首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神 【社科青年说】坚定理想信念 做有担当的社科青年
2022年06月25日 15:11 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年06月25日 15:11
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部
关键词:中青年干部培训班;社科青年说;理想信念;历史主动精神;国之大者

内容摘要:习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。”学习习近平总书记的重要讲话精神,就要坚定理想信念,肩负起新时代社科青年的使命。

关键词:中青年干部培训班;社科青年说;理想信念;历史主动精神;国之大者

作者简介:

 

 

  习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。”学习习近平总书记的重要讲话精神,就要坚定理想信念,肩负起新时代社科青年的使命。中国社会科学网特分享社科青年的学习体会,以飨读者。

  (排序不分先后)

 

 

贯通、深入理解习近平总书记重要讲话精神

 

  习近平总书记对中青年干部的要求是一以贯之的。干部成长中面临的普遍性问题,习近平总书记在历次中青班讲话中都反复强调。关于“严守规矩、不逾底线”,在《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》中,习近平总书记说,“这个问题,我是‘婆婆嘴’反复讲,今天还是要敲敲木鱼、念念紧箍咒。”不只这个问题,很多重要的、需要向中青年干部强调的注意和要求,他在历次讲话中都反复强调。把这六次讲话的通稿做一个分类汇编,分为不同主题,把六次讲话的相关内容排列进去,可以看到习近平总书记对中青年干部各方面殷殷嘱托、谆谆教诲的时间经纬。我自己有过一个梳理,发现习近平总书记特别强调理想信念、对党忠诚、人民至上、作风规矩、理论学习、勇于担当、敢于斗争、党性修养、调查研究等方面,多次讲话中都涉及这些方面的内容。 (阅读原文)    

 

 

发扬历史主动精神,勇担时代赋予的重任

 

  马克思曾说过:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”青年一代的理想信念和精神状态,是一个国家发展活力、民族精神的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。习近平总书记曾指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们正站在新的历史起点上,广大青年同志要以一种什么样的精神状态去迎接挑战、开创未来,我认为,最关键的就是要发扬历史主动精神。 (阅读原文)

 

 

坚定理想信念,肩负起新时代社科青年的使命

 

  作为社科院马研院的一名科研人员,我们的研究工作和理想信仰是有机结合起来的,而且也只有马克思主义理论这个学科,才是将理想信念与理论研究二者如此紧密结合为一体的。

  理想信念就是我们的研究对象,研究对象就是我们的理想信念,我们的研究工作不仅是将马克思主义的基本理论内化于心,外化于行,更重要的是成为夯实筑牢马克思主义理想信念的理论基石。经过深入研究之后确立的理想信念,拥有坚实的理论基础和深厚的专业积淀做支撑的马克思主义理想信念更为坚定更为持久。我们研究它、信仰它、践行它,将三者有机统一起来。这是马克思主义理论研究工作的特点和优势。 (阅读原文)

 

 

在基层真抓实干、锤炼工作作风

 

  2020年10月到2021年9月,我在甘肃省武威市挂职工作一年,担任当地文联副主席、党组成员。一年的挂职经历让我更深刻理解了在基层真抓实干,对于练就中青年干部过硬本领、锤炼对党忠诚的政治品格、为党和人民事业拼搏奉献的重要意义。

  在一年扎根西北的工作中,我深入了解国情、民情,提高了我的马克思主义理论素养、坚定了我以人民为中心的工作方向、锤炼了我顽强踏实坚毅的工作作风,增强了作为一名中国知识分子的爱国、报国情怀,更加透彻领悟党中央的各项英明决策,也更加深刻领悟到习近平总书记说的“谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。” (阅读原文)

 

 

实现“四个转变”,做一名有担当的社科青年学者

 

  习近平总书记指出,要心怀“国之大者”,站在全局和战略的高度想问题、办事情。“心系‘国之大者’,关注国之大局、国之大要、国之大事、国之大计,就要坚持问题导向,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,聚焦党中央关心、强调的战略和政策问题,聚焦新时代新发展阶段重大理论和现实问题,聚焦人民群众关注的热点难点问题”,这应当成为社科院青年学者从事科研工作的一项根本遵循。不少青年学者刚走出校门,比较习惯聚焦于某一细分领域,而忽略了经济社会发展中的宏大叙事。不是说专业细分领域不重要,而是对于社科院的青年学者来说,在未来确定研究方向和选题时,必须坚持以研究回答重大理论和现实问题为主攻方向,要想清楚这个方向和选题是否是党中央关心、强调的战略和政策问题,是否关系到广大人民群众的长远利益和重大关切,是否有助于解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。 (阅读原文)

 

 

坚持理想信念,争做不负时代的社科青年

 

  当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。在全面建设社会主义现代化国家以及推进国家治理现代化进程中还存在很多未解的、难解的问题,对于我们社科青年学者来说,可研究的议题可以说俯拾皆是,我们应主动融入时代大局,坚守为人民做学问的立场,研究真的问题、有价值的问题、对中国未来发展有意义的问题。 (阅读原文)

 

 

牢记初心使命 用奋斗书写无悔人生

 

  新时代的青年党员们,当不负组织重托、不负人民期望,不负党和国家培养,牢记初心使命,始终心怀“国之大者”,要做到“胸中有大义”,“心里有人民”,“肩头有责任”,“笔下有乾坤”,努力做党和国家需要的人才。我们已经从往昔的砥砺前行,到今天的踔厉奋发,向着第二个百年奋斗目标进军。身处百年未有之大变局,不变的是奋斗。奋斗是属于我们这个时代的主题,也是我们践行初心使命的唯一方式。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,将“越是艰险越向前”的无畏气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志、脚踏实地的苦干精神,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,把自己的命运和党和国家、民族的命运结合在一起,用奋斗书写无悔人生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! (阅读原文)

 

 

正确把握新时代全面从严治党基本理论命题,扣好年轻干部成长成才的“第一粒扣子”

 

  全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。历史是在自我批判、自我革命、自我超越的辩证法逻辑中展开和形成的。习近平总书记用四个“任重道远”深刻阐述了全面从严治党的历史动力,为新时代坚持和发展中国特色社会主义不断从胜利走向胜利指明了方向。作为中央和国家机关年轻干部,我们应当以强烈的政治自觉,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,站稳岗位、扎根人民,常怀大局意识、风险意识、纪律意识、责任意识,扣好成长成才的“第一粒扣子”,为新时代党的建设事业贡献青春力量。 (阅读原文) 

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们