首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国经济增长质量发展报告(2021)(2022)》发布
2022年06月27日 18:28 来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩 字号
2022年06月27日 18:28
来源:中国社会科学网 作者:陆航 钟雯轩
关键词:经济增长质量;数字经济;高质量发展

内容摘要:6月25日,“《中国经济增长质量发展报告(2021)(2022)》发布会暨数字经济赋能高质量发展研讨会”在西北大学举行。会议发布了《中国经济增长质量发展报告(2021 2022)》。《中国经济增长质量发展报告2022——数字经济赋能高质量发展》系统研究了数字经济赋能高质量发展逻辑框架、数字经济发展测度分析及其区域差异和空间分布特征;《中国经济增长质量发展报告2021——新经济背景下的高质量发展》系统研究新经济背景下的微观、中观和宏观高质量发展问题,重点分析新经济对消费者、企业、新产业、新业态、经济发展方式以及高质量发展的影响。

关键词:经济增长质量;数字经济;高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 钟雯轩)6月25日,“《中国经济增长质量发展报告(2021)(2022)》发布会暨数字经济赋能高质量发展研讨会”在西北大学举行。会议发布了《中国经济增长质量发展报告(2021 2022)》。《中国经济增长质量发展报告2022——数字经济赋能高质量发展》系统研究了数字经济赋能高质量发展逻辑框架、数字经济发展测度分析及其区域差异和空间分布特征;《中国经济增长质量发展报告2021——新经济背景下的高质量发展》系统研究新经济背景下的微观、中观和宏观高质量发展问题,重点分析新经济对消费者、企业、新产业、新业态、经济发展方式以及高质量发展的影响。上述两个报告是教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究院的经济增长质量报告系列的第13、14本报告。中国经济出版社社长、总编辑、党委副书记毛增余线上致辞。

  数字经济已成为推动我国经济高质量发展的新引擎,伴随着大数据、云计算、人工智能等科学技术的迭代更新,社会经济发展步入了数字经济时代。西北大学经济管理学院副院长师博教授发布了《中国经济增长质量发展报告(2022)》。该报告从数字经济的增长效应、创新效应、产业结构升级效应,以及人工智能、物联网、区块链、平台经济和数字基础设施的发展效应,梳理了数字经济赋能高质量发展的机制和路径的同时,就数字金融、数字贸易、数字产业化、产业数字化、数字经济发展的风险及防范、数字经济治理探讨了发展数字经济需要关注的焦点。

  进入新发展阶段,作为我国经济高质量发展的重要源泉,数字经济是实现“两个一百年”奋斗目标的基础,也是解决产业发展差距实现共同富裕战略性问题的重要抓手。近日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》提出,加强数字政府建设是适应新一轮科技革命和产业变革趋势、引领驱动数字经济发展和数字社会建设、营造良好数字生态、加快数字化发展的必然要求,是建设网络强国、数字中国的基础性和先导性工程,是创新政府治理理念和方式、形成数字治理新格局、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对加快转变政府职能,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府意义重大。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,推进国家治理体系和治理能力现代化、适应人民日益增长的美好生活需要,对数字政府建设提出了新的更高要求。要主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,进一步加大力度,改革突破,创新发展,全面开创数字政府建设新局面。

  党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。近年来,我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。党中央、国务院从推进国家治理体系和治理能力现代化全局出发,准确把握全球数字化、网络化、智能化发展趋势和特点,围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出了一系列重大部署。经过各方面共同努力,各级政府业务信息系统建设和应用成效显著,数据共享和开发利用取得积极进展,一体化政务服务和监管效能大幅提升,“最多跑一次”、“一网通办”、“一网统管”、“一网协同”、“接诉即办”等创新实践不断涌现,数字技术在新冠肺炎疫情防控中发挥重要支撑作用,数字治理成效不断显现,为迈入数字政府建设新阶段打下了坚实基础。

  当前,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。在中国经济从高速增长向高质量发展转变的过程中,创新正成为经济发展的第一动力,新经济的发展成为推动新时代中国经济高质量发展的必然要求。西北大学经济管理学院教授钞小静发布了《中国经济增长质量发展报告(2021)》。该报告总论部分主要研究了新经济驱动经济高质量发展的理论分析框架、中国高质量发展指数的测算和趋势分析、中国新经济指数的时序变化与地区差异分析、中国城市高质量发展指数的特征分析和趋势展望、高质量发展背景下中国现代化指数的测算。第一篇新经济背景下微观高质量发展主要研究了新经济背景下消费者行为的新特征、新经济背景下企业创新的新特征、新经济背景下企业新产品开发的新特征、新经济背景下企业决策的新特征、新经济背景下企业竞争的新特征。第二篇新经济背景下中观高质量发展主要研究了新经济背景下新产业的创造与发展、新经济背景下新业态的创造与发展、新经济背景下中国传统产业转型的改造与革新、新经济背景下中国高标准市场体系的建设、新经济背景下高质量基础设施建设。第三篇新经济背景下宏观高质量发展主要研究了新经济背景下增长要素扩展和增长模式转型、新经济背景下经济发展战略的定位和创新、数字经济发展对中国经济高质量发展的影响研究、网络经济发展对中国高质量发展的影响研究、人工智能发展对中国经济高质量发展的影响及其预测。

  研讨会阶段,西北大学教授茹少峰、姚聪莉、何爱平、高煜分别围绕数字经济学理层面研究的重要性、数字经济发展对高等教育的影响、数字经济背景下的价值创造问题、数字经济时代人工智能与制造业的深度融合问题作了主题交流;《统计与信息论坛》副主编张爱婷、《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》副主编蒋万胜、《人文杂志》副主编韩海燕、陕西广播电视台《经济聚焦》总顾问张永虎分别从数字经济发展中的统计与核算问题、数字经济研究中概念理论界定的重要性、数字经济发展对传统组织方式和生产方式的影响、数字经济发展的政策支持问题等多个角度做了分享;西北大学副教授马晓强、西北工业大学教授朱楠、西北大学副教授魏婕、西北大学副教授郭晗、西安财经大学副研究员刘若江、陕西师范大学副教授李娟伟、西安邮电大学张如意博士也从数字化转型对企业运营的影响、数字经济发展对社会保障的影响、数字经济发展与中国创新体系构建问题、我国当前数字经济发展的态势和前景分析、数字经济发展中的制度体系构建问题、开放条件下数字经济发展的相关问题研究、数字经济发展中的新型基础设施建设问题等多个方面做了交流。

  西北大学中国西部经济发展研究院院长任保平对会议进行了总结。他提出今后在数字经济研究中需要注意三大方面的问题:数字经济发展中的方法论问题、数字经济发展中的重大理论问题、数字经济发展中的重大实践问题。

  会前,全体与会人员还对著名经济学家、教育家,中国发展经济学奠基人之一,全国劳动模范、“陕西省有突出贡献专家”称号获得者、陕西省首届社科名家,西北大学经济管理学院名誉院长何炼成教授表示哀悼。

  会议由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院、西北大学经济管理学院、陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心、陕西省外国经济学说研究会联合主办。

作者简介

姓名:陆航 钟雯轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们