首页 >> 社科关注 >> 本网原创
郑文礼:构建中国话语和中国叙事体系——在学术出版新征程上守正创新、实现新作为
2022年05月24日 22:15 来源:中国社会科学网 作者:郑文礼 字号
2022年05月24日 22:15
来源:中国社会科学网 作者:郑文礼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

郑文礼  厦门大学出版社社长、教授

 

  党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新的时代特征,提出“守正创新”的明确要求。守正,就是守住正确的政治方向,守住正确的舆论导向。创新,就是创中国之新,创时代之新。同时,习近平总书记在党的十九大报告中对文化建设提出的新要求,为高校出版工作提供了基本思路与根本遵循。

  20214月,习近平总书记在致厦门大学建校100周年的贺信中指出,希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  主题出版:回应社会关切,彰显时代精神 

  当前,如何在坚守使命、把社会效益放在首位的前提下,守正创新,乘势而上,是大学出版社所需要认真思考的重要问题。作为高校科研成果的重要传播阵地,大学出版社承担着立德树人、以文化人的光荣使命。大学出版社要紧紧围绕世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;打造更多讴歌新时代、满足新需求的出版精品;构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,向世界展现可信、可敬、可爱的中国形象;在学术出版新征程上守正创新、实现新作为。

  评判大学出版社经营的好坏,不仅是看经济效益,更重要的是看它所创造的社会效益。20198月,习近平总书记在甘肃考察读者出版集团有限公司时指出,为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉。要牢牢把握正确导向,在坚守主业基础上推动经营多元化,努力实现社会效益和经济效益双丰收201812月中宣部印发的《图书出版单位社会效益评价考核试行办法》首次明确了社会效益的刚性考核指标。大学出版社是新时代中国特色社会主义的学术文化阵地和意识形态的重要阵地。面对新形势新情况,大学出版社要坚持把社会效益放在首位,弘扬社会主义核心价值观,在主题出版工作中守正创新,以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人。在中宣部开展的图书出版单位社会效益评价考核中,厦门大学出版社(以下简称“厦大社”)每年均获优秀等级。

  厦大社紧紧围绕党和国家工作大局,精心策划、认真组织实施反映党和国家重大发展战略的主题出版工程,推出“改革开放40年法律制度变迁”丛书、“新时代中国特色社会主义经济论丛”、“精准扶贫的理论与实践研究书系”等主题图书,回应社会关切,彰显时代精神。值得一提的是,于20192月收到习近平总书记回信的厦门大学外籍教授潘维廉,自2000年开始在厦大社出版了《魅力福建》《魅力厦门》《我在厦大三十年》等多部图书,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献了极大力量。2022年,厦大社还规划了“中央苏区历史和精神研究丛书”等主题出版项目,倾力推出夯基础、谋长远、兴文化的主题出版工程。

  专著教材:突出厦大特色,提升品牌形象 

  肩负新形势下宣传思想工作的使命任务,大学出版社必须提升敏感度和判断力,站稳学术立场;聚焦国家“双一流”建设战略,主动融入高等教育内涵式发展的大局;在打造专著与教材精品中守正创新,不断提升自身品牌形象;坚持立德树人、以文化人,助力高校培养担当民族复兴重任的时代新人。

  厦大社以“蕴大学精神、铸学术精品”为出版理念,坚持为高校教学科研服务的办社宗旨,积极服务厦门大学“双一流”建设工作,助力厦大学科建设、人才培养和科研成果产出。多年来,厦大社深耕经管类、法律类、台湾研究、东南亚研究等图书板块,把厦大的学科优势转化为学术出版优势,打造具有厦大特色的优势出版品牌;积极推动教材与课程同向同行,充分发挥高校教材的铸魂育人功能。

  目前,厦大社已有13个项目获得国家出版基金立项,5个项目被列入20112020年国家古籍整理出版规划项目,10个项目获批“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划项目,持续为传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力贡献力量。在出版业“十四五”时期发展规划中,已有《互联网金融欺诈识别与风险防范》等选题入选国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划。2022年,厦大社持续发力,规划了《马克思主义视角下的经济增长与收入、财富分配》、“国际组织变革与中国方案系列丛书”等,着力打造学术精品。

  “走出去”:响应国家战略,做好版权输出 

  出版“走出去”是推动构建中国国家话语体系的重要路径。大学出版社应该响应国家战略,在推进出版“走出去”工作中守正创新,不断提升传播力、引导力、影响力和公信力。

  厦大社积极探索本版书“走出去”道路,认真做好版权输出工作。特别是在学术著作输出方面,厦大社与斯普林格、德古意特等国际著名出版集团合作,主要输出财经、理工和人文类精品图书。其中,《房地产大转型的“互联网+”路径》和《前生源化学条件下磷对生命物质的催化与调控》分别于2016年、2018年获评全国版协颁发的“输出版优秀图书奖”。厦大社还连续10次入选“中国图书海外馆藏影响力出版百强”,为提升我国学术研究的国际影响力作出了应有的贡献。未来厦大社将更加注重提升“走出去”内容生产建设能力和话语体系创新实力,继续做好重要著作对外出版发行和宣传推广,引导国际社会增进对中国理念、中国道路的理解认同。

  出版融合:创新数字出版,提高传播实效 

  要更好地融入时代潮流,就应当下大力气推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。大学出版社要注重新技术赋能,以新兴出版整合优化传统出版资源,在推动出版融合工作中守正创新,开辟出版融合发展的新格局,不断提高传播实效。

  面对融媒体时代带来的机遇与挑战,厦大社自主开发ERP系统,并不断完善升级,持续开展电子书制作授权工作,还于2016年推出“基于媒体融合的数字出版云端协同平台及产业应用”项目,提出了符合传统出版单位共性的数字出版业务流程再造方案,将数字内容协同编辑、数字资源管理等列入规范化管理,研发数字化营销功能及一体化数字出版发布运营平台。今后,厦大社将推进数字化产品、多形态产品建设与出版社品牌建设的融合;加强出版产品的数字化推广及融合营销工作;革新现有的业务流程、考核办法,使之适应数字出版时代;加强全员数字化业务的学习,力争实现数字出版意识全员化。

  守正与创新辩证统一于实践中。坚持守正,创新才能有明确的立场和方向;不断创新,守正才能获得活力源泉和动力根基。只有在守正的基础上创新,在创新的过程中守正,我们才能在学术出版的新征程上实现新作为。多年来,厦大社坚持正确的政治方向,坚持“学术为本,教材优先”的出版方针,为提高全民族素质,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国作出积极贡献。今后,厦大社将继续守正创新,大力推出体现社会主义核心价值观的精品力作,落实立德树人根本任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

作者简介

姓名:郑文礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:谢德)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们