首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索构建中国对外开放语言交流新模式
2022年04月28日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2022年04月28日 15:46
来源:中国社会科学网 作者:朱羿
关键词:语言;兰州大学;文化交流;学术;汉语;教育;文学

内容摘要:

关键词:语言;兰州大学;文化交流;学术;汉语;教育;文学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)4月23—24日,“语言学前沿问题研究与中文教育”国际学术会议在线上举行。

  语言作为人类交流、理解、参与和改变世界的重要媒介,是实现民心相通的根本手段,也是人类文明互鉴的重要载体,在社会生活和国际交往中发挥着不可替代的重要作用。兰州大学文学院院长李利芳教授表示,“一带一路”沿线国家语言资源丰富,官方语言将近60种,涵盖了世界九大语系的不同语族和语支。推进“一带一路”建设,加强互通互联,关键是要充分发挥语言的先行性、基础性、工具性和人文性作用,实现汉语与沿线国家语言的有效交流、资源共享,积极探索形成“一带一路”语言文化交流新的模式。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。俄罗斯学者普隆金娜·奥莉娅教授以《“一带一路”语言文化交流的启示》为题,分享了语言、文化对促进世界“民心相通”的看法。她认为,“一带一路”倡议是中国智慧的创举,截至2022年4月,中国已与149个国家、32个国际组织签署了200余份共建“一带一路”合作文件,充分说明“一带一路”建设是深得丝绸之路沿线国家高度认可的。语言是打开世界文明的钥匙,是“一带一路”建设的必要前提,我们应该共同携手,积极在文化交流、教育及人才交流合作、学术交往、志愿者服务、青年和妇女交往、媒体合作等方面加强往来,使“民心相通”落地。

  与会专家认为,“一带一路”语言人才匮乏也是一个制约因素,建议沿线国家加强高校交流合作,不断拓展非通用语合作培养项目,开设一些急需的非通用语种专业,扩大招生规模,充实语言人才补给。

  语言相通是民心相通的根本,在推动中国对外开放和“一带一路”建设中要充分发挥语言的先导作用,积极探索构建语言文化交流新模式。来自中国、俄罗斯、法国、日本、新加坡等国的专家学者与会,围绕“一带一路”建设与国际中文教育研究,汉语历史语音、词汇、语法及相关研究,以及汉语方言与语言接触研究等主题进行了专题研讨。据悉,本次学术会议由兰州大学文学院、兰州大学孔子学院工作办公室、兰州大学语言接触研究中心、兰州大学丝绸之路艺术研究与国际交流中心、国家社科基金重大项目“西北民族地区回族话与回族经堂语、小儿经语言研究”课题组联合主办。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们