首页 >> 社科关注 >> 本网原创
融合共进推动学术出版高质量发展
2022年06月27日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:赵小峰 字号
2022年06月27日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:赵小峰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陕西人民出版社是西北地区成立最早的一家出版社,建社以来始终以“出好书,传播优秀文化;做精品,弘扬时代精神”为理念,在学术出版方面持续发力,推出了一批精品好书,共有几十种图书荣获国家级奖项、入选国家级项目。十四五伊始,陕西人民出版社继续牢牢把握正确方向导向,紧紧围绕党的二十大这条主线,充分将学术出版与主题出版、原创出版、大众出版、融合出版、出版“走出去”深度结合,深入推动出版高质量发展。

  依托学术研究 打造高质量学术型主题出版 

  陕西人民出版社始终坚持从国家发展、时代变迁、社会演进等多视角去挖掘选题资源,始终坚持在党史领域深耕细作,集中精力在学术研究的基础上做优做强主题出版。譬如我社已经出版的国家出版基金项目《红色档案:延安时期文献档案汇编》《延安时期中国共产党局部执政研究》等,即将出版的国家出版基金项目《中国共产党百年史》《中国共产党治国理政历程》等;以及关注学术焦点和现实热点的学术专著,如知名学者喻中的《论中国法的精神》、聂锦芳的《理解马克思并不容易!》等,均生动阐释了中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,具有一定影响力和引领力。

  2022年,我社将继续策划高质量的学术型主题出版物,作为向党的二十大的献礼图书。其中不仅有聚焦大党史的精品力作,如党史专家罗平汉的《致胜之道——中国共产党百年历史经验》等著作,《现代文献中国:解放区报纸汇编(1-110)》等汇编;更有立足本土红色资源,与中央文献研究院合作开发的《南泥湾精神》,与延安干部学院合作的《张思德精神》等。这些图书的出版,将在深入阐释党的百年奋斗史和伟大贡献,进一步弘扬民族精神、倡导时代主旋律、大力营造迎接宣传党的二十大浓厚舆论氛围等方面,发挥出积极作用。

  紧跟学术研究与创新 助力学术型原创出版  

  陕西人民出版社紧跟时代步伐、紧扣陕西实践,积极助力原创学术出版,在反映当代重要社科研究成果、促进文明交流互鉴方面发挥着积极作用。如我社承担的国家出版基金项目《全唐五代诗》《国黉播迁:西北联大通史》等,国家古籍整理项目《许宗鲁集》《商周金文地名综览汇释》等,“中华民族音乐传承出版工程”精品项目《西安鼓乐南集贤西村乐社手抄曲谱》等,均以原创学术出版的形式,充分阐释了中国特色社会主义理论体系,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬了社会主义核心价值观。其中《中国少数民族法史通览》还获第四届中国出版政府奖图书提名奖,《考古陕西》获第七届中华优秀出版物奖。

  基于在原创学术出版方面的深厚底蕴和优良传统,我社还被确定为国家社科基金后期资助项目的出版承担单位之一。截至目前,已承担后期资助项目近40种。2022年,我社将继续积极致力于促进学术交流、推动学术创新,助力更多高质量的原创学术著作出版。

  自主开发与版权引进结合 做强学术型大众出版 

  陕西人民出版社始终坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,深入挖掘既具有学术研究基础、又兼顾通俗易读语言的选题,自主开发与版权引进相结合,致力于打造学术型大众出版。

  自主开发方面,我社已建立“饕书客”“一读”等图书品牌,出版了“大家书系”“叶舒宪文集”等著作;版权引进方面,我社策划的“一读·大历史”系列,先后引进了《总统的秘密战》《德国出版零时年》等学术著作,深受读者喜爱。其中《幻化之龙:两千年中国历史变迁中的孔子》一书,还获得当当网与人文社科联合书单评选的“2020年人文社科年度好书等荣誉,获得市场和学界的一致好评。

  2022年,我社将继续在学术型大众出版领域发力。自主开发方面,将上市陈来、赵园、王汎森、王子今、罗新等名家的作品;版权引进方面,日本学者唐代文化研究译丛将引进如宫崎市定等一流学者的著作,“一读·大历史”系列将引进全球史研究的开创者之一约翰·麦克尼尔的《欧洲历史的塑造》等。相信这些学术专著的出版,将会为满足广大读者的精神文化需求发挥积极的作用。

  注重多媒体开发 探索学术著作融合出版 

  近年来,在学术著作融合出版方面,我社进行了积极的尝试,探索出了“精品图书+数字出版+视频+文创产品的发展路径。譬如,我社经过组织、策划、整理,建成了《红色档案——延安时期文献档案汇编》数据库,全面整合延安时期的图书、期刊等资源,内容涵盖政治、军事、文化、经济、外交、社会等领域的文献资源。该数据库面向高校图书馆、研究所,现已售卖至全世界二百余家企事业单位。2019年、2021年,该数据库还分别入选国家新闻出版总局“数字出版精品遴选推荐计划”“读掌上精品庆百年华诞——百佳数字精品项目献礼建党百年专栏”项目。

  2022年,我社将继续在融合出版方面发展创新,先后策划建设中国彩陶云平台”“百年党史融合学习主题平台等。目前,项目均在稳步推进中。

  做好译介与推广 促进学术出版“走出去” 

  向国外展示中国优秀的学术成果,是提升我国学术国际影响力和我国文化软实力的有效途径。近些年来,陕西人民出版社积极开展国际合作,在学术图书“走出去”方面取得了一定的成效。

  仅20182021年,我社先后输出了《中国神话哲学(英文版)》《儒家人文精神(乌克兰文版)》等一批创造性转化、创新性发展中华文化的优质出版物,以及《社会治理的中国经验(俄语版)》《铸魂——延安时期从严治党(俄语版)》等一批反映中国社会主义核心价值观、中国道路,阐述中国共产党治党治国经验的主题出版物,并先后入选丝路书香、经典中国、中国图书对外推广计划等重点项目。其中《出土文物与汉字文化》等还被评为“优秀输出版读物”,《问鼎太空》等入选“一带一路出版合作优秀案例”等全国性行业荣誉。

  2022年,我社将继续积极申报社科基金中华学术外译等项目,努力做好我社知名学者著作的对外翻译出版,从而继续通过输出优秀学术著作,向国外展示新时代中国优秀学术成果。

 

  (作者系陕西人民出版社党委书记、社长)

作者简介

姓名:赵小峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们