首页 >> 社科关注 >> 本网原创
数字化创新赋能乡村建设
2022年06月08日 10:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海明 字号
2022年06月08日 10:13
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海明
关键词:乡村治理;数字化创新;乡村建设

内容摘要:

关键词:乡村治理;数字化创新;乡村建设

作者简介:

  数字技术嵌合、融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响,从历史趋势看,数字化将在一个相当长的时期持续、深刻推动社会全面发展。随着数字中国、数字乡村战略的确定和推进,中国数字化的发展场域正在逐渐地从城市拓展到乡村。

  当前,乡村数字化建设的图景如何?乡村社会涌现出诸多数字化推进举措,生动展现了广大人民群众对乡村建设的美好憧憬,为观察数字中国在乡村场域的拓展建设提供了一个可聚焦勾勒的图景。其中,数字化创新作为政府主导、整体推进的数字化发展的系统工程,在农业产业化、乡村治理、弥合城乡鸿沟等关键节点上的创新举措,极具辨识度。

  数字技术形塑社会财富的新形态,数字化必需品、便利品构成了当代社会财富的新载体。推动数字化技术全面嵌入社会各个方面的数字化创新,为社会财富的快速增长提供了新引擎、新动力,是实现财富增长的关键推手,也是创造“共同富裕”基础条件的有力支撑。在乡村这一广阔的建设场域,数字化创新以一种崭新的、变革性的力量赋能乡村农业。精耕细作、小而散的传统农业一旦插上现代技术的翅膀,乡村农业将获得广阔的发展空间。数字化创新推动数字化、智慧化技术深度嵌入乡村农业的生产端、销售端、服务端、管理端。在这个过程中,数智将发挥出变革力量,推动小而散的传统农业转向统筹协同的现代农业、数智农业,为乡村迈向“富裕”提供基本支撑。

  乡村治理是数字技术嵌合、融入乡村建设不可或缺的重要领地。数字化创新不仅推进了乡村产业的数字化跃迁,而且也赋能乡村治理,给乡村治理带来了系统性变革和结构性重塑。数字化创新举措嵌入乡村治理,有着非常鲜明的特色:既要体现作为国家治理体系结构组成的共性,又要能够传承具有乡村这一特定场域的内在规定性。数字化创新赋能乡村治理,一方面,数字化要善于因地制宜,牵住“信息”要素这一牛鼻子,推动信息整合,提升治理体系、治理工作的数字化和智能化水平。另一方面,信息整合需要提纲挈领,围绕乡村治理的乡村党建、村务管理、乡村应急管理、乡村疫情管理等中心工作提供有力支撑,在治理主体、治理方法、治理路径等方面,发展出更为精准、高效、现代的治理能力。

  近两年,数字化赋能乡村治理,其内涵、关系、特征等问题开始引起学界关注探讨。以浙江省苍南县推进乡村治理数字化为例,这一创新生动展示了数字化具有变革乡村治理形态、构建乡村治理现代化的内在力量。在国家治理现代化视野下来观察,随着数字乡村工作的深入推进,乡村治理数字化创新举措将不断涌现,乡村治理体系、治理平台、治理网络、治理载体将日臻完善,乡村治理整体上将更为智慧、更为现代。关于这一点,新闻报道过的三涧溪“浪潮云”、遂川县“返贫监测”、仙桃“云上治理”等地方创新举措,也在一定意义上提供了更为广泛的印证。

  城乡发展不平衡是中国城乡建设需要认真对待的一个问题。城乡之间交通、医疗、卫生、教育、养老、新基建和公共服务方面的不平衡,毫无疑问,将对全体人民共同富裕这一战略目标的实现带来一定的阻却。数字化具有离散性和连通性,离散性意味着数字化在乡村和城市区域分布上,有可能带来新的差距——数字鸿沟;而连通性则意味着数字化可以助力于乡村和城市的连通,推动信息要素在乡村和城市之间共建共享,进而推动城乡信息、知识、产品、服务、资金、人才的连通互动。从这个意义上,充分利用好数字化的连通性,将有助于填平“乡村洼地”、弥合城乡鸿沟。建设怎样的乡村?在乡村与城市的关系上,是否仍然是承载过往诸多城乡差距的乡村?是否仍然是传统城乡二元结构中的乡村?这是乡村振兴面向未来首先需要破解的问题。资源的有限性和有价性,决定了数字化发展过程中城乡鸿沟的出现具有一定的必然性,这也是数字化发展空间从城市拓展到乡村的一大推力。当前,共同富裕作为中国现代化发展的战略目标深入人心,弥合城乡鸿沟是乡村建设的一个当仁不让的使命,而数字化创新则是聚焦战略目标、践行建设使命最为有力的系统化的实践抓手。当前县域推出的智慧帮、数字医共体“住院服务一体办”等场景应用,推行医疗共享实质就是充分利用数字化的连通性,通过数字化整合,连通城乡医疗主体、要素与资源,实现医疗资源在乡村和城市之间共建共享。这有助于弥合城乡医疗鸿沟,便捷人民群众看病就医,提升人民群众的获得感。

  数字化创新举措赋能乡村建设,是“共同富裕”建设一个极为重要的议题,也是数字中国、数字乡村建设的重要内容。在数字乡村不断深入推进的当前,聚焦一个特定的县域,对其范围内不断涌现出来的数字化创新举措、典型举措进行一次观察。在这个观察过程中,我们注意到在数字化发展大潮下,县域力量因地制宜,融合“共同富裕”建设和乡村振兴,围绕着乡村产业、乡村治理、乡村服务等数字乡村的关键节点,探索数字技术、智慧技术在乡村建设中的应用举措,具有极强的主导性、创新性和地方特色,为数字中国、数字乡村建设进程擘画出一道亮丽的县域图景。

 

  (作者单位:浙江省社会科学院、宁波大学科学技术学院数字化与法治研究中心)

作者简介

姓名:王海明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们