首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深化中以创新全面伙伴关系
2022年01月26日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月26日 14:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:今年是中国和以色列建交30周年。1月24日,由上海社会科学院国际问题研究所、上海犹太研究中心和上海世雄国际关系研究中心联合举办的“纪念中以建交30周年:回顾与展望”研讨会在上海召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海1月25日电(记者 查建国 陈炼)今年是中国和以色列建交30周年。1月24日,由上海社会科学院国际问题研究所、上海犹太研究中心和上海世雄国际关系研究中心联合举办的“纪念中以建交30周年:回顾与展望”研讨会在上海召开。中以建交亲历者和从事中以关系研究的学者们共同追忆往事,展望美好未来。

  面对世界百年未有之大变局,中以合作正当时。以色列驻沪总领事爱德华(Edward Shapira)表示,自开封犹太社团出现以来,犹太民族与中国人民开启了跨越千年的友好交流历史。二战期间中华民族与犹太民族相互支持和帮助的历史已传为佳话,上海容纳和救助犹太难民的历史对于中以关系有着特殊的意义,犹太民族不会忘记上海人民在艰难时日所提供的帮助。30年来,中以关系因种种复杂国际形势而经历了起伏,但相互尊重和友谊的基石始终坚实,两国经贸和创新合作的基础也始终坚实,建交30周年为中以进一步促进创新合作,实现持久健康发展提供了契机。

  外交部原分管中东事务的副部长杨福昌回忆了中以建交的历史过程。他说,以色列是中东最早承认新中国的国家,但因各种国际因素影响,中以建交进程遭到了延滞。到20世纪80年代末,地区形势缓和与中东和平进程的推进为中国调整对以政策提供了有利条件,中以建交提上日程。1991年12月底,杨福昌受邀访问以色列商谈建交事宜,双方就建交公报达成了一致。1992年1月24日,以色列副总理兼外长戴维·利维访华,同中国国务委员兼外长钱其琛签署建交公报,两国正式建立大使级外交关系。

  上海社会科学院国际问题研究所所长、上海犹太研究中心执行主任王健表示,中以建交30年来,两国在各领域的交往日益密切,在经济、农业、卫生、旅游和文化等领域的合作成果卓著,双方要立足友好历史根基,努力克服外部干扰,充分发挥各自优势,致力推进合作共赢。我们要以2021年11月中以两国元首通话为契机,进一步深化中以创新全面伙伴关系。学界应积极开展犹太学研究和中以学术交流,为中以关系的发展做好文化铺垫、提供更多的智力支撑,推动中以创新全面伙伴关系持续、健康、稳定发展。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们