首页 >> 社科关注 >> 本网原创
江苏省社科研究协作论坛在南京林业大学举行
2022年06月26日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2022年06月26日 14:47
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄)6月21日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京林业大学承办的江苏省社科研究协作论坛在南京林业大学举行。会议以“人文社科交叉融合与管理创新”为主题,旨在促进江苏省社科联与各高校、科研单位信息沟通,进一步整合各方面资源,推进落实《江苏省“十四五”哲学社会科学协同创新规划》及2022年江苏全省社科理论重点工作,来自江苏省社科联和40余所高校、科研院所的近60位专家学者与会。

 

6月21日,江苏省社科研究协作论坛在南京林业大学举行。 本网记者王广禄/摄

  “高校历来是人文社会科学发展的重要力量和阵地。在推进‘双一流’和高水平大学建设进程中,南京林业大学十分重视人文社会科学的发展。”南京林业大学校长王浩在致辞中表示,自2018年成立人文社科处以来,学校人文社会科学主动融入经济社会发展,以服务求支持,以贡献求发展,在社会服务中不断培育和提升自身核心竞争力,人文社会科学事业蓬勃发展。当前,中国特色社会主义进入了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代的哲学社会科学工作,要始终面向治国理政和经济社会发展的新命题,对接国家和区域发展战略需求,以新方法、新理论、新思想,有效解决国家治理和全球治理面临的新问题。在这样的背景下,聚焦人文社科交叉融合与管理创新,应时而动、顺势而为,具有很强的理论价值和实践意义。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调的,“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”

 

会议由江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京林业大学承办,与会专家学者围绕“人文社科交叉融合与管理创新”的主题展开研讨交流。 本网记者王广禄/摄

  “随着国家现代化转型,多学科交叉会聚与多技术跨界融合将成为常态,并不断催生新学科前沿、新科技领域和新创新形态。”江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科谈到,现代学术问题、社会问题、技术问题、经济问题的复杂性,要求综合的方法与技术合作。学科交叉不仅已成为学科发展的趋势,同时正在逐渐成为认识世界的主流范式。学科交叉关键在于不断打破学科边界,促进学科间相互融合。从学科交叉阶段来看,主要包括两个阶段:一是综合运用两个及两个以上的学科的知识来分析研究,寻求更好的方法理论解决某个问题,这是学科交叉的初级阶段;二是综合各学科来创造一系列新的概念、方法和技巧,展示出一种新的认识论,重新构建主要的知识结构,形成一个新的更丰富的知识范畴,这是学科交叉的高级阶段。知识交叉、思想交叉、方法交叉是学科交叉的三个主要目标取向。学科交叉发展能够整合资源,容易取得原创性重大科研突破;交融思想,利于综合性地解决全球性问题;创新方式,促进多学科复合型人才的培养。创新推进学科交叉发展,就要改革创新,完善学科交叉发展体制;夯实基础,打通学科交叉发展壁垒;优化布局,培养学科交叉发展专业人才;科学引领,构建多元学科交叉发展评价体系。

  会上,江苏省社科联副主席徐之顺通报了江苏省社科联2022年需要协作的主要工作,南京林业大学、东南大学、南京师范大学、南京邮电大学、江南大学、常州大学、扬州大学、江苏师范大学8所高校的社科处负责人作了交流发言。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们