首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第四届“绎思”史学论坛举办
2022年05月22日 21:44 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年05月22日 21:44
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)5月11日,由中国人民大学历史学院党团委主办,中国人民大学历史学院研究生会承办的第四届“绎思”史学论坛在线上举办。

  中国人民大学历史学院院长朱浒指出,中国人民大学历史学院历来重视研究生培养工作,支持学生钻研学术,并打造青年学者论坛、“绎思”史学论坛等交流平台为有志于史学研究的同学们提供交流思辨的机会。朱浒表示,沉潜治史,切磋琢磨能够帮助同学们更好地汲取历史经验,把握发展大势,为新征程贡献史学力量。

  中国史、世界史、考古学三个历史学一级学科的受邀学者围绕“史学交叉方向前沿”主题开展系列讲座。

  中国人民大学历史学院教授徐晓旭以“语言学与古代史”为题,以J.B.Haley和C.W.Blegen合写的《希腊人的到来》为例,讲解了两位作者是如何将语言证据和考古证据相结合来研究“希腊人的到来”这一希腊史前史研究难题的。

  中国人民大学清史研究所副教授胡恒以“史学研究的数字转向及其可能”为题,梳理了数字人文的发展历程及其呈现出的新特征,总结了史学界围绕史学研究的数字转向所产生的争论,强调数字人文与传统研究方法之间是“如虎添翼”之“翼”而不是“同室操戈”之“戈”。

  中国人民大学历史学院考古文博系教授陈胜前以“中国文明起源研究的方法论问题”为题,从知识生产的外部与内部关联阐释了中华文明探源的背景和在当今兴起的原因,指出要运用演绎逻辑、归纳逻辑和类比逻辑重建古史的研究逻辑,并表示在中华文明起源动力、社会等级分化和族群融合方面还有诸多问题等待解决。

  中国人民大学历史学院副院长胡恒指出,历史学研究应当具有想象力、通贯力、技术力、解释力等“四力”。他勉励大家要充分发挥想象力来弥合史料、史实之间的缝隙并将之作为评价史学研究水准高低的重要标准;在开展个案研究的同时要更加关注结构,横的方面加强对于研究时代的整体把握,纵的方面要具备长时段的视野;研究方法上更加注重运用计量、空间分析等新技术方法并尝试理解其背后的思维逻辑;反思现代知识体系所形成的概念对于理解传统社会所带来的障碍,努力尝试从传统文化资源中提炼具有解释力的概念与框架。

  中国人民大学历史学院党委书记吕学明在闭幕辞上肯定了与会同学们的学术风采与老师们精彩的评议意见,鼓励同学们在今后的道路上继续坚守学术初心、培养人文情怀,通过参与各项活动开阔眼界、有所精进。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们