首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社长总编辑谈学术出版(第四辑)
2022年05月25日 18:36 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部 字号
2022年05月25日 18:36
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

滋兰树蕙 守正创新

  新时代学术生产、传播与接受的重要性日益凸显,建构优质的学术出版格局、体现学术引领、提升国家文化软实力,是大学出版社的理想与追求。作为全国普通高等学校中唯一一所法律专业出版社,中国政法大学出版社始终坚持根植教育、弘扬学术的理念,坚守大学出版理想,服务中国政法大学学科体系、学术体系、话语体系建设;聚焦国家战略需求规划学术出版,参与重大学术工程,出版了一批在业界颇具影响力的学术图书,在中国法学界、学术界赢得了良好口碑。 (阅读原文)

 

 

做学术出版不能“急功近利”

  做有重大学术价值和文化意义的项目,一直是华东师范大学出版社不断追求的文化担当。自创社以来,华东师大出版社在整理典籍、引进西学,发展教育、繁荣文化方面取得了卓有成效的建树。近年来,华东师大出版社格外注重学术出版“大项目”布局。我认为,做学术出版不能“急功近利”,对于有文化积累、有传承、创新价值的重要图书项目,投资大,周期长,需要从出版社层面调动资源,谋篇布局。 (阅读原文)

 

 

站在学术发展高处 提高学术出版水准

  多年来,在践行“一主两翼”(以教育出版为主体,以学术出版和大众出版为两翼)战略的基础上,重庆大学出版社结合自身近40年的发展情况,在“十四五”规划中明确提出了“一三三一”的战略路径,即以质量和效益为中心,坚持专业化、品牌化、融合化出版理念,全面推进教育出版、学术出版和大众出版协调发展,全面推进传统出版与数字出版深度融合。 (阅读原文)

 

 

专业化与数字化助力学术出版跨越式发展

  数字技术对出版业产生了深远影响,在学术出版领域则催生了多种产业新业态。5G、大数据、云计算、人工智能等新技术不断赋能,助推学术出版数字化,尤其是在科研生产数字化、运营协同数字化、内容把关数字化、成果传播数字化等方面发挥了巨大的作用。学术活动中的红利也将得到释放,并改变诸多互联网业态。因此,学术出版数字化越来越成为一种学术出版生态中不可逆转的趋势。 (阅读原文)

 

 

构建中国话语和中国叙事体系

  当前,如何在坚守使命、把社会效益放在首位的前提下,守正创新,乘势而上,是大学出版社所需要认真思考的重要问题。作为高校科研成果的重要传播阵地,大学出版社承担着立德树人、以文化人的光荣使命。大学出版社要紧紧围绕世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;打造更多讴歌新时代、满足新需求的出版精品;构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,向世界展现可信、可敬、可爱的中国形象;在学术出版新征程上守正创新、实现新作为。 (阅读原文)

 

 

依托高校学科资源,构建特色学术出版

  作为一家以“教育出版”为核心业务的大学出版单位,北京师范大学出版社依托高校教育师资和一流学科优势,在高校“科研成果转化”方面具备先天资源优势。近日,第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单公布,北京师范大学的哲学、教育学、心理学、中国语言文学、中国史、戏剧与影视学等12个学科成功入选。近年来,面对“学术出版”的专业领域,出版社重点聚焦一流高校学科资源优势,精心耕耘优质学术理论成果,形成了大学社“学术出版”的差异化发展思路,产生了一批依托高校学科优势的精品学术出版项目。 (阅读原文)

  

  相关链接: 

  社长总编辑谈学术出版(第一辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第二辑) 

  社长总编辑谈学术出版(第三辑) 

 

 

作者简介

姓名:中国社会科学网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们