首页 >> 社科关注 >> 本网原创
雷少波:站在学术发展高处 提高学术出版水准
2022年05月24日 22:24 来源:中国社会科学网 作者:雷少波 字号
2022年05月24日 22:24
来源:中国社会科学网 作者:雷少波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

雷少波  重庆大学出版社副总编辑、副编审

  2022年,将迎来党的二十大召开,重庆大学出版社围绕党和国家工作大局,立足本社发展的基础和特点,围绕服务学术研究和学术传播,规划了多个重大的学术出版项目。 

  推出“改革开放新实践丛书”和“新时代生态文明法制建设研究丛书”两个系列的主题出版物。“改革开放新实践丛书”对于党的十八大以来党和国家的重大改革实践进行系统的研究和梳理,是一个持续开发的学术出版项目。另外,今年还将围绕乡村振兴、国家级新区、粤港澳大湾区等主题推出专题研究著作11种。“新时代生态文明法制建设研究丛书”立足习近平总书记提出的生态文明思想,系统研究了相关的法律保障问题,全套书20种。 

  打造“万卷方法在线知识服务平台”。“万卷方法”是本社的知名学术品牌,已经有20年的发展历史,目前出版相关图书140余种,在国内社会科学界影响广泛。鉴于当下在线化知识服务技术水平的成熟和需求的日益旺盛,我们将立足本社丰富的内容资源,与国内权威的知识在线服务平台合作,共同打造一个高水平服务学术研究的融合产品。 

  推出一些持续开发的系列化的学术产品。“山地城市交通创新实践丛书”(第二辑)、中国科幻文学大系晚清卷(第二辑)都是连续获得国家出版基金等支持的项目,其前期的出版获得了学术界的热烈好评,我们希望通过持续开发,在该领域做出有持续影响的学术产品线。 

  多年来,在践行“一主两翼”(以教育出版为主体,以学术出版和大众出版为两翼)战略的基础上,重庆大学出版社结合自身近40年的发展情况,在“十四五”规划中明确提出了“一三三一”的战略路径,即以质量和效益为中心,坚持专业化、品牌化、融合化出版理念,全面推进教育出版、学术出版和大众出版协调发展,全面推进传统出版与数字出版深度融合。 

  在该战略路径指导下,重庆大学出版社就如何发展学术出版,全社上下达成了四点共识:第一,学术出版将与教育出版和大众出版一起,成为支撑本社发展,实现“两个效益”的重要力量;第二,学术出版工作不是在面上铺开,而是追求专业板块的深耕细作,着力打造高水平、有特色、可持续、有影响的学术图书品牌;第三,学术出版不是孤立的发展,而是要与本社教育出版、大众出版的专业板块勾连起来,形成相互支撑的局面;第四,通过数字化的赋能,打造专业内容与数字技术融合的融合产品,提升服务学术研究和传播的水平。 

  2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。总书记提出的“三大体系”既是对繁荣我国哲学社会科学的具体要求,也是繁荣哲学社会科学的重要方法论。作为学术研究的重要服务部门,出版社必须要提高认识、培养队伍,为繁荣我国哲学社会科学贡献自己的力量。 

  第一,要站在学术发展的高处审视和服务学术研究。守株待兔式地等待投稿,然后审稿、出版,是非常被动的,其对于学术的促进非常有限,更不可能生产出“汉译经典”这样的经典丛书。具有学术前瞻性、引领性的出版工作,离不开一批既能站在学术发展的高处审视学术发展,又能够进入学术圈子和学者们打成一片的学术编辑。作为一名学术出版的编辑,一般来说并非专业研究者,对学术问题不是沉浸其中;作为一名专业的学术出版者,也不应该是跟在学术发展洪流后面的亦步亦趋。无论是沉浸其中,还是追随其后,都会使得学术编辑对于学术的发展缺少宏观的、前瞻性的视角和判断。一名优秀的学术编辑,只有站在学术发展的高处来审视,才能看清学术发展的重大需要和方向,从而通过有效的学术资源整合,为学术发展提供高水平的出版平台和服务。 

  我社2002年就开始策划出版我国第一套社会科学研究方法的大型书系“万卷方法”。万卷方法的策划就是通过对国内外学术出版物的比较,发现当时我国严重缺乏系统研究、介绍社会科学研究方法的出版物。通过进一步深入研究机构的调研,我们发现,这一事实对当时的研究生教育、青年学者的研究工作,以及社会科学的国际交流都构成了瓶颈。基于此,我们组织和整合国内外的相关资源,20年来,出版相关图书140余种,基本构建了社会科学研究方法学术体系的完整框架。 

  第二,重点项目切入,带动专业学术编辑和学术板块的成长。近十多年来,国家每年都会以国家出版基金等形式资助数百个重点学术项目的出版。但在重点项目实施过程中也暴露了一定问题,其中最突出的问题就是“为项目而项目”,部分项目完成之后便束之高阁了。这种现象对于出版机构来说是极大的资源浪费。对于学术编辑来说,由于缺乏系统性、可持续性的开发建设,其在专业学术领域的视野得不到有效提升、能力得不到足够的锻炼。基于这种情况,我们提出了在学术出版方面要借力国家出版基金支持的重点项目等优质资源,拓展学术资源、提升出版能力,打造高水平、有特色、可持续、有影响的学术出版领域的思想。近几年来,我们多个国家出版基金支持的重点项目都做成了持续开发的学术板块,譬如 “中国科幻大系晚清卷”“山地城市交通创新实践丛书”“改革开放新实践丛书”等,这些项目连续获得了国家出版基金的支持。通过专业编辑对于某一个学术领域的长期跟踪,编辑已经能够站在其发展的高处进行学术发展的审视,从而能够通过有效的策划,资源整合,推出高水平服务学术研究的学术产品线。 

  第三,出版社对于学术出版要有系统的政策支持。学术出版相对于教育出版和大众出版而言,经济回报比较低。为了引导专业编辑沉下心来做好学术出版,重庆大学出版社自2016年以来,便启动了“重点项目库”制度,即每年出版社会组织两次专题选题会,对具有比较高的学术价值,但经济上难以平衡的选题,进行专题论证。对于论证通过的选题,出版社会以一定的经济政策保障项目的实施以及编辑的收益。这个制度实施以来,出版社已经在库建设40余个项目,多数都得到了国家的各种资助和荣誉,也得到了学术界的认可。譬如我前面提到的重大项目,无一例外都是重点项目库培养出来的。 

 

作者简介

姓名:雷少波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们