首页 >> 社科关注 >> 本网原创
顾海良:深化21世纪马克思主义重大课题研究
2022年01月25日 20:11 来源:中国社会科学网 作者:顾海良 字号
2022年01月25日 20:11
来源:中国社会科学网 作者:顾海良
关键词:21世纪马克思主义;马克思主义中国化;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:21世纪马克思主义;马克思主义中国化;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对中国共产党百年奋斗“深刻影响了世界历史进程”的历史意义和“坚持胸怀天下”的历史经验作出科学总结,深化了习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义的意蕴,彰显了21世纪马克思主义的思想主旨和理论主题。

  中国共产党百年奋斗,坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化。马克思主义中国化的科学理论,不仅是中国的、也是世界的,是对整个世界的时代性课题的回答,具有整个世界马克思主义历史发展的特征和意义。在“用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果”过程中,习近平新时代中国特色社会主义思想,有着鲜亮的21世纪马克思主义的底色。特别是党的十八大以来,“马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。”习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义在21世纪发展的新的实践,创立了21世纪马克思主义发展的思想主旨,成就了21世纪马克思主义的形态特征。

  改革开放以来对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化探索中取得的伟大成就和成功经验,对世界历史进程产生深刻影响。特别是中国共产党领导人民成功走出的中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。当代中国的伟大社会变革和现代化道路的成功探索,既是中国化马克思主义理论力量和思想智慧的显著标志,也是21世纪马克思主义的理论标识。

  “大道之行,天下为公”。党的十八大以来,中国共产党继续以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同世界的各种关系。推动构建人类命运共同体,站到了当今世界真理和道义的制高点,成为推动人类文明进步的重要精神力量。习近平新时代中国特色社会主义思想中为解决人类重大问题提供中国智慧、中国方案、中国力量,成为21世纪马克思主义的理论主题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义,不仅是中国共产党在理论创新和理论创造上的显著标识,昭示了马克思主义中国化新的飞跃,而且也是马克思主义发展史上的辉煌成就,开创了马克思主义新世纪发展的新形态。

作者简介

姓名:顾海良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们