首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国共产主义青年团成立100周年】激荡起新征程上的澎湃春潮
2022年05月12日 21:54 来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部 字号
2022年05月12日 21:54
来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部
关键词:共青团;新征程;初心使命

内容摘要:

关键词:共青团;新征程;初心使命

作者简介:

 

  

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中指出,“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。”

  党旗所指就是团旗所向。面临实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,作为中国共产党的忠实助手和后备军的共青团,要以习近平总书记重要讲话为指导,把亿万青年凝聚在党的旗帜下,投身到实现党的第二个百年奋斗目标的伟大事业中。

 

  (特别声明:学者排序按照来稿先后顺序排列)

 

 

  面临实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,作为中国共产党的忠实助手和后备军的共青团,要以习近平总书记重要讲话为指导,把亿万青年凝聚在党的旗帜下,投身到实现党的第二个百年奋斗目标的伟大事业中。第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。 (阅读原文)

 

 

  中国共产主义青年团是在中国共产党的直接关怀和领导下成立的。一百年来,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领一代代中国青年为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,成为党的忠实助手和忠诚后备军。在百年奋斗历程中,共青团始终坚持党旗所指就是团旗所向,围绕党在不同历史时期的中心任务作出了应有贡献、彰显了青春风貌。 (阅读原文)

 

 

  作为高等教育工作者,我们要牢记习近平总书记的嘱托,做好新时代党的青年工作,培养一大批青春向党、不负人民、堪当民族复兴重任的时代新人。一是要坚持对标中央要求,落实立德树人根本任务。二是坚持强化党的领导,形成强大组织保障。三是坚持改革创新思维,找准用实工作抓手。四是坚持成果导向,切实凝聚青春力量推动事业发展。让全体青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。 (阅读原文)

 

 

  作为一名教育工作者和研究生导师,今后必须以习近平总书记的重要讲话精神为指引,切实把握广大青年学生的思想动态,始终牢记“为党育人、为国育才”的志业使命,教育和引导中国社会科学院大学的青年学子与时代同行,将小我融入大我,将自我价值的实现融入到新时代伟大事业之中,真正实现个人理想追求与国家发展脉搏的“同频共振”。 (阅读原文)

 

 

  共青团的初心使命是由两句话构成的有机整体,缺一不可。“坚定不移跟党走”为中国共青团的发展“定向”,坚持党管青年原则是共青团组织建设的根本原则,在这个问题上必须理直气壮、旗帜鲜明,任何时候都不能含糊其辞。“为党和人民奋斗”为中国共青团的发展“定标”,它既是“坚定不移跟党走”的具体化实现形式,也是衡量共青团工作的根本标准,各级团组织和团干部要在党和国家工作大局中准确定位和谋划团的工作,在满足人民对美好生活向往的基础上更好照顾青年需要、促进青年发展。 (阅读原文)

 

 

  坚定不移听党话、跟党走,是共青团成为突击队的鲜亮底色。习近平总书记指出:“听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。”共青团是在党的领导下创立的,也是在党的领导下开展工作的,没有共产党就没有青年团。 (阅读原文)

 

 

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”伟大奋斗精神是中华民族最宝贵的精神财富,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。国家的希望在青年,民族的未来在青年,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代代中国青年接续奋斗。 (阅读原文)  

 

作者简介

姓名:社科网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们