首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【中国共产主义青年团成立100周年】从团的百年征程中汲取智慧和力量
2022年05月12日 21:44 来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部 字号
2022年05月12日 21:44
来源:中国社会科学网 作者:社科网编辑部
关键词:共青团;百年历史;经验

内容摘要:

关键词:共青团;百年历史;经验

作者简介:

 

 

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中指出,“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。”

  在新的征程上,我们必须深刻理解和认真践行“坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年”四条宝贵经验,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

  

  (特别声明:学者排序按照来稿先后顺序排列)

 

 

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的坚强领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出政治性、思想性、战略性、指导性新要求,为新时代中国青年工作指明前进方向、提供根本遵循。 (阅读原文)

 

 

  百年风雨,总是青春。回望过去,中国共青团在中国共产党的带领下,团结一代又一代有志青年,以矢志向前的姿态,创造了无愧于党和人民的历史功绩,留下了宝贵的经验财富。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”在向着第二个百年奋斗目标迈进的新赛道上,共青团要带领广大青年面向未来、再立新功,必须坚持从团的百年征程中汲取智慧和力量。 (阅读原文)

 

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把青年工作摆在治国理政的重要位置,提出“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”这为新时代开展团史学习教育、传承红色基因提供了方向指引和根本遵循。青年一代要在团史学习中把握历史规律、坚守理想信念、锤炼品德修为、担当时代责任,让红色基因代代相传,确保红色江山永不变色。 (阅读原文)

 

 

  中国青年不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在革命、建设和改革的历史进程中,在中国共产党的悉心培育下,始终与祖国同向、与民族同行、与人民同在,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。 (阅读原文)

 

 

  教育引领青年坚持理论与实践相结合、坚持人民立场、勇于自我革命、进取创新、崇德向善,不负韶华,不负时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。 (阅读原文)

 

 

  中华人民共和国的经济史无疑是一个成功的故事,也是世界经济发展历史上的一部华彩乐章。这是中国人民心血和汗水浇筑的结果,也是中国共产党人前赴后继甘做人民公仆和引路人的结果。每一步都来之不易,值得我们今天的年轻人珍惜。作为新时代青年,需要时刻谨记习近平总书记的教诲,在新时代的征程中更加锐意进取,更加奋发有为。 (阅读原文)

 

 

  习近平总书记概括提出了“坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年”四条宝贵经验。这些经验既是“以史为鉴”的智慧结晶,也是“开创未来”的行动指南。传承好弘扬好四条宝贵经验,有利于推动共青团统一思想认识,更加自觉地牢记初心使命、推动青年工作发展。 (阅读原文)

 

 

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”新时代中国青年之所以能够展现青春风采、勇担时代重任,最根本的一条就是始终坚持党的领导。 (阅读原文)

  

 

作者简介

姓名:社科网编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们