首页 >> 社科关注 >> 本网原创
共建共治共享:新时代社会治理的中国道路
2022年03月17日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:赵晓峰 字号
2022年03月17日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:赵晓峰
关键词:社会治理;共建共治共享;中国特色社会治理制度

内容摘要:

关键词:社会治理;共建共治共享;中国特色社会治理制度

作者简介:

  2022年政府工作报告指出,要“推进社会治理共建共治共享”,对创新和完善基层社会治理进行新部署。党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会治理创新,提出了一系列重要论断。近年来的中央政策文件,对社会治理创新逐步进行了全面、深刻、系统的阐释,明确“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”,提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,确立“建设共建共治共享的社会治理制度”,坚持“社会化、法治化、智能化、专业化”的基本要求,“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系”,为新时代的社会治理实践指明了一条中国道路。

  一是要坚持人民主体。人民主体是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的必然选择,是中国特色社会治理制度的独特优势。推进社会治理共建共治共享的最终目的是为人民提供日益完善、完备的公共服务,满足人民对美好生活的向往,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。同时,新时代的社会治理,还必须依靠人民,通过动员、组织人民,激发人民群众参与社会治理的积极性,充分发挥人民群众的主体性和能动性,畅通人民群众参与社会治理的渠道,让人民群众真正成为历史的创造者,才能将中国特色社会治理制度的潜在优势转换成制度效能,取得显著的治理效果。

  二是要坚持政党引领。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国共产党作为一个使命型政党,不仅具有类似西方政党的代表和表达功能,而且具有显著不同于西方政党的引领和整合功能。在中国的社会治理体系中,党的领导贯穿于各领域、各方面、各环节,坚持党的领导是中国特色社会治理制度不同于西方国家社会治理制度的最本质特征。因此,新时代的社会治理,需要在党的领导下,由政府负责,通过激发不同类型的社会主体和市场主体的活力,保证公众的参与权利,发挥多元社会治理主体的合力,才能在不断应对危机与挑战中实现善治的目标。

  三是要坚持共建为基。共建是中国特色社会治理制度的基础。我国在社会治理的实践过程中,逐步形成了“一核多元”的治理模式,“一核”即中国共产党是领导核心,“多元”即多元社会治理主体共同参与。当前在不同的社会治理领域,“一核多元”的社会治理主体间的关系模式主要呈现出五种不同的实践类型:党建引领型是指基层党组织通过党建引领,整合政府、社会和市场力量,推动社会治理目标的实现。政府主导型是指基层政府在社会治理中发挥主导作用,统筹推进参与社会治理的各个相关利益主体协商共治。社会组织为主型是指社会组织通过扮演社会资本的链接者与社会政策的执行者等角色,有序推进相关领域的社会治理实践创新。企业带动型是指企业家在党的领导和政府支持下,有效利用自身资源,带动其他主体共同参与社会治理。能人带领型是指由精英带领不同的社会治理主体一起,共同推进社会治理。通过在不同的社会治理领域,探索构建不同类型的社会治理模式,可以改变社会治理中“上动下不动”、“体制内外难互动”等难题,切实提升社会治理水平。

  四是要坚持共治为纲。共治是社会治理有效应对数字化挑战的客观需要。数字化时代的到来,对社会治理创新来讲既是新机遇,也是新挑战。新机遇是指通过大数据和互联网技术的广泛运用,可以推动社会治理模式创新,提升社会治理的效能;新挑战是指数字化技术的发展,使社会环境日益复杂化,深刻改变着人民的行动逻辑,对社会安全稳定带来的影响持续提升。因此,需要积极推动数字技术创新与社会治理创新相结合,为构建共建共治共享的社会治理新格局提供数字技术与治理理念的双重支撑。数字化时代的社会治理需要正确认识时代的机遇与挑战,在坚持总体国家安全观的基础上,探索以“共治”为底层逻辑,以“化危为机”为理论逻辑,以“人民至上”为实践逻辑的整体性治理运作机制,才能有效地将时代机遇转化为应对挑战的武器,构筑起维护国家安全的屏障,保障社会稳定与人民幸福。

  五是要坚持共享为本。共享即共同享有治理成果,共享是共建共治的目标,也是衡量社会治理成效的最终依据。推进社会治理共建共治共享,其最终目标是实现治理成果的普惠化,让广大人民群众能够享受经济社会发展的红利。要实现社会治理成果的普惠化,需要围绕如何实现公平正义、改善民生、实现共同富裕和规避中等收入陷阱等问题展开。中国共产党立党为公、执政为民的理念,以及全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现社会治理成果普惠化提供了政治保障;公平正义观为实现社会治理成果普惠化提供了价值保障;分配制度的不断变革与完善,为实现社会治理成果普惠化提供了制度保障。成果共享是中国特色社会治理制度不断创新发展的根本目标,这进一步体现了坚持人民主体、发展为了人民的根本要求。

 

  (作者系西北农林科技大学人文社会发展学院院长、乡村振兴战略研究院教授)

作者简介

姓名:赵晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们