首页 >> 社科关注 >> 本网原创
应急管理高层次人才培养的教学模式探索
2022年06月27日 18:41 来源:中国社会科学网 作者:曲宗希 字号
2022年06月27日 18:41
来源:中国社会科学网 作者:曲宗希
关键词:应急管理;高层次人才;教学模式;兰州大学

内容摘要:应急管理专业化、职业化趋势对高层次专业人才有持续和广泛需求,而我国应急管理专业教育近些年刚刚兴起,除应急管理部门下属高校的本专科人才培养和一些高校尤其是地方高校的本硕人才培养之外,博士层面的高层次人才培养还很匮乏,总体上人才供需缺口较大。2019年11月29日,中央政治局第十九次集体学习时提出,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,其中一项重要的任务就是大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。2020年4月,国务院学位委员会办公室发文,选择20所高校在公共管理一级学科下自主设置应急管理二级学科,培养学术型研究生,开展学科建设试点工作,培养服务国家和地方现实需求的应急管理高层次人才。为此,本文以兰州大学应急管理二级学科建设为例,提出三种应急管理高层次人才培养的教学模式,探讨应急管理在教学实践中的理念与方法。

关键词:应急管理;高层次人才;教学模式;兰州大学

作者简介:

  应急管理专业化、职业化趋势对高层次专业人才有持续和广泛需求,而我国应急管理专业教育近些年刚刚兴起,除应急管理部门下属高校的本专科人才培养和一些高校尤其是地方高校的本硕人才培养之外,博士层面的高层次人才培养还很匮乏,总体上人才供需缺口较大。2019年11月29日,中央政治局第十九次集体学习时提出,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,其中一项重要的任务就是大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。2020年4月,国务院学位委员会办公室发文,选择20所高校在公共管理一级学科下自主设置应急管理二级学科,培养学术型研究生,开展学科建设试点工作,培养服务国家和地方现实需求的应急管理高层次人才。为此,本文以兰州大学应急管理二级学科建设为例,提出三种应急管理高层次人才培养的教学模式,探讨应急管理在教学实践中的理念与方法。

 

理论+实践集成式教学

 

  应急管理理论+实践集成式实践教学是指将应急管理实践教学与理论教学两者结合起来,相互融合,集成式教学是推进应急管理实践教学的基础形式,这是因为:应急管理学科建设需要发展和强化实践教学;实践教学也不能脱离理论方法教学而独自存在。

  要正确认识理论教学和实践教学侧重点的差异,以理论教学引领实践教学。理论教学与实践教学都属于教学实践,二者属于同一层次、不同方面的实践活动。理论教学立足于理论的真理性,帮助学生剔除错误观念,建立正确认识。实践教学是在教师主导下以学生为主体对所学理论的应用过程,而其多样的形式归根结底是为了便于表达理论,就此而言,实践教学是对理论教学的辅助和深化,实践教学的开展有赖于理论教学的前期铺垫,把握二者的不同是平衡二者关系的重要方面,应急管理实践教学也是如此。

  在推进应急管理学科建设的过程中,应急管理理论教学就是引导硕博士研究生认知这一过程,应急管理实践教学也需要符合这一目标。在操作上,融合式实践教学可依托已经开设的理论和方法课程开展。在博士生指导性培养方案中,“应急管理理论”“应急管理方法和技术”均为学位课程,是各试点高校应急管理学科都必须开设的课程;在硕士生指导性培养方案中,“应急管理基础”和“社会科学研究方法”均为学位课程。在这些课程的教学中,均可嵌入实践教学环节。

  在操作上,兰州大学应急管理学科开设了相关课程,有计划地在理论教学中嵌入实践教学环节。例如,在硕博士生“公共危机信息管理”这一公共危机管理与数据信息管理交叉而成的一个新的研究领域课程的教学中,带领学生研究了公共危机管理中的数据信息问题和基于数据信息的公共危机管理问题。课程系统阐述公共危机信息管理的相关理论、技术方法、应用系统和最佳实践。此课程还将结合经典的或最新的研究成果进行理论介绍。帮助研究生在理论框架建构、学术论文撰写等方面有的放矢地运用相关理论和技术方法。此外,兰州大学应急管理研究中心的硕博士生在教学团队老师的带领下建设了公众参与的基于社区的公共危机事件协作式风险信息地图系统,该系统可以使用最为直观的方式把各种公共危机事件的历史及实时的风险地理信息动态地显示出来,极大提高了学生在实践中应对危机的管理与决策能力。

  集成式实践教学也不能仅在课堂上进行,也需要与社会具体案例相结合。基利安指出,灾害研究的自由度在社会科学领域中最小,因为灾害在哪发生、什么时候发生都具有不确定性,研究者甚至不能提前选择研究地点,通常只能进行事后研究。但如果突发事件的发生时间在课程教学周期内,教学团队可以通过开展快速研究的方式,将集成式教学带到课程之外,与具体发生的突发事件相结合。例如,在新冠肺炎疫情暴发之后,应急管理研究团队组织在读硕博士生积极参与防疫措施的研究,构建多种疫情预测模型,通过对疫情发展趋势的预测与研判,为政府防控部门提出改进的政策方案与防控措施建议,实践教学效果十分明显。

 

情境模拟式教学模式

 

  情境模拟教学法起源于情境认知理论,行为主义“刺激—反应”学习理论与认知心理学的“信息加工”学习理论,促进了情境认知理论的产生,该理论试图纠正刺激反应和符号学说中的一些错误。心理学家维果茨基提出,个体独自学习的方式有弊端,因为人具有社会性,缺乏社会互动,就无法发展出人类进化中形成的属性和特征。情境模拟教学法是指由教师指导,按照教学目标和内容,假设实际工作场景或设计场景的演练脚本,根据场景要求让学生承担相应角色,按照脚本模拟演练,从而使学生体验并理解课程中教授的理论和知识,这样的虚拟实践教学方法,有助于提高教学效果。事实上,情境教学是人为制造的虚拟实践,让学生把抽象的知识通过虚拟的情境来具象的过程。情境理论研究的是人怎样在社会实践中凝练出知识,也就是研究人如何把实践的具象转化为抽象的过程。情境认知理论认为,知识与实践应该是交互发生作用的,在教学中知识的情境化有助于学生将知识转化为行动,在行动中掌握以及运用知识来解决具体问题。在实践中,可以根据教学内容和目标,设计、模拟现实脚本,让学生进行角色扮演,拥有各自的“身份”,模拟主题场景下的应急管理过程。如设计典型性应急管理突发事件场景及片段的不同组合,即灾害、次生灾害等多重发生的复杂性情境。在训练过程中,培养学生的应急管理领导力和管理能力。

  在操作上,兰州大学设置了“应急管理仿真实训”课程,该课程以应急管理相关理论为基础,以实际的突发事件为载体,让学生以角色扮演的形式完成对整个危机事件的处置和管理。实训模拟各类危机事件情境,学生通过不同的形式,在情景中模拟不同的危机决策职能部门角色,在各部门的职能范围内进行任务处置或多部门协作配合并运用公共危机管理的理论知识进行决策以完成任务,与此同时,还需及时合理地进行危机救援与处置方案制定、恢复重建、调查报告等操作。学生在完成实验后,可以形成实验报告并填写应急预案,通过报告和预案填写反思自己在实验过程中的表现,深刻理解和体验危机应急决策与管理实务。

 

多学科融合式教学模式

 

  应急管理涵盖了非常态和常态的管理内容,是一个公共行政、管理学、信息科学、数据科学、传播学、政治学、社会学、心理学以及相关自然科学和工程技术等多学科交叉融合的、理论与应用并重的综合性学科。在学科建设、人才培养方面,应急管理的跨学科性使得其研究生的学科属性较为复杂,公共管理、安全科学与工程、管理科学与工程等学科混杂,知识呈现碎片化和多元化特征。但应急管理学科专业不是大杂烩、不是各种学科专业的简单拼凑,而是各种学科专业知识交互融合,共同组成应急管理学科的知识结构体系。各学科之间相互联系、相互作用,具有内在关联性。

  在公共管理一级学科之下,兰州大学应急管理二级学科与行政管理二级学科形成相互支撑和相互强化的关系,行政管理为应急管理提供理论方法支持,应急管理拓展和深化行政管理理论方法应用,并为行政管理提供知识发展和新的技术建构;同时,应急管理二级学科与政府绩效管理、社会医学与卫生事业管理二级学科形成各具特色、互有侧重,在应急管理学科理论基础、对象行业领域、政策设计与政策评估等方面相互支持和交叉融合,发挥学科协同效应。兰州大学在公共管理一级学科博士点和硕士点设有“公共危机信息管理”研究方向,经过10余年的建设,将其发展成为应急管理二级学科进行建设,将进一步培育新的学科增长点,充实公共管理一级学科内涵,彰显学科特色和学科交叉融合优势,以协同知识生产和社会服务提升学科整体影响力。

  在操作上,兰州大学应急管理研究中心依托现有教师团队和各类课程,培养学生多学科融合的科研能力。例如,要求学生在学习公共管理、土地资源管理、经济学、计算机、应用统计等学科的专业课程以外,还要学习数据挖掘与机器学习方法及GIS、R语言、Python等编程工具,在掌握应急管理基础理论、专业知识和研究方法的同时,具备多种学科的研究范式,培养学生跨学科的研究视野。在生源选拔过程中,要求学生具有应急管理或安全科学、公共管理、数据科学等学科专业基础,或具有食品安全、公共卫生、社会学、情报学、传播学、计算科学、环境科学等相关学科理论基础和知识背景,掌握社会科学或跨学科研究方法,具备问题意识和分析解决现实问题的能力。

  开展应急管理实践教学需要循序渐进,既要重视实践教学与理论教学之间的关系,也要重视集成式、情景式和融合式三者之间的关系,在理论+实践集成式实践教学的基础上,以多学科融合的教学体现应急管理的综合性,后以情景模拟实践教学体现应急管理的专业性。注重应急管理理论研究和多学科知识的交叉融合,在领域知识规定性研究的基础上,探索应急管理跨领域的知识整合和理论建构。注重补齐风险理论、新兴风险(尤其是大数据的自反性)、大数据知识融合、国际应急管理政策比较等领域的研究短板,发现和形成新的学科生长点。发挥大数据、机器学习、人工智能等技术对现代应急管理体系建设和应急能力提升的支撑作用,突出研究方向的特色。

 

  (作者单位:兰州大学管理学院)

作者简介

姓名:曲宗希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:方鸿琴)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们