月03日 16:55
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 李尉博

内容摘要:6月18日,由中国人民大学哲学院教授刘永谋担任首席专家的2021年度国家社科基金重大项目“现代技术治理理论问题研究”(项目号:21&ZD064)开题报告会在线上举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁 通讯员 李尉博)6月18日,由中国人民大学哲学院教授刘永谋担任首席专家的2021年度国家社科基金重大项目“现代技术治理理论问题研究”(项目号:21&ZD064)开题报告会在线上举行。会议由中国人民大学哲学院科学技术哲学教研室主办,中国自然辩证法研究会青年工作委员会、北京自然辩证法研究会青年工作委员会协办。

  为现实科技发展提供借鉴

  中国人民大学一级教授刘大椿在致辞中表示,现代技术治理选题意义重大,课题组要在总结前人理论的基础上,结合中外实际案例,总结提炼理论精华。技术治理理论源远流长,要辩证看待技术与社会的关系,以审度态度把握高科技带来的正面与负面效应,为现实科技发展工作提供借鉴。

  开题报告与研讨环节由中国社会科学院哲学研究所段伟文研究员主持。课题组首席专家刘永谋教授就项目的选题意义、研究内容、研究计划等方面展开了汇报。技术治理思想由来已久,当代社会日益成为技治社会。对技术治理的评价存在诸多争议,既有唯科学主义的推崇,也有诸如人文主义者的批评等等,现代社会的技治问题需要以哲学反思先行。课题将围绕如何理解技术治理、如何选择技术治理模式、如何调整技术治理模式、如何控制技术治理四个问题,分为“技术治理思想史”“技术治理批评史”“技治运动案例研究”“马克思主义的技术治理重构研究”“智能革命视域下的疫情技治研究”五个部分。

  子课题负责人中国人民大学一级教授刘大椿、复旦大学哲学学院教授王国豫、上海交通大学马克思主义学院教授闫宏秀、辽宁工业大学马克思主义学院教授艾志强就各自负责的子课题内容进行了阐述。刘大椿指出技术治理研究需要重视主体问题,作好以人为主体、以技术为主体、以人与技术的交互作用为主体三条路径的区别。王国豫认为,技术治理实践在不同时代与不同语境联系在一起,需要找到其中的区别与联系,并梳理技术治理与社会治理、责任创新等并列概念之间的关系。闫宏秀认为,技术治理概念尚需廓清,在当前技术治理研究中,存在着对技术的治理和基于技术的治理两种理解,要在前期研究的基础上进一步深入推进。艾志强负责与新冠疫情有关的技术治理内容,他结合中外治理模式比较,对中国疫情技治模式进一步从微观角度加以细化研究,区分自然技术、社会技术在技术治理中的不同作用,为我国技术治理能力提升提供建议。

  聚焦技术治理的理论与实践

  与会专家从不同角度对该课题的研究内容和研究思路给出了宝贵的评议与指导意见。

  东北大学马克思主义学院教授陈凡认为,本课题在选题难度、理论高度、学术厚度、视野广度、研究深度上令人印象深刻,建议全课题组树立更为统一的理路依据与逻辑基点,进一步凸显马克思主义技术治理思想的指引作用,期待课题组为中国特色的技术治理理论与现实实践作出更大贡献。

  山西大学教授高策表示,本课题体现了国家战略、社会需求和学术前沿的结合,成熟度较高,前期成果丰富,为课题的完成奠定了良好的基础,建议在成果中包括智库报告等形式,加强对中外技术治理比较研究,并注意从中国技术治理实践总结理论。

  中央党校(国家行政学院)教授赵建军建议,未来研究应清楚体现出不同视角,贯彻马克思主义技术治理观,结合我国科教兴国等国家战略,对我国生态治理问题等现实实践问题提供对策建议。

  上海社会科学院研究员成素梅建议进一步就技术治理理论问题的具体内容、技术治理的概念界定、当前数字社会转型中的技治问题、面向未来的技术治理、技术治理中机器决策与人工决策的关系问题等方面开展研究。

  北京师范大学哲学学院教授董春雨指出技术治理体现了技术与人、社会间的复杂作用,希望课题组未来能够引入复杂性和最优解等研究视角。

  南开大学哲学院教授翟锦程提出,技术治理不仅是理论问题,更是实践问题,应当进一步突出技术治理研究的应用性,探究社会治理、国家治理、全球治理中的技术治理要素,凝练并突破技术治理中的重大理论与实践问题,未来可以考虑邀请相关行政部门介入课题研究。

  四川大学文科讲席教授任晓明教授同样认为,全课题组应当统一逻辑预设以及研究基调,结合辩证法、系统性等思维,在各方观点之间保持必要的张力;还要注重研究的动态性,批判并调整自身研究,考虑采取局部性而非整体性视角,逐步聚焦问题,总结技术治理基本特点与基本原则。

  在中国政法大学哲学系教授费多益看来,本课题在讨论技术治理时使用了多种概念,包括对技术进行治理、依赖技术进行治理、借鉴技术的组织流程特点管理社会、以技术专家管理社会四个方面,重视概念的澄清。

  复旦大学生命医学伦理学研究中心教授杨庆峰认为,未来可以进一步挖掘技术工具论的理论资源,拓展科技谦逊主义的技术治理观,解决实践问题,同时做到既能和其他学科领域的治理问题研究有所区别,又有所联系。

  中国人民大学学报编审林坚同样希望课题成果能够包括智库报告等形式,对重大风险问题预研、预判、预警,重视技术治理的复杂性与系统性,做到总体宏观与具体微观、定量与定性、未来性与现实性等多种视角与方法相统一,推进我国治理能力与治理体系现代化。

  在主持评议的过程中,段伟文提出,现代技术治理理论问题研究非常有价值,涉及面非常广,要注意课题组成员对基本概念、基本立场可能出现理解不一致的情况,要注意术语使用与流行理解不一致的情况。

  最后,刘永谋代表课题组对各位专家提出的建议与意见表示由衷感谢,并表示课题组受益良多,将充分吸收、落实这些宝贵建议与意见,进一步完善课题的研究思路和框架,在研究中动态调整研究工作,争取如期完成研究计划,取得高质量的研究成果。

作者简介

姓名:段丹洁 李尉博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们