首页 >> 社科关注 >> 本网原创
大力推动闽东文书的整理与研究
2022年01月26日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年01月26日 14:35
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:闽东文书;人才培养;服务地方

内容摘要:

关键词:闽东文书;人才培养;服务地方

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)1月20日,由暨南大学历史学系主办的国家社科基金重大项目“闽东文书的整理与研究”开题论证会在暨南大学举行。此次会议采用“线上+线下”的方式进行,来自北京大学、清华大学、厦门大学、中山大学、南开大学、深圳大学等国内高校与研究机构的学者,以及福建省宁德市地方博物馆的专家代表与会。

  暨南大学党委副书记夏泉回顾了抗战时期暨南大学师生与闽东北民众结下的深厚友谊。他表示这种友谊并不因岁月的流逝而消减,又因“闽东文书的整理与研究项目”而使暨南大学与福建在闽东二度握手,滔滔珠江“连”闽江,感情更深,情谊更浓。夏泉希望课题组成员通过对闽东文书的整理与研究,将带有泥土芳香的、草根阶层书写的中华优秀文化挖掘光大,将闽东文书这一原汁原味的乡土文化进行研究提升,发挥暨南大学侨校的优势,把闽东挖掘出来的优秀文化,通过对侨生、港澳台学生的教学,讲好宁德故事,并传播至五洲四海。

  暨南大学文学院副院长李云飞表示,该重大项目对于人才培养与服务地方社会具有重要意义,他希望通过闽东文书的整理与研究为中国契约学、古文书学等新兴学科的构建提供重要的理论支持。厦门大学历史系教授郑振满认为福建是研究民间文书的风水宝地,在这里产生了傅衣凌先生、杨国桢教授等著名学者,希望课题组能够汲取先贤的成果,优质地完成国家赋予的历史使命。闽东博物馆馆长钟亮代表博物馆对项目即将在闽东展开表示全力支持。

  开题论证会由中山大学历史学系教授刘志伟主持。项目首席专家、暨南大学历史学系教授周正庆向评审专家汇报了项目立项后开展工作情况,强调了闽东文书收集依据其一贯提倡的“家族史料群”原则进行,最终以“综合立体史料群”形成家族文书。

  项目开题评审专家肯定了课题组在文书整理等前期工作取得的成果,一致通过项目开题。评审专家希望课题组在文书解读与研究的过程中,应尽量弱化研究目的性与结论导向性,注意研究视角的多元性与综合性。利用闽东文书中大量的家族文献,立足“家族”研究这一基本点,做出有区域特点的社会史研究。

  据了解,闽东文书是指留存于今福建东部宁德市行政辖区,包括周宁、寿宁、柘荣、古田、屏南、霞浦六县及宁德、福安、福鼎三市,自明代万历年间至1949年超过十万件以上的民间文书,是在青山绿水环境中保存的原生态历史文化遗产,在时间上具有连续性。

  周正庆介绍,“闽东文书的整理与研究”国家社科基金重大项目(20&ZD214)2020年12月正式立项。该项目由暨南大学、厦门大学、清华大学民间文书研究团队与闽东九市县博物馆工作人员共同承担完成,是在闽东地方政府、各地宗亲会支持下进行的一次大规模政府、高校、民间团体协作进行的地方文化保护活动。闽东文书是目前福建文书保留最完整、体系最完备的民间文献,是研究东南地区传统社会向近现代转型难得的第一手史料,也具有为历史学、社会学、民俗学、语言学等多学科提供巨量原始资料的学术价值。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们