首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国特色话语体系建设的历史机遇
2022年04月28日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张进军 魏超 字号
2022年04月28日 07:28
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张进军 魏超
关键词:中国特色;话语体系

内容摘要:

关键词:中国特色;话语体系

作者简介:

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)系统总结了百年来中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋大同的历史意义和世界意义。《决议》指出,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。这意味着,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,把我国的发展优势转化为话语优势,新时代中国特色话语体系构建迎来诸多新的机遇。构建新时代中国特色话语体系,需要讲清楚中国故事及其背后的思想力量和精神力量,帮助海内外人民认识到中国共产党真正为中国人民幸福和人类进步事业而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。为此,我们应把握好以下三个方面。

  党的百年奋斗为新时代中国特色话语体系建设奠定坚实基础。改革开放以来,我国长达40多年的高速、稳定发展,成为世界经济发展的引擎和奇迹,为世界经济发展作出了重要贡献。尤其是中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设展示出新的生机和活力。2021年我国GDP总量达到114万亿元,占世界GDP的18%,对世界经济增长的贡献率在25%左右。新冠肺炎疫情发生以来,我国坚持的“生命至上”“人民至上”理念深入人心,我国的制度优势、国家治理能力获得国际社会高度认可。党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使构建新时代中国特色话语体系的基础更加雄厚。

  一系列新概念、新范畴、新表述为新时代中国特色话语体系建设积蓄丰厚滋养。新时代中国特色话语体系作为凝聚共识的重要载体,体现了中华民族的思维能力、精神品格、文明素质,反映着我国的综合国力和国际竞争力。话语体系不会自动生成,需要付出创造性的努力。习近平总书记强调,“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”。为此,我们应着力构建与我国国家综合实力和国际地位相称、体现我国国家治理体系和治理能力现代化水平的新时代中国特色话语体系。构建融通中外的新概念、新范畴、新表述,是向世界展示中国形象、解读中国实践,改变“声音还比较小”“有理说不出、说了传不开”状况的重要抓手和着力点。党的十八大以来,我国哲学社会科学界在打造新概念、新范畴、新表述方面取得了突出成绩,有效打破了“西方中心主义”话语体系的藩篱。“国家治理体系和治理能力现代化”是新时代中国特色话语体系建设的重要成果之一。这个新表述在强调治理制度化、规范化、法治化的同时,注重治理的效果和效能。“生态文明建设”“中国式现代化”“人类文明新形态”“人类命运共同体”等以中国实践为基础提出的新概念、新范畴、新表述,有力地提升了新时代中国特色话语体系的凝聚力和感召力。

  百年未有之大变局为新时代中国特色话语体系建设提供世界舞台。从话语体系演变的历史规律来看,一个国家之所以能在世界范围内产生重要影响力,是因为其话语体系不仅能够科学阐释本国发展道路和实践经验,同时能够扩展至更为广泛的全球层面,及时回应世界和时代之问。新时代中国特色话语体系的科学品格形塑了中国努力推动构建人类命运共同体、为人类谋进步、为世界谋大同的负责任大国形象,体现了新时代中国特色话语体系建设的发展方向。中国共产党百年奋斗取得的辉煌历史性成就,中华民族自强不息的伟大奋斗事业,深刻地影响了国际形势,改变了世界格局,是人类文明进步事业不可分割的有机组成部分。党领导人民成功走出的中国式现代化道路,创造的人类文明新形态,具有重要的世界意义,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族拓展了新的现代化路径。在不断回应全球问题和共同挑战的过程中,在持续提供中国智慧、中国方案、中国力量的过程中,新时代中国特色话语体系必将在世界舞台上进一步丰富、发展和完善。

  一个国家的综合国力和国际竞争力的提升既取决于经济、政治发展水平等“硬实力”,也得益于不断发展变化的话语体系等“软实力”。一个国家只有具备较强的综合国力和国际竞争力以及与之相称的话语体系,才能走在世界前列。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”面对世界百年未有之大变局,构建新时代中国特色话语体系迎来大好历史机遇,哲学社会科学界应“准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战”。

 

  (作者单位:华侨大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张进军 魏超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们