首页 >> 社科关注 >> 本网原创
依托统战出版传统 构建特色学术出版
2022年06月27日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:余佐赞 字号
2022年06月27日 10:22
来源:中国社会科学网 作者:余佐赞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  出版的本质是传承,出版的目的是传播,积极构建学科体系、学术体系和话语体系,是学术出版的使命和任务。中共中央统战部于198710月成立的华文出版社,是一家以统战为主要出版方向的出版社。35年来,华文出版社的学术出版,主要从统战及其周边课题入手,紧紧围绕主题,形成特色。“十四五”期间,我们提出了“打造统战出版重镇,提高华文社美誉度”出版目标。

  按照出版分工,构建统战出版学科体系 

  统一战线是中国共产党战胜敌人的“三大法宝”之一,新时期在服务国家治理方面依然发挥着重要的作用。同时统一战线也是一门学科,统一战线学科是隶属于政治学一级学科的二级学科,颇具有鲜明特色。

  首先,统一战线学科具有意识形态属性。1945年毛泽东在党的七大上提出“统一战线是一门专门科学”的命题,被学界视为统一战线理论科学化建设的起点。而把统一战线作为一门科学来建设,则始于1979年,目标是要把统一战线学作为我国哲学社会科学体系的一个门类、作为高等院校培养人才学科专业确立起来。这门学科建立之初,就有鲜明的意识形态属性,即统一战线必须坚持中国共产党对统一战线的领导,坚持服务党和国家工作大局。同时,统一战线学科知识和思想政治课内容一样,列入了国民教育。

  其次,统一战线学科理论和实践高度结合。统一战线学科除了系统深化统一战线理论研究,还要求要培养统一战线高层次专门人才,是推动统一战线事业发展的基础工程,它来自于实践,最后还要回归到实践。党的十八大以来,习近平总书记着眼统一战线事业长远发展,高度重视构建大统战工作格局,并作出一系列战略部署,为做好新时代统战工作指明了方向。统一战线学科的内容,除了统一战线理论研究者以及从事统一战线工作的干部要熟知并掌握,其他各级领导干部也要掌握。

  最后,诞生于本土、具有中国特色的统战学科。2022年是中国共产党提出了统一战线的口号一百年,统一战线一百年经历了民主联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线等历史阶段,这门学科根植于中国大地、由中国共产党提出并经过实践检验,已经成为党的“三大法宝”之一,是诞生于本土、具有中国特色的一门学科。

  统一战线学科内容广泛,目前也存在着迫切需要解决各门学科的边界和范畴的问题,比如统一战线下的宗教理论与哲学门类下的一级学科宗教学的区别等。

  按照学科特色,构建统一战线学术体系 

  统一战线学的学术体系是以统一战线理论和实践创新为导向开展学术研究活动所形成的学术成果系统,由统一战线的学术命题、学术观点、学术思想、学术理论以及各种学术活动等要素组成。具体来说就是在明确研究对象、规范研究方法等方面下功夫,不断形成高质量、原创性的学术理论成果,这是做好统一战线学科学术体系建设的核心内容。

  统一战线学科的研究对象清晰,包括多党合作、人民政协、“一国两制”、民族、宗教、非公经济、侨务工作、新的社会阶层、党外知识分子、港澳台等方面,涉及新型政党关系、民主党派的参政议政、党的民族政策、党的宗教政策等领域。统一战线学科研究方法规范,涵盖唯物论、辩证法、阶级分析、历史分析、调查研究、文献分析、历史分析、比较研究、实证研究、归纳法、演绎法等。在具体的学术出版中,华文出版社根据统一战线具体学科特色,坚持从三个层面去扎实推进统一战线学科成果。

  第一是聚焦重大问题,形成学术成果。通过统一战线政策、理论研究,解决当下的理论问题,阐述党的方针政策。习近平总书记提出“新型政党关系”,习近平总书记的重大理论判断,把我国多党合作制度提升到了一个崭新高度。为此,在2021年底华文出版社出版了由中共中央统战部编著的《伟大的政治创造:中国新型政党关系》一书,从理论和实践上阐述了中国的新型政党关系。2021年,华文出版社还出版了统战理论研究上海基地编著的《新时代统一战线研究》,这本书对党的十九大以来统一战线工作的开创新局面、遇到新问题进行了全面系统的研究,是新时代统一战线研究的最新成果。

  第二是统一战线实务的出版。这一部分主要是辅导学习统战知识,从方法论上入手,提炼具体的统战工作。这几年华文出版社陆续出版了《党政干部统一战线知识读本》《统一战线知识手册》《统一战线知识简明读本》《统一战线九讲》等。

  第三是统一战线文化成果的出版。围绕着统一战线历史、统一战线基本知识,我们有“统一战线基本”丛书、“中国参政党”丛书、《讲述西藏》丛书。同时还出版了史料价值极高的、由中共中央统战部编著的《中国共产党统一战线史》。其他史料价值很高的统战文化类出版物还有:《李家庄时期统一战线史料选编》《追忆李家庄》《李家庄纪事》《宫崎滔天家藏民国人物书札手迹》等。

  这样,我们对这门理论性和实践性都很强的学科做到了既做塔尖,也做塔基,形成高原上有高峰,出版成果方面也形成了一个比较完整的学术体系。

  按照传播规律,构建学术出版话语体系 

  在出版并传播好学术成果并构建学术出版的话语体系方面,出版社是大有作为的。能够构建话语体系的,第一是内容品质,没有一流的出版,不可能有话语权;其次是好的传播机制,没有融合发展,没有“走出去”魄力,不可能真正拓宽传播的渠道去形成话语体系。做好话语体系的建设,出版社需要不断培养三类人才。

  优秀学术出版编辑。没有专业人才,学术出版便无从谈起。华文出版社统战文化编辑部在统战学科领域耕耘三十多年,对统战内容把关、重大选题报备等,有着丰富的经验。新时代提出了新使命。要做好统战的学术出版,不仅要关注社会热点,还要关注统战理论的突破点和最新提法的微小变化点,回答时代所问,满足时代所需,这就要求从事统战学术出版的编辑必须时刻紧跟学科前沿、时刻保持政策敏感性,还要经常和专家学者对话,要将学术出版融入到自己的专业发展中,让自己编辑出版的学术在学科学术史上有自己的印迹。

  学术出版融合发展人才。一流的内容,还需要一流的传播,只有这样才能构建起学术话语。华文出版社除了立足扩大优质内容成果的出版外,在如何创新成果呈现和传播方式、搭建平台通过数字化将优质内容展示出来方面,也在不断探索。出版的融合发展,坚持内容为王,把握数字化、网络化、智能化方向,优秀的学术编辑保证了内容为王,但还需要了解前沿科技,同时还适应当下的创新应用要求的人才,确保紧跟时代,做好融合发展。

  “走出去”人才。我们的学术出版想要在国际上构建话语体系,发出中国声音,就必须将中国之治的特色讲好,这需要出版社必须有优秀的国际化人才,能将我们的学术出版向国际出版界、图书界和思想界传达和展示。华文出版社一直是海外图书馆馆藏影响力前100名单位,目前我们出版的很多统战文化类图书得到海外版权商的青睐,但距离真正成系列地“走出去”并产生影响,还需要国际出版方面的人才去做更多的工作。

 

  (作者系华文出版社总编辑)

作者简介

姓名:余佐赞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们