首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西学界聚焦于右任教育思想与办学实践研究
2022年06月27日 18:49 来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩 字号
2022年06月27日 18:49
来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩
关键词:于右任;教育思想;办学实践;三原学派

内容摘要:于右任是中国近现代民主革命先行者,中国近现代高等教育重要奠基人之一。他振衰起敝,以教兴国,主张通过发展教育来救国,并为此身体力行,在民族危亡之际彰显出浓郁的爱国主义情怀,对我们今天推进社会主义核心价值观和爱国主义教育具有启示意义。6月23日,由长安大学和三原于右任纪念馆共建的中华传统文化教学研究基地在于右任纪念馆挂牌成立,两家单位共同主办的“中国高等教育现代化暨于右任思想学术研讨会”同期举行,来自长安大学、三原于右任纪念馆、陕西省社会科学院的十余位学者参加了学术研讨会。

关键词:于右任;教育思想;办学实践;三原学派

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 钟雯轩)于右任是中国近现代民主革命先行者,中国近现代高等教育重要奠基人之一。他振衰起敝,以教兴国,主张通过发展教育来救国,并为此身体力行,在民族危亡之际彰显出浓郁的爱国主义情怀,对我们今天推进社会主义核心价值观和爱国主义教育具有启示意义。6月23日,由长安大学和三原于右任纪念馆共建的中华传统文化教学研究基地在于右任纪念馆挂牌成立,两家单位共同主办的“中国高等教育现代化暨于右任思想学术研讨会”同期举行,来自长安大学、三原于右任纪念馆、陕西省社会科学院的十余位学者参加了学术研讨会。

  长安大学陕西省中华传统文化普及基地副主任桑业明表示,于右任“教育救国”思想和力图“民族复兴”的宏愿促使他积极倡导兴办教育,一生创办各级各类学校数十所。于右任一生教育为公,不存私心,十分重视中国教育的改进和发展,并且直接领导参与了很多重要的教育实践活动。他重视教科书的编订、注重教育的普及、推广平民教育,在推动近代教育发展方面作出了重大贡献。在中国近代教育史上具有重要的地位并且影响深远。

  在三原于右任研究中心研究员刘磊看来,三原关学人物及其思想对于右任的影响不可低估。基于张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的横渠精神,关学从其奠基者开始,即注重知与行的合一,由此形成了其特有的精神境界。“为天地立心,为生民立命”等取向首先体现了学人应当追求的理想,它同时又规定了学人的使命,即化以上理想为现实。以明王恕为代表的“三原学派”又被称为“关学别派”,该派学者王承裕、马理、杨爵等以实践儒说为主导,曾讲学于宏道书院。“三原学派”关注现实,关心治国与平天下,这一特点体现在学术的取向上,便表现为对礼学的重视。相对于较多地专注于心性之学的学派而言,“三原学派”更为肯定实证之学和务实精神。这种学术取向,对于右任的务实思想,无疑有着重要的影响。

  于右任先生不仅是一位民主革命的先行者,同时也是一位著名的爱国诗人,杰出的书法家、教育家、革命家、社会活动家。于右任先生在碑帖收藏、鉴赏方面及书法理论教育研究方面也有着杰出贡献,在搜集和研究关中地区北朝石刻书法时,他将前秦的《广武将军碑》(368年)、北魏的《姚伯多兄弟造像碑》(496年)、北周的《慕容恩碑》(566年)称为关中“三绝碑”,并给予了极高的评价,从而引起了近代书法理论家、书法实践者对北朝陕西石刻书法的关注。长安大学建筑学院副教授岳红记以《于右任的“关中三绝碑”与“长安书体”》为题探讨于右任先生对陕西书法的独特贡献。岳红记认为,在书法实践方面,于右任先生是“由帖入碑”:开始学习“二王”,后转入碑刻书法研究,形成了“碑帖融合”的特点。于右任先生改革草书,形成“标准草书”,创立《草书月刊》杂志,对其进行推广,并提出了“易识、易写、准确、美丽”的“标准草书”书写原则。于右任先生的书法改革及书法艺术成就将中国书法理论及实践推向了高峰,堪称中国书法史上的里程碑,被当代书法界誉为“于体”“当代草圣”。在近现代中国书法史上,于右任先生是继包世臣、康有为、梁启超、杨守敬等人之后,无人能超越的碑学理论家和实践者。他的一生就是将书法、教育、革命、爱国、诗词等结合起来,寻求救国救民的方法和真理,同时他也在不遗余力地保存、保护中国优秀的传统文化。当今我们倡导弘扬中国传统文化、弘扬民族自信的背景下,缅怀和学习于右任先生的精神风骨,具有重要的现实意义。

  在于右任先生的亲属、三原于右任研究中心研究员于鸿钧介绍自己曾伯祖于右任一些鲜见于文献资料的轶事之后,陕西省社会科学院研究员高叶青就自己新出版的《于右任教育思想与实践研究》一书,谈了撰写此书的缘起。高叶青说,于右任先生没有教育方面的专著,但他提出了不少新颖的教育原则和理念,以及他在学校教育、诗词教育、书法教育、家庭教育等诸多方面的建树及影响,足以支撑起其“教育家”的称号。换言之,他是当之无愧的“教育实践家”。学界针对于右任先生的研究成果不胜枚举,但大多着眼于书法艺术及其爱国情怀,对于他在教育方面的思想和实践研究明显不足,尚未有一部专门的著作研究这一问题。《于右任教育思想与实践研究》正是基于此而进行的积极探索。本书以专业的理论、翔实的资料、准确的史实、严密的体系,使于右任作为“教育家”的称号实至名归。该书分为五章,分别从教育思想探源、学校教育实践、社会教育实践、家庭教育实践、教育思想体系五个方面,全面系统地进行了研究、剖析和总结,是第一部全面系统研究于右任先生教育思想和实践的专著。

  长安大学副教授刘康乐畅谈了于右任与“陕西大学”筹划始末。刘康乐认为,于右任先生堪称一代优秀的教育实践家,一生亲自发起创办了十余所学校,创造了近现代中国教育事业的奇迹。在全民族抗战即将取得胜利的时刻,于右任心系桑梓,为改变陕西高等教育之困境,筹划创办“陕西大学”。虽然由于各种各样的因素,“陕西大学”最终未能如愿,停留于“议案”和人们心中的这所大学,以“蓝图”“愿景”的形式,在中国教育史上留下了一丝浅浅的遗憾,但于右任先生在此事前后的斡旋谋划以及他对陕西高等教育的殷切关注和倾力,依然不应被忘怀。

  陕西三原县委常委、宣传部部长田广军、县人大常委会副主任倪新刚、县政协副主席钱滨以及长安大学马克思主义学院院长陈怀平、长安大学马克思主义学院副院长王立洲等出席开幕仪式。

作者简介

姓名:陆航 钟雯轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们