首页 >> 社科关注 >> 本网原创
理论与实践相结合 不断推动社会认识论发展
2022年06月25日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:明海英 张宸晟 字号
2022年06月25日 11:27
来源:中国社会科学网 作者:明海英 张宸晟
关键词:社会认识论;虚拟教研室;人才培养模式;改革;教育教学

内容摘要:

关键词:社会认识论;虚拟教研室;人才培养模式;改革;教育教学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张宸晟)6月23日,为贯彻落实教育部关于首批虚拟教研室建设的有关工作精神,加快推进社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的建设,教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室建设第二次会议暨教育教学研讨会在华中科技大学举行。

  社会认识论教育教学进入新形态

  华中科技大学人文社科处处长李志强希望,专家学者能够以此次研讨会为契机,围绕虚拟教研室的教育教学工作,从理论和实践等方面深入交流、充分讨论,积极推动构建新型教学和科研生态,培养新时代的社会认识论、国家治理及相关领域哲学社会科学高等专业人才。

  华中科技大学研究生院培养办公室副主任魏晓云说,学校研究生院历来重视研究生的教育培养工作,社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的成立体现了华中科技大学在基层教学组织建设和人才培养模式方面取得的重要成就,期待虚拟教研室能够在未来为研究生的培养工作作出创新性贡献。

  华中科技大学哲学学院院长董尚文表示,哲学和教育本性是相通同的,社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的建设符合哲学教学的本性,在欧阳康教授的领导下,虚拟教研室会脱颖而出,未来需要借助虚拟教研室的教育教学和科研活动,不断把虚拟教研室的品牌打响。

  教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室主任、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康表示,社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的成立是社会认识论发展的又一个时代标志,说明社会认识论的教育教学进入了一个新的形态。未来虚拟教研室会在教育教学、科研调研方面不断进行开放性探索,希望各位专家、学者为未来教研室的建设提供积极的建议。

  不断推动社会认识论的发展

  会上,举行了社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室首批工作站成员和个人成员名单发布仪式,社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室首批推荐书目发布仪式。华中科技大学出版社总编辑姜新祺、华中科技大学出版社人文分社社长周晓方、华中科技大学出版社副编审杨玲先后致辞,他们对社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的建设表示肯定,并认为,欧阳康教授的学术著作和研究成果集中体现了创新性、经典性、应用性的特征,未来,华中科技大学出版社将积极开展同社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室的合作。

  欧阳康教授以“社会认识论的过去、现在和未来”为题主讲了本虚拟教研室的云课堂第一课。他对社会认识论的问题提出、基本规定、学科性质、理论定位进行了界定,在此基础上回顾了社会认识论的发展历程,欧阳康提出,自社会认识论诞生以来,其研究体系不断完善,不断同马克思主义理论相结合,不断同实践相结合,不断加强同国内外社会认识论领域的学术交流,取得了丰硕的科研和人才培养成果。他认为,要通过多种方式在理论与实践的结合点上不断推动社会认识论的发展,需要认清使命,提升境界。

  据悉,会议由教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室、华中科技大学哲学学院主办,华中科技大学国家治理研究院、中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会协办。来自华东师范大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学、华中科技大学、辽宁大学、广西大学、天津师范大学、西南石油大学、华北水利水电大学、新疆财经大学、西南政法大学、西华师范大学、广西师范大学、中国矿业大学等20余家单位的50余位专家学者、60余名师生参加会议。

作者简介

姓名:明海英 张宸晟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们