首页 >> 社科关注 >> 本网原创
李强:提升中国学术话语权的路径思考
2022年01月25日 20:55 来源:中国社会科学网 作者:李强 字号
2022年01月25日 20:55
来源:中国社会科学网 作者:李强
关键词:学术话语权;话语体系;学术传播;学术质量

内容摘要:要构建中国特色哲学社会科学学术强国,就必须在提升学术质量、创新话语体系和推动学术传播三个维度上努力提升中国的学术话语权。

关键词:学术话语权;话语体系;学术传播;学术质量

作者简介:

  习近平总书记指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。尽管我国从研究队伍、论文数量、政府投入等硬指标衡量已成为哲学社会科学大国,但在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语能力和水平等软指标方面并未构建与我国综合实力和国际地位相匹配的学术话语权。学术话语权是一国综合实力的体现,涵盖学术成果水平、学术理念创新和学术传播效果等核心要素。因此,要构建中国特色哲学社会科学学术强国,就必须在提升学术质量、创新话语体系和推动学术传播三个维度上努力提升中国的学术话语权。

  提升学术质量,提高话语实力。学术质量是提升学术话语权的关键。学术强国必须拥有高质量的研究成果,才能全面彰显其综合实力。要提升学术质量,首先要重点培养学术领军人物,培养一批享有国际声望和广泛影响力的学术领军人才,发挥其学术代表作用,向国际社会贡献中国智慧、中国方案和中国力量;其次,创建良性学术氛围,推动学术研究的可持续发展。学术研究必须秉持解放思想、实事求是、与时俱进和求真务实的科研态度,遵循兼收并蓄和包容互鉴的科研精神,严厉打击学术造假和学术抄袭等学术不端行为;第三,恪守学术规范,严格遵循国际公认的学术标准,提升学术成果的国际认可度和接受度。

  创新话语体系,坚定学术自信。学术创新也是提升学术话语权的关键。话语创新包含两层含义:其一,中国特色学术思想、学术观点和话语体系必须既根植于中华优秀传统文化,又要源自于中国特色社会主义伟大实践,要始终坚定中国的学术自信;其二,努力“打造融通中外的新概念新范畴新表述”,既要借鉴国际通行话语,又要体现中国特色,以“文明交流互鉴”的谦虚心态和“求同存异”的包容精神,与其他国家进行平等交流和友好沟通。学术创新的目的在于引领国际学术研究方向与研究热点,凝聚最广泛的国际共识,寻求国际合作的最大公约数,秉持人类命运共同体理念,维护全人类共同利益,以“共商共建共享”的全球治理观推动全人类共同发展。

  推动学术传播,掌握学术话语权。学术期刊建设是提升学术话语权的重要平台,同时也是理论创新得以推广和传播的重要载体。当前中国学术期刊建设应重点做好三方面工作。第一,积极与国际接轨,按照国际期刊通行标准提升中国学术期刊的国际化水平,创新学术评价体系,整体提升中国期刊水准;第二,主动引领议题设置,吸引国内外顶尖学者积极参与研究国际热点问题并发表高水平论文,提升中国期刊的国际影响力;第三,既向世界讲好中国故事,也向中国讲好世界故事,还要向世界讲好世界故事。此外,推动学术传播要重视发挥新媒体在国际传播中的重要辅助作用,以其灵活多变的优势向世界展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可敬、可爱的中国形象。

 

  (作者系天津外国语大学国际关系学院院长、教授)

作者简介

姓名:李强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫勇)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们