首页 >> 社科关注 >> 本网原创
兰州大学举办“印度汉学研究与汉语教学的发展状况”名家讲座
2022年06月28日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:王晏清 等 字号
2022年06月28日 08:55
来源:中国社会科学网 作者:王晏清 等

内容摘要:6月23日,兰州大学一带一路研究中心、印度研究中心、阿富汗研究中心邀请印度国际大学中国学院院长阿维杰特·班纳吉(Avijit Banerjee)教授在线举行了题为“印度汉学研究与汉语教学的发展状况”的讲座。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者 王晏清 通讯员 朱永彪 陈玉洪 张驰)6月23日,兰州大学一带一路研究中心、印度研究中心、阿富汗研究中心邀请印度国际大学中国学院院长阿维杰特·班纳吉(Avijit Banerjee)教授在线举行了题为“印度汉学研究与汉语教学的发展状况”的讲座。讲座由兰州大学印度研究中心毛世昌教授主持。

  阿维杰特·班纳吉主要讨论了关于印度汉学和汉语教学发展的两个方面:第一,百年以来印度的汉学与汉语教学发展状况;第二,印度汉学与汉语教学发展面临的困难及应对措施。

  阿维杰特·班纳吉首先梳理了百年来中印交流史上的重大事件,介绍了印度国际大学中国学院在汉学研究和中印文化交流中发挥的积极作用。百年以来,中印文化交流成果斐然,出现了泰戈尔、谭云山、谭中等重要的文化交流使者,印度国际大学中国学院等汉学机构成为了中印文化对话的窗口、促进双边思想交流的渠道和传播中印友好精神的纽带。2014年,习近平主席授予印度国际大学中国学院“和平共处五项原则友谊奖”,奖励学院在加强中印人民之间的友谊以及促进世界和平与发展上的贡献。

  阿维杰特·班纳吉之后分三个时期讨论了印度汉语教学的历史和现状,分析了印度汉语教学发展迅猛的原因,并指出了新冠肺炎肆虐下印度汉语和汉语教学面临的问题与挑战,并提出了应对措施,如从初级学校开始建立制度化机构,学习机构之间相互协调开展合作;重视与私人机构的合作、与政府机构的合作,鼓励私人企业参与支持;亟须创新适应新的学习环境,提升印度汉语教学的系统性,激发学习交流热情与激情,传承和弘扬勇于发现、敢于创新的精神等。

  来自兰州大学、复旦大学、中山大学、中央民族大学、上海外国语大学等国内高校的70余位专家和学生参加了本次讲座,并与阿维杰特·班纳吉进行了互动交流。

作者简介

姓名:王晏清 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们