首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社长总编辑谈学术出版(第六辑)
2022年06月30日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年06月30日 13:30
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

记载人类文明 沟通世界文化

  “记载人类文明,沟通世界文化”是外语教学与研究出版社的初心,也是不变的使命。外语教学与研究出版社将继续发挥外语出版和国际合作渠道优势,充分利用好海外主题编辑部、海外出版中心的本土出版平台、中国—中东欧国家出版联盟的资源优势,推进中国学术国际出版与传播,为加快构建中国特色的学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。 (阅读原文)

 

发挥专业优势 助力“三大体系”建设

  作为具有重要影响力的古籍专业出版机构,黄山书社始终坚持正确的出版方向,自觉肩负弘扬中华优秀传统文化的责任使命,坚持为古籍整理事业服务,为学术科研服务,为学者和广大读者服务的宗旨,依托自身的专业定位和品牌优势,充分挖掘国内特别是安徽本地丰富的出版资源,在古籍学术出版、原创学术出版、冷门学术出版和大众学术出版方面形成了自己的特色,为学术出版贡献了自己的一份力。 (阅读原文)

 

学术+大众,让学术成果和创新理论“飞入寻常百姓家”

  作为党中央机关报下属出版单位,人民日报出版社是《人民日报》独特地位和职责使命在图书出版领域的重要延伸和体现,兼具政治性、专业性和媒体性。贯彻落实习近平总书记对《人民日报》提出的“扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面”要求,人民日报出版社在学术出版方面,紧扣通俗性和大众化,增强针对性,扩大覆盖面,推动学术成果和创新理论“飞入寻常百姓家”。 (阅读原文)

 

深耕内容 拓展思维:以顶层设计引领学术出版高质量发展

  安徽人民出版社作为一家和新中国基本同龄的地方综合性社科出版社,是新时代中国学术出版共同体的重要一员,我们深知自己肩负的重要使命。过去70年里,我们出版了一大批高质量学术著作,如《邓小平新时期党的建设理论研究》《社会主义历史、理论和现实》《殷墟文化大典》《中国古代历史理论》《徽州文化史》《混合经济所有制新论》《南方丝绸之路研究丛书》等,在主题出版、历史文化、经济管理和心理教育等多个领域产生了重要影响。 (阅读原文)

 

依托统战出版传统 构建特色学术出版

  出版的本质是传承,出版的目的是传播,积极构建学科体系、学术体系和话语体系,是学术出版的使命和任务。中共中央统战部于1987年10月成立的华文出版社,是一家以统战为主要出版方向的出版社。35年来,华文出版社的学术出版,主要从统战及其周边课题入手,紧紧围绕主题,形成特色。“十四五”期间,我们提出了“打造统战出版重镇,提高华文社美誉度”出版目标。 (阅读原文)

 

融合共进推动学术出版高质量发展

  陕西人民出版社是西北地区成立最早的一家出版社,建社以来始终以“出好书,传播优秀文化;做精品,弘扬时代精神”为理念,在学术出版方面持续发力,推出了一批精品好书,共有几十种图书荣获国家级奖项、入选国家级项目。“十四五”伊始,陕西人民出版社继续牢牢把握正确方向导向,紧紧围绕党的二十大这条主线,充分将学术出版与主题出版、原创出版、大众出版、融合出版、出版“走出去”深度结合,深入推动出版高质量发展。 (阅读原文)

 

  相关链接: 

  社长总编辑谈学术出版(第一辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第二辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第三辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第四辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第五辑) 

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们