首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【平语新时代】培育堪当民族复兴重任的时代新人
2022年06月06日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:岳奎 字号
2022年06月06日 15:23
来源:中国社会科学网 作者:岳奎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话紧扣“争做堪当民族复兴重任的时代新人”这一宏大命题,深刻阐述了实践路径、关键课程、红色基因、根本依托、资源平台、理论支撑和方向引领,为新时代立德树人工作提供了根本遵循,更为新时代的马克思主义学院建设提供了思想指引和行动指南。

  铸魂育人是立院之本。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。马克思主义学院要在中国共产党的坚强领导下,坚持“马院姓马、在马言马”,落实立德树人根本任务,传承红色基因,听党话、跟党走,扎根中国大地办马院。要培养“堪当民族复兴重任的时代新人”,对于马克思主义学院而言,根本任务就是要上好思想政治理论课。习近平总书记指出,“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这为新时代的思想政治理论课建设提出了新的更高要求。重视不重视,就是要求进一步提高政治站位。重视思想政治理论课建设,全社会要重视,学校党委和相关部门要重视,思政课教师更要重视,要从思想上、行动上认识到思想政治理论课对培养堪当民族复兴重任的时代新人的关键作用。适应不适应,就是要求思想政治理论课教学不断适应变化的新形势、新要求。要与时俱进,不断更新自己的知识体系和教学手段、方式方法,要使教学内容与教材、时代发展、课程特点同步,也要与学生自身发展需要、接受方式同频。要善用“思政大课堂”,突出教学一课堂、激活实践二课堂、占领网络新课堂、用好社会大课堂。做得好不好,就是要更加重视教学效果和育人实效。思想政治理论课教学是人点亮人、思想影响思想的过程,在教学中要能与学生对上话、交上心,讲授的道理要能被学生发自内心认可,实现心灵沟通。“以理服人”体现在马克思主义理论严密的“逻辑性”基础上,结合最新的科学技术、“时髦”的包装探寻更有效、更易于让学生接受的方式,让学生的真挚情感经过逻辑的、理性的力量固化,演变为情怀,沉淀为信仰,并起到启智润心、激发斗志的效果。

  理论研究是强院之基。习近平总书记指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。新时代的马克思主义学院建设必须将学习、教育、研究、宣传党的创新理论摆在突出位置,要把服务党和国家的战略需求作为学科建设的重要目标,对标“国之大者”办学院、做研究、出成果。要以理论研究构筑思想之魂,通过理论研究阐释马克思主义中国化最新的理论形态、思想内涵、语言特点,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,让马克思主义在中国展现更强大、更有说服力的真理力量。要以理论研究满足实践之需,百年党史充分证明,我们之所以能够不断推进和发展马克思主义,就在于能够始终结合新的实践不断推进理论创新,从而赋予马克思主义中国化不竭动力。

  社会服务是兴院之要。习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。高校马克思主义学院既是宣传马克思主义的主力军,也是推进马克思主义话语体系建构的主要实践者。因此,马克思主义学院建设要进一步弘扬理论联系实际的学风,走出校园、走进社区、走入基层,积极投身马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和普及工作,让党的创新理论飞入寻常百姓家。同时,还要打造马克思主义理论研究的宣传平台,用好主流媒介,回应社会关切,写好理论文章,引导社会舆论,做好决策咨询服务。

 

  (作者系华中科技大学马克思主义学院院长、华中科技大学党建研究中心主任) 

作者简介

姓名:岳奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们