首页 >> 社科关注 >> 本网原创
欧盟发布新战略整合跨国教育
2022年01月26日 14:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2022年01月26日 14:34
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:1月18日,欧盟创新、研究、文化、教育和青年事务专员玛丽亚·加布里埃尔(Mariya Gabriel)宣布了一项新的“欧洲大学战略”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月18日,欧盟创新、研究、文化、教育和青年事务专员玛丽亚·加布里埃尔(Mariya Gabriel)宣布了一项新的“欧洲大学战略”。该战略的目标是建设“现代化跨国校园”,为学生国际流动提供更便捷的机会,促进各国高校在法律方面的合作。

  欧盟在该战略中提出,到2024年,努力把欧洲大学联盟的数量从现在的41个增加至60个,涵盖500多所大学。欧洲大学联盟计划于2017年首次被提出,旨在鼓励学生流动和学术合作。然而,欧盟成员国间不同的法律和监管细节,一定程度上阻碍着跨国教育的整合和联合学位的创建。因此,为建立一个使所有人受益的、可持续发展的数字化“欧洲教育区”(European Education Area),欧盟委员会邀请其理事会、成员国和大学展开讨论,共同努力建设面向未来的大学。该战略要求各国议会积极改变大学治理的相关规则,为开展更多的跨境合作创造条件;还要求各成员国应创立欧洲联合学位,扩大“欧洲学生卡”(European Student Card)计划的覆盖规模。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们