首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学习明理】在深化“四史”教育中坚定历史自信
2022年03月23日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:李荟芹 字号
2022年03月23日 10:48
来源:中国社会科学网 作者:李荟芹
关键词:党史;马克思主义;奋斗;精神财富

内容摘要:历史自信为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了深厚的实践底蕴,是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要法宝,也是我们党团结带领各族人民接续奋斗、勇毅前行的信念基础,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要前提。

关键词:党史;马克思主义;奋斗;精神财富

作者简介:

  2021年11月,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上提出了“坚定历史自信”并作出深刻阐释,强调“这次全会《决议》充分显示了我们党高度的历史自信,向党内外、国内外展示了一个百年大党的清醒和成熟”,并指出“中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信”。在2021年12月召开的中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,习近平总书记强调,“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。”习近平总书记关于历史自信的重要论述,是在坚持唯物史观和大历史观前提下准确把握历史规律作出的科学研判,是我们在实现中华民族伟大复兴道路上继续把握历史主动的指路明灯。历史自信为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了深厚的实践底蕴,是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要法宝,也是我们党团结带领各族人民接续奋斗、勇毅前行的信念基础,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要前提。

  历史自信是在历史实践中沉淀下来的一种精神状态。坚定历史自信也必须建立在历史实践基础之上,否则将陷入唯心主义的逻辑泥淖。关于坚定历史自信的实践道路,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上指出,“历史认知是历史自信的重要基础”,“对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动”。我们党历来高度重视历史学习和总结,注重从中汲取历史经验教训,继承弘扬优良传统和精神品质,从而获取战胜各种风险挑战、应对各种复杂局面的能力和信心。中共中央在全国范围内开展党史学习教育、“四史”宣传教育,科学总结党百年奋斗重大成就和历史经验,形成党的历史上第三个历史决议,使广大党员干部群众受到了全面深刻的思想淬炼和精神洗礼,历史自信进一步增强。站在第二个百年奋斗目标的新起点上,坚定历史自信,就必须继续深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,形成常态化长效化机制,进一步推动“四史”学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  坚定历史自信要通过“四史”学习把握“理论密码”。人类历史发展的主题主流主线被掩盖在各种纷繁复杂的表象之下,只有掌握科学的理论,站稳人民立场,才能形成正确的历史认知,把握历史发展的深层次规律,才能更好地坚定历史自信。中国共产党自成立以来,一直努力运用马克思主义的基本原理分析中国的历史与现实。正是在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中,党对于中国的基本国情才有了深刻的认识,对于马克思主义的理解和运用也日益娴熟,因此,得以树立正确的历史观,正确推断中国的发展前景,正确分析各个历史时期我国社会的主要矛盾和主要任务,从而制定了正确的路线、方针和政策,逐渐探索出一条适合中国国情的发展道路。马克思主义中国化的理论成果,是中国共产党长期坚持的指导思想,也是党正确判断中国历史发展和前进方向的理论工具。坚定历史自信就要深刻领悟“四史”中贯穿的马克思主义基本原理及科学的世界观、方法论,全面理解马克思主义中国化的理论成果,这是党领导人民不断成功背后的“理论密码”。

  坚定历史自信要通过“四史”学习把握“经验密码”。党历来注重对历史的反思,通过系统回顾历史进程,正确把握党史的主题、主线、主流、本质,全面总结历史经验教训,并从中汲取智慧和力量,为党更好应对挑战提供有效借鉴。对历史经验的全面理解和科学把握,是坚定历史自信、把握历史主动的重要条件。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党百年奋斗的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”的历史经验,是党和人民在百年奋斗中共同创造的精神财富,是继续推进中华民族复兴伟业的根本遵循,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。坚定历史自信就要深刻理解把握“四史”中蕴含的“十个坚持”历史经验及其相互联系、相互支撑、相互促进的作用机理,对具体史实背后的历史经验进行深入挖掘,并通过史实载体加深对历史经验、历史智慧的切身感受与深入理解,这是党领导人民不断成功背后的“经验密码”。

  坚定历史自信要通过“四史”学习把握“精神密码”。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。中国共产党在百年奋斗中,孕育了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,并在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,为中国共产党创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹注入了源源不断的动力源泉,为我们立党兴党强党提供了丰厚的精神滋养。这是党和人民的精神财富,对具有意识形态性质的历史自信的强化发挥着不可或缺的重要作用。坚定历史自信就要深刻理解把握“四史”中蕴含的伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的精神品质,挖掘我们党在历史中一以贯之的理想信念、初心使命、优良传统、心理意识、精神状态等,这是党领导人民不断成功背后的“精神密码”。

  总之,历史自信的重要基础是历史认知,科学的历史认知离不开“四史”中的丰富史料支撑。我们要坚持唯物史观和正确党史观,持续巩固深化“四史”学习教育,深入挖掘汲取蕴含其中的“理论密码”“经验密码”“精神密码”,坚定历史自信,以昂扬的精神状态助力实现中华民族伟大复兴历史伟业。

  

    (作者系西藏民族大学马克思主义学院教授) 

作者简介

姓名:李荟芹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们