首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提炼中国和希腊古典传统的基本特征
2022年01月24日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阮益嫘 字号
2022年01月24日 10:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:阮益嫘
关键词:中国文化;古希腊文化;古文字

内容摘要:1月19日,“从雅典到中国再回到雅典:一个西方古希腊学习者眼中的中国传统”主题研讨会在京举行。

关键词:中国文化;古希腊文化;古文字

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 阮益嫘)1月19日,“从雅典到中国再回到雅典:一个西方古希腊学习者眼中的中国传统”主题研讨会在京举行。

  随着世界各国在经济、政治方面的联系日益加强,全球的文化交流也更趋紧密。意大利比萨高等师范学院希腊语文学荣休教授格伦·W.莫斯特提出,古希腊文化和中国文化是世界上最为昌盛的古典传统文化,两者在各自悠久的历史中相对独立并少有接触。一旦从这两个相对独立的古典传统中发现相似之处,我们就可能从中提炼出古典传统的基本特征。

  中国和希腊古典传统在连续性、长度、对其他文化的影响、经典文本以及相关学术著作的丰富性和复杂性等方面都具备比较的价值。在莫斯特看来,两者的相似之处体现在:两种传统都以较少的文本为中心;都赋予书写以高度的特权;都具有发达的教育传统,以保证经典传承的延续;都成立了专门的搜集、存储和保护文献的机构;都形成了跨时代的知识谱系和学者集团;都出现了文本的具体解释和抽象的理论思考相互融合的迹象等。二者的不同之处则表现为:汉语中存在一个表示经典的词——“经”,但古希腊语中无法找到对应的词;中国古典文本形成了明确但有限的著作群,而古希腊经典则是广泛的、模糊的、不断变化的;中国的古典文本都是碎片的集合,而古希腊文本最初则以整体进行传播;作者在中国古典文本中的地位模糊,最早的经典一开始并没有作者,但希腊古典文本形成之初就有明确的作者;中国古典文本一般包含经文和注释,读者可以通过权威的注释来理解文本,但古希腊文本只包含古典文本本身,读者以无中介的方式接触古典文本等。

  莫斯特认为,中国国家的中心性和连续性与古希腊的分裂性和不连续性,是造成两种古典传统差异的关键因素。

  会议由中国人民大学古代文本文化国际研究中心、中国人民大学古代中国与丝路文明研究中心、中国人民大学比较文明跨学科平台以及“古文字与中华文明传承发展工程”协同攻关创新平台联合举办。

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们