首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【思政讲理】人格要正:思政课教师实现铸魂育人的精神磁场
2022年03月21日 15:37 来源: 作者:刘先春 李金玲 字号
2022年03月21日 15:37
来源: 作者:刘先春 李金玲
关键词:思政课;教师;人格;信仰;真理;铸魂育人

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会中强调,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。

关键词:思政课;教师;人格;信仰;真理;铸魂育人

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会中强调,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。在对思政课教师的几点期许与要求中,“人格要正”是思政课教师讲好思政课、实现铸魂育人的基本道德标准,也是思政课教师鲜明而独特的价值标识和精神磁场。亲其师,才能信其道。人格是一个人精神修养的集中体现,思政课教师的思想光辉与人格魅力如同一个循序渐进的磁场,政治人格、学术人格与教育人格共同构筑成一名思政课教师的完备人格,政治信仰愈坚定、真理力量愈刚健、育人情怀愈真挚,思政课教师的精神磁场便会愈加强烈,铸魂育人愈有实效。

  以政治信仰立身,做有立场明方向的引路者 

  政治人格是思政课教师指引学生,实现铸魂育人的首要前提。思政课教师应具备的人格除了一般意义上的为师品格,更应具备的是坚定的政治信仰、正确的政治方向、鲜明的政治立场、清醒的政治头脑。传道者首先要信道,教育者首先要受教育。思政课的价值传授并非如同自然科学和一般的人文学科那样传递价值中立的理论知识,而是带有明确价值导向,讲授关乎党和国家民族事业的方向性、政治性的观点理论。思政课教师自身应具备对马克思主义的忠贞信仰,对共产主义和社会主义的不渝信念,对中华民族伟大复兴的时代担当,对中国共产党的领导和以习近平同志为核心的党中央的忠诚拥护,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度自信、对新时代中国共产党教育方针的积极贯彻,保证在大是大非面前保持清醒的政治站位与坚强的政治定力,牢固树立“四个意识”,将党的教育方针融会贯通至教育教学的全过程,使自身的授课内容与价值传递始终围绕立德树人这一根本任务进行,身体力行“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题。

  以真理力量立学,做有实学敢担当的解惑者 

  学术人格是思政课教师实现铸魂育人的核心支撑。一方面,真才实学是基础,对思想政治教育理论基础与实践规律的内化探索等是作为一名思政课教师的基本功。此外,思政课教师还应具备丰富的历史学知识,以便在更广阔的时间与空间领域把诊时代脉搏;应具备坚实的哲学理论基础,以便在更辩证的思维与逻辑中参透复杂学理;应具备系统的政治学基础,以便在更理性的分析与研究中感悟风云变幻;应具备较好的心理学基础,以便在更复杂的情形与境遇中自如应对状况。广博的知识积累、厚实的学理支撑及在此基础上锻造的化繁为简、妙趣横生的讲授技巧是思政课教师可以赢得学生、感染学生的核心竞争力,更是展现思政课教师业务能力精湛、育人水平高超的教书育人形象的应然加分项。

  另一方面,扎实学风是关键。思政课教师的学术人格发端于对真理矢志不渝的追求之中,奠定于对学术踏实勤勉的历练之中,彰显于对知识通透灵活的讲授之中。在严于律己、以身作则的优秀品德基础上砥砺的扎实学风是师者人格的又一重要彰显。思政课教师如何为人表率,如何“吐辞为经、举足为法”,其中一个重要的体现便是在追求真理道路上坚守扎实学风。为此,思政课教师应做到理论联系实际,切实将书本中的理论知识与广阔的社会实践相结合,使得学生感受到思政课不只是“纸上谈兵”的枯燥说教,更是“知行合一”的本领塑造;思政课教师还应做到严谨治学,在以刻苦钻研之精神、谦虚谨慎之品格、务实求真之态度提升自身理论修养与教学能力的同时,以身示范不断感染学生在今后的学习生活工作中树立踏实勤奋、勇往直前、自强不息的价值观念和职业操守。

  以深厚情怀施教,做有温度扬激情的感召者 

  教育人格是思政课教师感染学生、实现铸魂育人的动力引擎。思政课教师的自身魅力是吸引青年学生接受思政课理论、认同思政课教学、探索思政课新知的重要磁场。怀有高度的热情、以昂扬的姿态传道的思政课教师,秉持饱满的激情、以热切的情怀授业的思政课教师,饱含真挚的感情、以满满的爱心解惑的思政课教师,往往更能收获较好的课堂效果与育人反馈,所讲授的理论知识更容易入耳、入脑、入心。

  对教书育人事业的热情是思政课教师讲好理论、感染学生的持续动力。当思政课教师将讲思政课从一份职业上升为一项事业,且是关乎民族千秋万代的伟业时,这份职业认同、职业自信、职业追求便会成为思政课教师持续做好思想政治教育理论与实践工作的不竭动力源泉。对理论探索与讲授的激情是思政课教师把控课堂、赢得学生的制胜法宝。如果说坚定的政治信仰、踏实的真才实学是思政课教师讲好思政课的硬性条件和必备基础,那么授课时昂扬向上、自信坦荡的激情便是思政课教师讲好思政课的外显要素。内心中对这份信仰的执着与忠贞、对真理的探求与思索,势必会使思政课教师有充分的理由承认与相信自己传授的是有价值、有意义的内容,同时这份饱满的激情更能够在课堂中营造轻松活跃的课堂氛围,助力学生更好学习与理解。对学生当下与未来的观照是思政课教师温暖学生、感召学生的坚强支柱。这种对学生当下及未来的观照是建立在信赖学生、热爱学生的基础上,带有强烈责任感与义务感的观照,是发自内心真切的帮助与扶持、矫正与鼓励,是坚持学生立场、以学生成长成才为价值旨归的重要体现,是以学生的幸福感、满足感、获得感为铸魂育人的出发点和落脚点的时代呈现,这就要求思政课教师同学生之间形成平等对话的心理机制,传道授业解惑的同时成为青年学生的良师益友。

  

    【本文系甘肃省教育厅优秀研究生“创新之星”项目“中国共产党百年建设总体布局的演进及启示研究”(项目批准号:2021CXZX-066)的阶段性成果】 

  

    (作者单位:兰州大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:刘先春 李金玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们