首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【交流发言】把学习成果转化为加快构建中国特色哲学社会科学强大动力
2022年05月18日 07:41 来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部 字号
2022年05月18日 07:41
来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  在全党上下喜迎党的二十大召开之际,深入学习习近平总书记“5·17”重要讲话精神以及关于马克思主义的一系列重要论述,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》要求,不断推进21世纪马克思主义和当代中国马克思主义研究,具有重要意义。 (阅读原文)

 

 

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表以来这六年,是我国哲学社会科学蓬勃发展的六年。《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》的印发,保证了未来的五年乃至更长一个时期里,哲学社会科学事业又将在一个新的高度上得到全面发展,在党和国家建设和发展事业中发挥更大的作用。 (阅读原文)

 

 

  过去的六年是不平凡的六年。六年来,历史学界以习近平总书记“5·17”重要讲话为思想指南和行动纲领,继往开来,守正创新,焕发出前所未有的活力和朝气。加快构建中国特色历史学三大体系,既是新时代中国史学的中心任务,也是贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神的具体实践。随着中国历史研究院的成立,新时代中国史学迎来繁荣发展新的“春天”,步入高质量发展的快车道。 (阅读原文)

 

 

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是新时代中国经济发展和社会主义现代化建设的理论指南和根本遵循。学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想,既是建设社会主义现代化强国的根本需要,也是切实发挥马克思主义对经济学引领作用、构建中国特色经济学的必然要求。 (阅读原文)

 

 

  在认真学习和领悟习近平总书记重要讲话精神,进一步丰富和完善法学理论研究体系时,要从学科体系、学术体系、话语体系三者有机统一的角度,构建中国特色社会主义法学的理论体系。当下法学界要完成好建设“三大体系”的理论任务,关键要抓好以下两个方面的工作。 (阅读原文)

 

 

  落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,要坚持问题导向,强化问题意识,争取在“三大体系”建设、成果产出、人才培养、平台打造等方面,适应理论创新的要求,提升学术研究的水平和质量。当今世界正经历百年未有之大变局,大国博弈、地区冲突叠加世纪疫情,改变了全球政治经济发展的进程,使人类社会面临前所未有的挑战,也为国际问题研究提出了很多新的课题。 (阅读原文)

 

 

作者简介

姓名:社科网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们