首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第七届中国数据新闻大赛启动
2022年07月01日 18:02 来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩 字号
2022年07月01日 18:02
来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩
关键词:数据新闻;媒介融合;传统媒体转型;新型新闻人才培养

内容摘要:6月30日,西安交通大学新闻与新媒体学院联合全国十余所新闻传播院系正式启动第七届中国数据新闻大赛。大赛鼓励高校师生、媒体从业人员以及其他对数据新闻感兴趣的人员,制作选题面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的数据新闻作品。

关键词:数据新闻;媒介融合;传统媒体转型;新型新闻人才培养

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 钟雯轩)6月30日,西安交通大学新闻与新媒体学院联合全国十余所新闻传播院系正式启动第七届中国数据新闻大赛。大赛鼓励高校师生、媒体从业人员以及其他对数据新闻感兴趣的人员,制作选题面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的数据新闻作品。

  数据新闻是新闻业在大数据时代的新型产物,是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式。它强调从数据中寻找故事,用数据处理来讲述故事,用可视化的方式来呈现故事,实现新闻价值。

  据悉,中国数据新闻大赛设立于2015年,由西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银创立,作为全国新闻教育学界唯一持续举办的专业性比赛,大赛在学界和业界的影响力正在逐年扩大。2015年6月,首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育研讨会在甘肃兰州举行。2016年5月,第二届中国数据新闻大赛暨腾飞新丝路传媒高端论坛在北京召开。2018年6月,第三届中国数据新闻大赛于陕西西安举办,共有业界学界300多个团队、1500多人报名参赛,并收到来自全球各地共计360余件作品。2019年6月,第四届中国数据新闻大赛暨大数据可视化人才培养高峰论坛于湖北武汉举办,参赛队伍共726支,网络点击量近159万人次。2020年9月,第五届中国数据新闻大赛于陕西西安的中国西部科技创新港举行,共有800余支队伍,4000余人报名参赛。2021年9月,第六届中国数据新闻大赛暨数据驱动下的新闻传播学创新论坛于线上云平台举行,比赛共收到近900余支队伍,4500余人的报名,网站投票热度超300万。

  数据新闻是未来新闻生产的重要方向,已在全球产生广泛影响。国务院学位委员会学科评议组新闻传播学组成员、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆教授在第六届中国数据新闻大赛开幕式致欢迎辞时说,“中国数据新闻大赛本身是新闻传播教育转型的风向标,积极响应了国家媒体融合战略和新文科人才培养理念,为国内新闻教育共同体提供了卓越新闻人才转型的指南。学界业界的热情参与更体现了大赛顺乎天应乎人,利及学林,功在国家”。

  参赛人员通过深度的数据分析、专题讨论或其他形式的研究来呈现其作品选题。大赛评委、上海大学资深教授吴信训评价说,比赛中涌现的优秀作品在数据驱动、可视化设计和选题深度挖掘方面均展现出专业水平,可为当下的数据新闻教育提供可借鉴的案例资源。清华大学新闻学院教授沈阳曾经表示,中国数据新闻大赛促进了新闻传播新形态的发展,师生间教学相长。

  陈积银介绍,举办中国数据新闻大赛对于我国传统媒体转型、新型新闻人才的培养具有重要意义,顺应当下媒介融合趋势的同时,对推动中国新闻事业的发展更大有裨益,着实为中国的媒体融合发展培养了一大批内容制作人才。第七届中国数据新闻大赛由西安交通大学新闻与新媒体学院主办,复旦大学新闻学院、中国传媒大学新闻学院、上海交通大学媒体与传播学院、香港浸会大学传理学院、北京师范大学新闻传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、中国社会科学院大学新闻传播学院、同济大学艺术与传媒学院、上海大学新闻传播学院、深圳大学传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院、西安外国语大学新闻与传播学院和西安欧亚学院文化传媒学院联合主办。

作者简介

姓名:陆航 钟雯轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们