首页 >> 社科关注 >> 本网原创
李雪冬:多重危机下的非洲粮食安全与中非合作
2022年06月29日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:李雪冬 字号
2022年06月29日 09:36
来源:中国社会科学网 作者:李雪冬

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本文谈一下近年自然灾害对非洲粮食安全的冲击。

  首先是旱灾对非洲之角造成的影响。非洲之角是世界上最贫穷的地区之一,常年遭受地区冲突和周期性大旱灾困扰。2011年曾经遭遇罕见的旱灾,出现过严重的粮食危机。2022年5月,包括联合国机构在内的人道主义援助、救援组织以及多家金融机构联合发布声明警告,由于连续4年雨季缺雨,非洲之角正遭遇至少40年来最严重的气候事件,尤其是索马里、肯尼亚和埃塞俄比亚,有上千万人处于饥饿状态,降雨不足已经导致当地大量农作物欠收甚至绝收。

  第二个自然灾害是蝗灾。蝗灾的爆发主要在2020年的东非和南部非洲,东非及萨赫勒地区是世界上最严重的蝗灾区域之一,这里农业基础薄弱,人口密度高,农业生产很大程度上是靠天吃饭。2019年底蝗灾悄无声息地在索马里中部、埃塞俄比亚东部等地形成。并且在2019年12月到2020年的2月爆发了数十年以来最大规模的沙漠蝗灾。据联合国粮农组织表示,此次蝗灾最严重时,每天被蝗虫吃掉的粮食可以养活大概3.5万人,而这一地区已经有2000万人受困粮荒。在上半年东非遭遇蝗灾之后,下半年南部非洲也遭遇了另一场蝗虫袭击,受影响比较严重的就包括纳米比亚、赞比亚、博茨瓦纳,还有津巴布韦等。

  第三是新冠肺炎疫情的冲击。与以往全球粮食危机发生在供给侧或者需求侧不同,新冠肺炎疫情所产生的粮食危机在供给侧和需求侧两方面同时爆发,对两侧都有很大影响。对非洲的影响,是出口方基于新冠肺炎疫情和俄乌冲突后发布的粮食出口禁令。据国际食物政策研究所发布数据称,截止到今年的5月28日,包括阿根廷等全球20多个国家实施了粮食出口限制令,品类包括小麦、玉米、面粉、西红柿、植物油、豆类等,这些国家采取了限制粮食作物出口的措施,提高了全球主要粮食的市场价格。非洲严重依赖谷物以及国际市场的进出口。全球粮价上涨对于非洲国家的粮价有相当大的影响,而此影响会大大制约非洲国家进口粮食的支付能力。

  从需求上来看,今年非洲的粮食需求具体增长情况总体呈放缓趋势。从政府层面来看,经济下行会导致财政收支十分困难,非洲国家政府没有更多资金用于从国际市场上购买主粮。从居民个人层面来看,这种经济放缓会导致失业率上升并导致收入的减少,从而削弱家庭的购买力,加剧粮食不安全和营养不良状况的出现。

  第四是俄乌冲突对非洲粮食安全的影响。俄乌冲突带来的两大影响已经是大家的共识:一是粮油价格,二是化肥价格。俄乌冲突首先影响的就是非洲人的餐桌,今年2月以来,受俄乌冲突影响,乌克兰的大量粮食出口锐减拉高了全球粮食价格,给依赖进口小麦的贫困国家带来了压力,特别是中东和非洲国家。俄罗斯、乌克兰都是农产品出口大国,这两个国家的小麦合计出口量占全球的30%左右,玉米占20%,葵花籽油76%。俄乌冲突升级引发对全球市场,特别是非洲和中东市场的粮食供应不足,非洲开发银行的数据也显示俄乌冲突导致小麦出口受阻,推动非洲市场的小麦价格上涨。

  俄罗斯作为世界主要化肥生产国之一,它的氮磷钾肥出口量均列居全球前列。俄乌冲突导致化肥供应紧张形势加剧,对非洲的化肥出口也构成了威胁,严重影响非洲农业发展。化肥供应短缺也使非洲进口化肥价格暴涨。

  以上就是近三年非洲粮食安全所面临的多重危机。未来非洲人口高速增长与周期性的传统安全威胁或非传统安全威胁层层叠加,必将对非洲粮食安全构成更大的压力。而粮食安全与其他安全问题也可能形成一种双向的因果关系。

  这应该引起包括中国在内的非洲合作伙伴的高度重视。接下来简单谈一下中非的粮食合作问题,中国和非洲的粮食安全合作主要有两种模式,一种是双边模式,一种是多边模式。双边模式主要是以中非合作论坛机制为平台,民间层面也在助力非洲解决问题,非洲在密植、除草、中耕等“软”农业技术方面有很大提升潜力。同时非洲在农业管理机制方面,具有实现公私协同效应的潜能,中非在上述领域合作将提高非洲农业生产率,并启动可持续能力建设,以应对粮食危机,从而更好地实现零饥饿的可持续发展目标。

  多边合作模式主要是中方在2015年所设立的南南合作援助基金。在基金成立以来,南南合作援助基金积极支持联合国机构等实施伙伴,在亚非拉等近百个发展中国家开展了医疗援助、粮食援助、妇女儿童人道主义援助、教育能力建设等援助项目。

  最后来看一下未来中非两三年合作的路径。

  为了更有效助力非洲解决粮食安全问题,在未来的合作中,中方可以根据非洲国家的需要,并结合非洲本土对于农业技术等吸收情况及时调整相关措施,借助中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,中非种业科技创新研发平台和数字农业联合研究中心等组织机构开展相关方面的培训工作,进而实现科技兴粮,科教兴粮,并在此基础上创新非洲粮食生产模式,实现数字化农业,提高非洲粮食生产力,更好地应对未来非洲粮食安全所面临的挑战。

  (作者系浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心副主任)

  (本文根据“全球发展倡议”背景下中非经贸与投融资合作研讨会学者发言整理,不代表本网观点。中国社会科学网编辑/闫勇 实习生王煜岚整理)

 

作者简介

姓名:李雪冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们